Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Философия и специальная педагогика




Философия по отношению к специальному образованию выступает, во-первых, как мировоззренческий фундамент, включающих систему наиболее общих представлений о человеке. В соответствии с разделами философии выделяют основные мировоззренческие аспекты: онтологический, гносеологический, аксиологичесий, философско-антропологический, историко-философский, социально-философский. Место специального образования в структуре бытия выявляется с помощью онтологического аспекта. Для определения связи обучения и познания служит гносеологический аспект. В историко-философском аспекте осуществляется реконструкция взглядов философов прошлого на специально-педагогическую проблематику.

Проблемы существования, лечения и обучения людей, отягощенных болезнями или отклонениями в развитии, привлекали внимание философов, но изучение их в философии долгое время оставалось не достаточным.

В работах античных авторов встречаются отдельные упоминания о традиции избавляться от уродливых и болезненных детей. В средневековой философии аномалии человеческого развития воспринимались сквозь призму христианской веры. Болезнь является наказанием за грехи. Возрастает значение раскаяния. Это прообраз современной психокоррекции, которая является важной частью специальной психолого- педагогической помощи.

В связи с увеличением числа лиц с ограниченными возможностями мировоззренческое значение приобретают проблемы их образования и развития. Наибольшее внимание этим проблемам уделяется представителями трех направлений: экзистенциализма - Ясперс, Камю (избавление от патологических явлений - это движение к подлинному существованию), психоанализа - Фрейд, Адлер (развитие ребенка с дефектом - это процесс, направленный на социальную адаптацию и компенсацию) и постмодернизма - Фуко, Делёз (акцент на отсутствие границ между нормой и патологическими явлениями).

Для становления специальной педагогики 20 века огромное значение имело новое видение Трошиным предназначения специальных учебных заведений, деятельность которых была направлена на то, чтобы приблизить детей с нарушениями в развитии к норме, воспитание и обучение способствовали этому. На этом была построена методологическая основа дефектологии, развитая в дальнейшем Выготским. Выготский определил дефектологию как самостоятельную науку, имеющую свой объект исследования.

Его исследования позволили увидеть схожесть механизмов воспитания нормального ребенка и ребенка с патологией. В обоих случаях завязываются условные связи, но при нарушенном развитии они устанавливаются с сохранными органами (при слепоте - зрительных на слуховые и тактильные).

В настоящее время система специального образования переживает кризис, связанный с трудностями материального обеспечения специальных учебных заведений, отставанием становления специально-образовательной помощи от изменений социальных потребностей. С учетом взглядов Куна можно предположить, что преодоление кризиса специальной педагогики произойдет в результате смены ее парадигмы, т.е. образца решения теоретических и практических задач в данной научной области. Благодаря разработке новой парадигмы специальной педагогики станут возможными приближение специального образования к требованиям современной цивилизации.

К ведущим направлениям новой парадигмы могут быть отнесены:

1. Гуманизация. Цель - сделать полноценным существование человека с ограниченными возможностями. Здесь концепция образования в течение всей жизни.

2. Фундаментализация. Выражается в переосмыслении и укреплении общей базовой теории. Например, выяснение отличий нормы от патологии.

3. Интеграция. Многообразие форм совестного обучения и воспитания детей с недостатками развития и их здоровых сверстников.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных