Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Картографический полужирный шрифт




Картографический полужирный шрифт предлагается для само­стоятельного изучения. Специального задания по этому шрифту не предусмотрено, но в работе «Часть Картографической карты» (см. далее) названия населенных пунктов и некоторые пояснительные надписи должны быть выполнены Картографическим по­лужирным шрифтом. Поэтому образец шрифта и его основные характеристики даны в методических указаниях (рис. 12).



 


 


Рис


. 9. Образец рубленого остовного шрифта



Рис. 10. Рубленый шрифт


Рис. 11. Образец рубленого полужирного шрифта



Рис. 12.


Картоографическии

полужирный

 

 



Особенности шрифта. Толщина основного элемента равна 1/8 высоты буквы. Отношение ширины нормальной буквы к высоте равно 1:2. Ширина букв Д, Ж, М, Ф, Ш, Щ, Ы, Ю на половину больше, чем у нормальных. Строчные буквы а, б, е, р, у, ф отличаются по своему начертанию от соответствующих прописных букв. Радиус закругления составляет 1/4 высоты.

При написании букв и слов Картографическим полужирным шрифтом следует руководствоваться ранее изложенной методикой (см. рубленый и рубленый полужирный шрифт).

Задание 6. Курсив остовный

Особенности шрифта. Шрифт имеет наклон 1:3. Толщина всех букв одинакова и соответствует 0,1-0,2 мм. Отношение ширины к высоте у нормальных букв равно 4:7. Ширина прописных букв Д, Ж, М, Ф, Ш, Щ, Ы, Ю в полтора раза больше, чем у нормальных. Все строчные буквы (кроме О) отличаются по своему начертанию от заглавных. Шрифт имеет подсечки (1/7 высоты буквы). У про­писных букв — двухсторонние, у строчных — односторонние (сверху, влево от прямого элемента). Округлые буквы имеют в основе овал, а элементы строчных букв внизу заканчиваются овальными ластовицами.

Вычерчивание шрифта. Работу вычертить в соответствии с макетом (рис. 13) по образцу данного шрифта (рис. 14 — заглавные буквы, рис. 15 — строчные). Для проработки алфавита построить наклонную сетку. Расстояния между линиями сетки составляют 1 или 2 мм. Последовательность выполнения работы аналогична заданию № 5 Рубленый шрифт.

При выполнении букв остовного курсива особое внимание следует обратить на правильное построение овалов и вычерчивание подсечек. Округлые буквы рекомендуется вычерчивать выше остальных примерно на толщину элемента вверх и вниз от строки, чтобы они не казались меньше рядом расположенных прямых букв.

Задание 7. Обыкновенный шрифт

Особенности шрифта. Шрифт прямой, контрастный, с подсечками. Отношение толщины основного элемента к соединительному равно 5:1.


Рис. 13. Курсив



 


 


Рис


. 14. Образец


курсива (заглавные буквы)



 


 


Рис


. 15. Образец


курсива (строчные


буквы)



Рис. 16 Образец обыкновенного шриф


та




 


 


Рис. 17. Обыкновенный шриф


т



Толщина основного элемента составляет 1/6 высоты буквы. Отношение ширины нормальной буквы к высоте равно 4:6. Имеются «полуторные» буквы: Ш, Щ, М, Д, Ж, Ю, Ы, Ф. Шрифт имеет линейные подсечки, выступающие на половину толщины основного элемента в обе стороны. Тонкие элементы заканчиваются подсечкой в виде треугольника или каплевидной точки. Для букв Г, Т, Б, Е характерно наличие своеобразного элемента — ластовицы, для букв Ц, Щ, Д — родственного с ним элемента — подковки, у букв С, Э, 3 — стрелообразного элемента. Строчные буквы а, б, е, р, у, ф, с отличаются по начертанию от соответствующих заглавных букв. Величина выносных эле­ментов у букв б, р, у, ф составляет примерно половину высоту строки. Промежутки между буквами — не менее половины ширины нормальной буквы.

Вычерчивание шрифта. Работу выполнить в соответствии с
макетом (рис. 17) по образцу данного шрифта (рис. 16). Последовательность вычерчивания шрифта
анало­гична рубленому полужирному. Особое
внимание следует обратить на тщательное
выполнение овальных и полуовальных форм,
а также характерных элементов (подсечек,
ластовиц, и т.п.). Построение овалов следует
начинать с расстановки вспомогательных
точек и вычерчивания по ним внешнего контура букв; затем провести вертикальные линии внутри овала. Промежутки между ними
залить тушью, а образуемые углы немного мягчить. Ширина букв и толщина
основно­го элемента указаны в таблице (рис. 18).

Рис. 18

Задание 8. Стандартный шрифт

Особенности шрифта. Шрифт пишут с наклоном 75°; осно-ными элементами у букв являются прямой штрих и части овала. Отношение ширины нормальной буквы к высоте равно 6:10.



 


 


Рис. 19. Образец стандартного шриф


та




 


 


Рис. 20. Стандартный шриф


т



Толщина всех элементов букв и цифр в этом шрифте одинакова и равна 1/10 от высоты прописной буквы. Расстояние между буками составляет величину, равную 2/10 от высоты; между буквами, соседние линии которых не параллельны между собой (например, ГА, ТА и др.), это расстояние может быть уменьшено наполовину.

Строчные буквы а, б, в, г, д, е, р, и, й, п, ш, щ, ц, т, ф, у имеют иное начертание, чем однозначные прописные. Буквы б, в, д, имеют надстрочные элементы, а буквы р, у, ф — подстрочные, которые выносят за пределы строки до размера прописных букв. Высота строчных букв составляет 7/10 от высоты прописных.

Для данного технического шрифта Государственным стандар­том (ГОСТ 2,304-81) установлены следующие размеры: 40; 28; 20; 14; 10; 7; 5; 3,5; 2,5 и 1,8 мм для прописных букв. Для строчных букв дополнительно установлен размер 1,3 мм.

Выполнение шрифта. В отличие от картографических шрифтов стандартный шрифт не вычерчивается способом наращивания, а пишется специальными перьями «Редис» или фломастерами. Ре­комендуется проработать буквы по образцу шрифта (рис. 19) на тетради в косую линейку, а затем выполнить работу на форматке в соответствии с макетом (рис. 20). Для сохранения наклона шрифта следует провести карандашом вспомогательные линии через 1 см.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных