Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возникновение и сущность государства.




Важнейшим институтом политической системы общества является государство. Понятие «государство» появляется в период итальянского Ренессанса и до XIX в. распространяется в Европе.

Термин «государство» употребляется в узком и широком значениях:

· в узком значении – как институт господства, как носитель государственной власти. Государство существует в виде того, что противостоит обществу.

· в широком – как государственно оформленная всеобщность, союз граждан, как община. Здесь оно обозначает целое, охватывающее «государство» (в узком смысле) и «общество».

Термин «государство» стал использоваться в политической науке примерно со второй половины 16 в. До этого времени для обозначения государства использовались такие понятия как полис, княжество, царство, королевство, республика, империя и т.д. Одним из первых в научный оборот термин государство ввел Макиавелли.

В понимании государства можно выделить следующие подходы.

Политико-философский подход, при котором государство рассматривается как универсальная организация, призванная обеспечить единство, целостность общества, регулирование взаимоотношений правителей и народа.

Классовый подход, согласно которому государство есть порождение разделения общества на классы и орудие классовой борьбы.

Правовой и организационно-структурный поход, исследующий «юридическое государство» как источник права и закона, организующий жизнь общества и деятельность самого государства и его структур в системе политических отношений

Государство – это политическая организация общества, объединяющая все население страны, представляющая и выражающая его интересы и волю; основной орган власти, управляющий обществом и обеспечивающий его целостность, организованность и определенный порядок в нем.

Вопрос о происхождении государства в течение многих столетий служил предметом долгих дискуссий. Можно выделить следующие теории.

Аристотель высказывал мысль о естественном происхождении государства, т.е. государственная форма организации коренится в самой природе человека. По его мнению, вначале возникает семья, из нескольких семей возникает селение или род, объединение нескольких селений составляет государство.

Теократическая теория рассматривает государство как Божий промысел, основываясь на тезисе «вся власть от Бога». Она характерна для Средневековья. Подчинение людей воле Божьей, принципам божественного разума обеспечивает порядок в обществе, самосохранение и продолжение человеческого рода..

Патриархальная теория интерпретирует государственную власть как опекунскую, отеческую, возникающую в результате соединения родов в племена, племена в большие общности. Государство представляет собой расширенную форму патриархальной власти во имя всеобщего блага. Государство трактуется как большая семья, в которой отношения монарха и его подданных отождествляются с отношениями отца и членов семьи.

Еще Конфуций изложил патриархально-патерналистскую концепциюгосударства. Он призывал правителей строить свои отношения с подданными на началах добродетели.

Теория общественного договора, представители – Дж. Локк, Т.Гоббс, Ж.-Ж. Руссо. Государство возникло в результате сознательного и добровольного соглашения людей, с целью обеспечения порядка и соблюдения прав граждан.

Марксистская теория(К.Маркс, Ф.Энгельс) утверждает, что государство возникает вместе с появлением частной собственности, разделением общества на классы и ростом классовых антагонизмов. Государство представляет собой машину для подавления сопротивления господствующими классами трудящихся масс. Марксизм предполагает, что классы исчезнут также неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет («отомрет») и государство – таков конечный вывод марксистский теории.

Теория завоевания (насилия). Ее сторонники Л.Гумплович, К.Каутский полагали, что первые государства возникли в результате воздействия внешнего фактора – завоевания воинственными кочевниками или викингами земледельческих обществ и эксплуатации их победителями. Не божественное провидение, общественный договор или идея свободы, а столкновение враждебных племен, грубое превосходство силы, насилие – «вот родители и повивальная бабка государства». Основание политической власти, следовательно, насилие, когда сильнейший захватывает власть с целью преодоления хаоса.

Есть и другие теории происхождения государства: психологическая (в основе государства лежат рациональные и эмоциональные факторы психики человека), органическая (основана на биологических факторах) и др.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных