Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Политические идеи XIXвека (Г.Спенсер, Л.Гумплович).




Несомненный интерес представляет социологическая теория Людвига Гумпловича (1838-1909 гг.), профессора государственного права в Австрии. В качестве основного социологического закона Гумплович объявлял "стремление каждой социальной группы подчинить себе другую социальную группу, встречающуюся на ее пути".). По мнению Гумпловича, не божественное провидение, не общественный договор, не идея свободы создает государство, а столкновение различных групп и племен, а также насилие и борьба между ними. Гумплович является автором теории насилия. Теория насилия объясняла возникновение государства причинами военно-политического характера, т.е. завоеванием одного племени другим и созданием специального аппарата подавления порабощенного племени. Таким образом, возникновение государства в теории насилия рассматривается как реализация закономерности подчинения слабого сильному.

В XIX в. распространение получила органическая теория государства (Г.Спенсер), обязанная своим возникновением революции в области естествознания. В соответствии с этой теорией человечество возникло как результат эволюции животного мира - от низшего к высшему. Дальнейшее развитие привело к объединению людей в процессе естественного отбора (борьба с соседями) в единый организм - государство, в котором правительство выполняет функции мозга, низшие классы реализуют внутренние функции - обеспечивают его жизнедеятельность, а господствующие классы - внешние (оборона, нападение)

 

 

15. Теория «заинтересованных групп» А.Бентли.

Родоначальником теории «заинтересованных групп» стал Артур Бентли (1870–1957), автор работы «Процесс осуществления правительственной власти: изучение общественных давлений» (1908). Главным тезисом здесь стало утверждение о том, что деятельность людей всегда предопределена их интересами и направлена, по сути дела, на обеспечение этих интересов.

Эта деятельность осуществляется обычно посредством групп, в которые люди объединены на основе общности интересов. Индивидуальные убеждения, отдельные идеи и идеология в целом, личностные характеристики индивидуального поведения имеют определяющее значение лишь в контексте деятельности группы и учитываются в той мере, в какой они помогают определению «образцов» группового поведения. Поскольку группы не существуют без объединяющих их интересов, то интерес (деятельность) и группа являются для Бентли весьма близкими понятиями. Деятельность заинтересованных групп в их отношениях друг с другом и в их воздействии на государственное управление Бентли воспринимает и изображает как динамический процесс, в ходе которого и осуществляется так называемое давление олицетворяемых данными группами интересов и сил на правительственную власть с целью заставить ее подчиниться ее воле и влиянию. В этом воздействии доминируют обычно сильная группа или совокупность групп. Они же подчиняют своему влиянию и заставляют повиноваться более слабые группы, а сама государственная власть и управление включают в себя адаптацию и урегулирование конфликтов групп и групповых интересов и достижение известного равновесия между соперничающими группами. Идеи А. Бентли относительно заинтересованных групп в дальнейшем поддерживают и развивают такие известные политологи XX века, как Дэвид Трумэн, Ёрл Лэтхэм, Е. Пендлтон Херринг.

 

16. «Новая теория демократии» Й.Шумпетера.

К середине XX века происходит активное расширение сфер политологических исследований и осуществляется поворот к проблемам либерализации политической жизни, укрепления демократии, совершенствования социальной политики государства. Например, "новая теория демократии" Й.Шумпетера, который рассматривал политический процесс как рыночный: избиратели - спрос, политики - предложение. Чтобы добиться поддержки избирателей, политики должны быть, по крайней мере, отзывчивы на их требования. Концепцию Шумпетера можно назвать рыночной демократией аналогично рыночной экономике. Политика, по Шумпетеру, продолжение и отражение экономики. Шумпетср, экономист по профессии, уподобляет политику рыночному хозяйству. Как на рынке покупатель приобретает нужные товары, так он выбирает и наиболее устраивающего его политика, отдавая ему свой голос. Выбирается не представитель, а лучший из имеющихся в наличии. Соперничают в борьбе за голоса избирателей различные элиты. Политическая инициатива принадлежит активному меньшинству, объединенному в партии. Демократическая политика осуществляется благодаря выбору одной из соперничающих группировок. Демократия же такой порядок, при котором индивиды получают право делать политику через конкурентную борьбу за голоса электората.

Основные принципы новой теории демократии.

1. Политическая соревновательность – главный критерий, отличающий демократию от других политических форм.

2. Политическая инициатива в любом сообществе принадлежит активному меньшинству. Действие коллектива сводится к выбору элиты.

3. Политическое влияние группа может оказать через лидеров, выражающих ее интересы.

4. Демократия не выдвигает препятствий к осуществлению индивидуальной свободы. В ней самая высокая степень свободы информации.

5. Контроль граждан за правительством связан с их правом лишить руководство возможности направлять политический процесс.

6. Воля народа – мозаика индивидуальных и групповых интересов, и нельзя руководствоваться его единой волей.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных