Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Политические взгляды казахской либеральной интеллигенции начала ХХ века (А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов).




Поиск путей государственного развития республики вызвал интерес к идеям национально – государственного строительства, которые нашли отражение во взглядах деятелей Алаш-Орды: ученого и публициста А. Букейханова, писателя и публициста А. Байтурсынова, историка М. Тынышпаева. Они выступали за автомное государственное образование; за установление парламентско – президентской республики, гражданского равноправия всех народов, проживающих в Казахстане; за закрепление основ всеобщего избирательного права. Их идеи отражены в программе Алаш-Орды, где записано: “Россия должна стать демократической федеративной республикой (демократия – народная власть, федерация – союз мелких государств). Каждое отдельное государство в федеративной республике автономное и управляется само собой на одинаковых правах и интересах... автономия киргиз слагается из областей и входит в Российскую федерацию наравне с другими народностями”.

 

 

21. Основные подходы к определению природы политики.

Политика (от греч. политика — государственные и общественные дела) изначально означала различные формы государственного правления. Впервые термин употреблен Аристотелем в его трактате «Политика» — дословно «все, что относится к государству».

Политика — область взаимоотношений между социальными общностями по осуществлению совместных интересов с помощью разнообразных средств, основным из которых является политическая власть. К элементам политики относятся: политические организации, институты власти, политическое сознание, политические концепции, нормативные идеи.

Политика обратилась в целый цикл "государственных наук", из которого выделились политическая экономия, наука о финансах, статистика и различные юридические дисциплины, в том числе государственное право как наука о строении государства и об отношении между верховной властью, ее органами и подданными. Политика в современном смысле сводится обыкновенно к изучению тех целей, к которым должно стремиться или действительно стремится государство, и тех средств, которые оно употребляет для достижения своих целей. С динамикой науки о государстве Политика имеет не много общего, так как учение о революциях, напр., в ее состав не входит. В содержание Политика как науки, прежде всего, вводит учение о действующих в государстве силах, которые по отношению к государственным целям являются политическими партиями. Подобно термину история, которым обозначается как самый ход прошлой жизни человечества, так и наука, его исследующая, термином Политика обозначается не только наука, но и совокупность действительных стремлений государства и средств, применяемых для их осуществления. Политика - деятельность, направленная на достижение общего блага.

Политика - действие, направленное на власть: ее обретение, удержание и использование.

Политика — форма цивилизованного общения людей на основе права, способ коллективного существования человека.

Политика - процесс подготовки, принятия и практической реализации, обязательных для всего общества решений.

В литературе имеется множество подходов к определению содержания понятия "политика". Некоторые авторы пытаются охарактеризовать содержание политики в общей форме путем перечисления важнейших составных частей предмета политической науки. К ним относятся: политическая система общества, власть и властные отношения, политические институты, субъекты политики: личности, заинтересованные группы, элиты и лидеры и др., политическое сознание и культура, внутригосударственные и международные отношения, политический процесс. Согласно теологическому подходу основным источником и фактором, объясняющим политику, является Бог. Сущность натуралистического подхода сводится к попыткам объяснить природу политики географической средой (геополитика), биологическими факторами (биополитика), психологией человека. Социальные концепции стремятся определить природу политики социальными величинами - влиянием экономики (марксизм), права - (классический консерватизм), культуры и религии (М.Вебер). Очевидно одно: там, где классы, нации, конфессиональные общности или другие социальные группы, реализуя свои интересы, вызывают изменения в социальных возможностях слоев насе­ления, там и вовлекается государственная власть, там и коренятся импульсы политических отношений.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных