Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет теории статистики




Статистика как наука имеет свой предмет.

Предмет статистики – количественная характеристика массовых общественных явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной или их содержанием, а также количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

Предметом статистики ГМУ является количественная и ка­чественная оценка социально-экономических явлений и процессов общественной жизни, входящих в компетенцию органов государст­венного и муниципального управления и обеспечивающих выполне­ние его функций на разных уровнях.

Общая теория статистикиявляется методологической основой, ядром всех отраслевых статистик, она разрабаты­вает общие принципы и методы статистического исследо­вания общественных явлений и является наиболее общей категорией статистики.

3. Задачи статистики:

Задачи статистики:

Абстрагироваться от случайного и выявить типичное, харак­терное, определить закономерности - вот основная задача ста­тистики. Общие:

· сбор, анализ, хранение, публикация статистической информации;

· предоставление информации органам государственного управления, руководителям организаций и населению.

Частные:

· систематическое описание экономических процессов, основные результаты экономических процессов, демографических исследований, результаты производства в основных отраслях экономики, состояние окружающей среды, внешнеэкономическая деятельность, состояние и развитие отраслей социальной сферы, рынок труда, политическая сфера, функционирование финансов банковской системы, распределение доходов, оценка уровня информации и т.д.

· Структура статистики как науки

·

· Общая теория статистики

·

социальная статистика экономическая статистика отраслевая статистика

·

· Общая теория статистики является теоретической базой и определяет методологию, средства и приемы статистики.

· Социальная статистика дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности общества, их взаимоотношений с государством и правом и выявляет закономерности в поведении людей и распределении благ между ними (статистика населения, доходов, уровни развития отраслей социальной сферы, политической и общественной жизни).

· Экономическая статистика занимается количественной характеристикой массовых явлений и процессов в экономике (статистика цен, финансов, государственных финансов, внешней торговли, фондового рынка, информации и т.д.).

· Отраслевая статистика дает количественную характеристику явлениям и процессам, происходящим в народном хозяйстве (статистика промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, государственного и муниципального управления и т.д.).

 

7.Основной приём статистики. Основные категории статистики

Прием статистики заключается в расчленении сложного массового явления на ряд признаков, которым дается количественная и качественная характеристика, затем данные обобщаются, анализируются и используются для характеристики явления в целом.

Понятия и категории статистики.

1. Статистическая совокупность – совокупность социально-экономических объектов или явлений общественной жизни, объединенных качественной основой, но отличающиеся друг от друга отдельными признаками. Могут быть однородными и разнородными.

2. Единица совокупности – это первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации и основой ведущегося при обследовании счета.

3. Признак – это качественная особенность единицы совокупности, бывают количественными, атрибутивными (качественными) и альтернативными.

4. Статистический показатель – это понятие, отображающее количественные характеристики или размеры соотношения признаков общественных явлений.

5. Система статистических показателей – это совокупность статистических показателей, отражающих взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных