Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Страновые модели соц политики (Бисмарк и беверидж).




По уровню гарантий, предоставляемых населению, все системы социальной защиты, существующие в развитых странах мира, можно разбить на две группы: немецкая (Бисмарк) и английская (Беверидж).

Первая система, называемая "бисмарковской" (по имени ее ро­доначальника канцлера Бисмарка), устанавливает жесткую связь меж­ду уровнем социальной защиты и успешностью (длительностью) про­фессиональной деятельности. Социальные права обуславливаются те­ми отчислениями, которые выплачиваются на протяжении всей ак­тивной жизни, то есть социальные выплаты принимают форму отло­женных доходов (страховых взносов). Страховые кассы, управляемые на паритетных или разделенных началах работодателями и работопо-лучателями (предпринимателями и наемными работниками), собира­ют отчисления от заработной платы, из которых формируются раз­личные профессиональные страховые фонды и осуществляются соци­альные выплаты.

Ответственность за финансовое состояние и сохранность средств несут правления касс (фондов). При этом предполагается, что они не должны субсидироваться из бюджетов любого уровня, поскольку нало­говое перераспределение, реализуемое на основе бюджетного подхода, противоречит логике трудового (страхового) участия.

Для семей с недостаточными возможностями трудового участия существует национальная солидарность, реализуемая через муници­пальные службы, или благотворительность.

Вторая система, которая называется "бевериджской" (Beveridge), исходит из того, что любой человек независимо от его принадлежности к активному населению имеет право на минималь­ную защищенность от заболеваний, старости или других причин со­кращения своих трудовых возможностей. В тех странах, которые вы­брали эту модель, действуют системы обязательного страхования по болезни, а пенсионные системы обеспечивают минимальный доход всем престарелым независимо от уровня отчислений от заработной платы (так называемые "социальные пенсии", в отличие от "профес­сиональных"). Такие системы социальной защиты финансируются за счет налогов из государственного бюджета. В данном случае преобла­дает принцип национальной солидарности, концепция распредели­тельной справедливости.

"Бисмарковекая" и "бевериджская" модели имеют различные вариации. Наиболее устойчиво в мировой практике используются ли­беральная, социал-демократическая и консервативная модели.

Социал-демократическая модель опирается на основные прин­ципы скандинавской или нордической модели. Главным здесь являет­ся универсализм. Имеется в виду, что социальная защита - это право всех граждан, обеспеченное, главным образом, бюджетом. Эта модель основывается на высоком, стабильном уровне про­изводительности труда, сильных профсоюзах, договорных отношени­ях между работодателями и работополучателями, которые контроли­руются государством. При этом государственный сектор финансирует социальную политику через систему налогообложения и несет ответ­ственность за функционирование различных социальных служб. Важным компонентом модели является обязательное страхова­ние.

Консервативную модельнекоторые авторы называют континен­тальной европейской в соответствии с ее геополитической доминан­той, другие - институциональной. Центральный принцип консерва­тивной модели - упор на рынок и страхование под государственным наблюдением. В этой модели главным образом труд определяет по­следующее социальное обеспечение. Страной, где максимально полно реализованы принципы кон­сервативной модели, является Германия, которая первой в Европе и в мире ввела систему страхования.

Пенсионный возраст сначала определяли в 70 лет при наличии 30-летнего трудового стажа. Пенсии по инвалидности назначались в случае утраты 2/3 трудоспособности. Финансирование осуществлялось за счет страховых взносов, выплачиваемых застрахованными и работодателями в равных долях, а также дотаций государства, за вве­дение которых Бисмарка называли социалистом.

В начале двадцатого столетия развития страхования привело к снижению пенсионного возраста до 65 лет (норма, которая действует и сегодня). Однако из-за экономической нестабильности размеры пен­сий были очень малы. Определенное соотношение между пенсиями и ростом доходов работающих удалось установить в 50-е годы, что по­высило благосостояние пенсионеров. Система страхования постепен­но реформировалась, а пенсионная реформа 1992 года установила единые нормы для всех территорий объединенной Германии.

Либеральная модель отличается от консервативной по крайней мере в двух отношениях. Во-первых, в ней предусмотрено социальное обеспечение остаточного типа. Предполагается, что люди могут суще­ствовать в обществе и без социального обеспечения. Во-вторых, на правительство возложена определенная ответственность за социаль­ное обеспечение граждан. Из-за остаточного характера финансирова­ния реализация модели зависит от наличия большого объема добро­вольной и неформальной помощи. Классическими странами либеральной модели являются Вели­кобритания и США.

Американская система социального обеспечения базируется на двух основных формах:

> социальном страховании, выплаты по которому производят как работодатели, так и работополучатели;

> государственной социальной помощи за счет бюджетов различ­ных уровней (от федерального до местного).

Главным критерием социальной помощи выступает малообеспеченность, бедность. Критерии нуждаемости различаются по штатам, а пособие не дотягивает до прожиточного минимума. В то же время каждый нуждающийся может получить помощь по нескольким про­граммам сразу: муниципальное жилье + продуктовые талоны + меди­цинская помощь. Это позволяет достаточно полно и гибко учитывать потребности разных групп.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных