Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РЕШЕТКИ. В пространстве эти частицы образуют геометрические фигуры, строение которых можно представить в виде решетки. Отсюда и возникло название КРИССТАЛИЧЕКАЯ РЕШОТКА.




БИЛЕТ №1

1) Химия - это наука о веществах, их строении и свойствах, а также превращении одних веществ в другие. Химический элемент - это определенный вид атомов с одинаковым положительным зарядом ядра. Химический элемент существует в виде трех форм: 1) одиночный атом; 2) простые вещества; 3) сложные вещества или химические соединения. Вещества, образованные одним химическим элементом, называются простыми. Вещества, образованные несколькими химическими элементами, называются сложными.

2) H2+Cl2=2HCl

2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O

Ca(OH)2 в осадке= Ca + H2O

CaCl2+2HNO3=Ca(NO3)2+2HCl

БИЛЕТ №2

1) Жизнь человека зависит от химии - процессы расщепления еды в организме - это сплошная химическая реакция. Ну и всё, что мы носим, в чем ездим, на что смотрим так или иначе проходит через определенные этапы химической обработки - будь то покраска, изготовление сплавов разных и прочего. Химия играет большую роль промышленности. Как тяжелой, так и легкой. Например: без химии человек бы не смог получить лекарства и некоторые пищевые продукты неприродного происхождения (уксус). По большому счету - химия внутри и вокруг нас. Химическая промышленность - одна из наиболее бурно развивающихся отраслей. Она относится к отраслям, составляющим базу современного научно-технического прогресса (пластмасс, химические волокна, красители, фармацевтические препараты, моющие и косметические средства). В результате хозяйственной деятельности человека изменяется газовый состав и запыленность нижних слоев атмосферы. В результате это может вызвать эффект отдаленного влияния на человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменения нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных. Экологические проблемы возможно решить лишь при стабилизации экономического положения и создании такого экономического механизма природопользования, когда плата за загрязнение окружающей среды будет соответствовать затратам на ее полную очистку.

2) CuCl2 + 2KOH = Cu(OH)2 + 2KCl

Cu2+ + 2Cl- + 2K+ + 2OH- = Cu(OH)2 + 2K+ + 2Cl-

Cu2+ + 2OH- = Cu(OH)2

БИЛЕТ №3

1) Тип элемента, какой элемент, информация о нем (кол-во электроных слоёв, кол-во электронов на внешнем уровне, степень оисления, кол-во протонов/нейтронов/электронов, относительная масса, группа элемента, конфигурация внешнего слоя) , реакция - взаимодействие элементов, веществ, формулы - вещества и классы веществ.

2) Al2O3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2O

Al2O3 + 6H+ + 3SO42- = 2Al3+ + 3SO42- + 3H2O

Al2O3 + 6H+ = 2Al3+ + 3H2O

БИЛЕТ №4

1)Атомы – это частицы сохранявшие свойства и состояние данного вещества.

Атомы – мельчайшие химические неделимые частицы молекул.

Ядро атома – центральная часть атома, которая состоит из нуклонов, которая характеризируется тремя параметрами: массовым числом, зарядом ядра, и числом нейтронов в ядре. Заряд ядра – это число, которое пишется в нижней левой части от символа элемента, равное числу протонов. Массовое число – это число, которое пишется в верхней левой части.

Изотопы – те атомы, в ядрах которых находится одинаковое количество протонов и разное количество нейтронов.

2) SO2 + Ca(OH)2 = CaSO3 + H2O

SO2 + Ca2+ + 2OH- = CaSO3 + H2O

БИЛЕТ №5

1)

2) Cr2O3 + 6HNO3 = 2Cr(NO3)3 + 3H2O

Cr2O3 + 6H+ + 6NO3- = 2Cr3+ + 6NO3- + 3H2O

Cr2O3 + 6H+ = 2Cr3+ + 3H2O

БИЛЕТ № 6

1) Периодические изменения свойств химических элементов обусловлены правильным повторением электронной конфигурации внешнего энергетического уровня (валентных электронов) их атомов с увеличением заряда ядра. Период - горизонтальные ряды элементов с одинаковым максимальным значением главного квантового числа валентных электронов. Номер периода обозначает число энергетических уровней в атоме элемента. Все периоды (кроме первого) начинаются щелочным металлом (s-элементом), а заканчиваются благородным газом (ns2 np6). Металлические свойства рассматриваются, как способность атомов элементов легко отдавать электроны, а неметаллические - присоединять электроны из-за стремления атомов приобрести устойчивую конфигурацию с заполненными подуровнями. Заполнение внешнего s- подуровня указывает на металлические свойства атома, а формирование внешнего p- подуровня - на неметаллические свойства. Увеличение числа электронов на p- подуровне (от 1 до 5) усиливает неметаллические свойства атома. Атомы с полностью сформированной, энергетически устойчивой конфигурацией внешнего электронного слоя (ns2 np6) химически инертны. В больших периодах переход свойств от активного металла к благородному газу происходит более плавно, чем в малых периодах, т.к. происходит формирование внутреннего (n - 1)d- подуровня при сохранении внешнего ns2 - слоя. Большие периоды состоят из четных и нечетных рядов. У элементов четных рядов на внешнем слое ns2 - электроны, поэтому преобладают металлические свойства и их ослабление с ростом заряда ядра невелико; в нечетных рядах формируется np- подуровень, что объясняет значительное ослабление металлических свойств. Группы - вертикальные столбцы элементов с одинаковым числом валентных электронов, равным номеру группы. Различают главные и побочные подгруппы. Главные подгруппы состоят из элементов малых и больших периодов, валентные электроны которых расположены на внешних ns- и np- подуровнях. Побочные подгруппы состоят из элементов только больших периодов. Их валентные электроны находятся на внешнем ns- подуровне и внутреннем (n - 1) d- подуровне (или (n - 2) f- подуровне). В зависимости от того, какой подуровень (s-, p-, d- или f-) заполняется валентными электронами, элементы периодической системы подразделяются на: s- элементы (элементы главной подгруппы I и II групп), p- элементы (элементы главных подгрупп III - VII групп), d- элементы (элементы побочных подгрупп), f- элементы (лантаноиды, актиноиды). В главных подгруппах сверху вниз металлические свойства усиливаются, а неметаллические ослабевают. Элементы главных и побочных групп сильно отличаются по свойствам. Номер группы показывает высшую валентность элемента (кроме O, F, элементов подгруппы меди и восьмой группы). Общими для элементов главных и побочных подгрупп являются формулы высших оксидов (и их гидратов). У высших оксидов и их гидратов элементов I - III групп (кроме бора) преобладают основные свойства, с IV по VIII - кислотные.

 

2)

БИЛЕТ №7

1)

2)

БИЛЕТ №8

Большинство веществ в твердом состоянии имеет кристаллическое строение. В этом легко убедиться. Расколите кусок твердого вещества и рассмотрите полученный излом. Обычно на изломе хорошо заметны мелкие кристаллики определенной формы. Такие вещества называются КРИСТАЛИЧЕСКИМИ. Места, где находятся частицы, называются УЗЛАМИ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ

РЕШЕТКИ. В пространстве эти частицы образуют геометрические фигуры, строение которых можно представить в виде решетки. Отсюда и возникло название КРИССТАЛИЧЕКАЯ РЕШОТКА.

Молекулярные кристаллические решетки – это решетки , в узлах которых находятся как полярные , так и не полярные молекулы.

2)

БИЛЕТ № 9

1) Периодические изменения свойств химических элементов обусловлены правильным повторением электронной конфигурации внешнего энергетического уровня (валентных электронов) их атомов с увеличением заряда ядра. Период - горизонтальные ряды элементов с одинаковым максимальным значением главного квантового числа валентных электронов. Номер периода обозначает число энергетических уровней в атоме элемента. Все периоды (кроме первого) начинаются щелочным металлом (s-элементом), а заканчиваются благородным газом (ns2 np6). Металлические свойства рассматриваются, как способность атомов элементов легко отдавать электроны, а неметаллические - присоединять электроны из-за стремления атомов приобрести устойчивую конфигурацию с заполненными подуровнями. Заполнение внешнего s- подуровня указывает на металлические свойства атома, а формирование внешнего p- подуровня - на неметаллические свойства. Увеличение числа электронов на p- подуровне (от 1 до 5) усиливает неметаллические свойства атома. Атомы с полностью сформированной, энергетически устойчивой конфигурацией внешнего электронного слоя (ns2 np6) химически инертны. В больших периодах переход свойств от активного металла к благородному газу происходит более плавно, чем в малых периодах, т.к. происходит формирование внутреннего (n - 1)d- подуровня при сохранении внешнего ns2 - слоя. Большие периоды состоят из четных и нечетных рядов. У элементов четных рядов на внешнем слое ns2 - электроны, поэтому преобладают металлические свойства и их ослабление с ростом заряда ядра невелико; в нечетных рядах формируется np- подуровень, что объясняет значительное ослабление металлических свойств. Группы - вертикальные столбцы элементов с одинаковым числом валентных электронов, равным номеру группы. Различают главные и побочные подгруппы. Главные подгруппы состоят из элементов малых и больших периодов, валентные электроны которых расположены на внешних ns- и np- подуровнях. Побочные подгруппы состоят из элементов только больших периодов. Их валентные электроны находятся на внешнем ns- подуровне и внутреннем (n - 1) d- подуровне (или (n - 2) f- подуровне). В зависимости от того, какой подуровень (s-, p-, d- или f-) заполняется валентными электронами, элементы периодической системы подразделяются на: s- элементы (элементы главной подгруппы I и II групп), p- элементы (элементы главных подгрупп III - VII групп), d- элементы (элементы побочных подгрупп), f- элементы (лантаноиды, актиноиды). В главных подгруппах сверху вниз металлические свойства усиливаются, а неметаллические ослабевают. Элементы главных и побочных групп сильно отличаются по свойствам. Номер группы показывает высшую валентность элемента (кроме O, F, элементов подгруппы меди и восьмой группы). Общими для элементов главных и побочных подгрупп являются формулы высших оксидов (и их гидратов). У высших оксидов и их гидратов элементов I - III групп (кроме бора) преобладают основные свойства, с IV по VIII - кислотные.

2)

БИЛЕТ № 10

1) Индивидуальные химические вещества принято делить на две группы: немногочисленную группу простых веществ (элементарные, их, с учетом аллотропных модификаций, насчитывается около 400) и очень многочисленную группу сложных веществ (рисунок) . Простые вещества состоят из одного элемента, в состав сложных входит два или более элементов. Простые вещества, в свою очередь разделяются на металлы и неметаллы.
Металлы отличаются характерным «металлическим» блеском, ковкостью, тягучестью, могут прокатываться в листы или вытягиваться в проволоку, обладают хорошей теплопроводностью и электрической проводимостью. При комнатной температуре все металлы (кроме ртути) находятся в твердом состоянии.
Неметаллы не обладают характерным для металлов блеском, хрупки, очень плохо проводят теплоту и электричество. Некоторые из них при обычных условия газообразны.
Сложные вещества делятся на органические и неорганические. Неорганическая химия охватывает химию всех элементов периодической системы. Неорганические вещества разделяются на классы либо по составу (двухэлементные, или бинарные соединения и многоэлементные соединения; кислородсодержащие, азотсодержащие и т. п.) , либо по химическим свойствам, т. е. по функциям (кислотно-основным, окислительно-восстановительным и т. д.) , которые эти вещества осуществляют в химических реакциях.

2)

БИЛЕТ № 11

1)

2)

БИЛЕТ № 12

1)

2)

БИЛЕТ №13

1)

2)

БИЛЕТ №14

1)Оксиды -соединение химического элемента с кислородом, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом. Химический элемент кислород по электроотрицательности второй после фтора, поэтому к оксидам относятся почти все соединения химических элементов с кислородом. Основные оксиды - это сложные химические вещества, относящиеся к окислам, которые образуют соли при химической реакции с кислотами или кислотными оксидами и не реагируют с основаниями или основными оксидами. Кислотные оксиды - это сложные химические вещества, относящиеся к окислам, которые образуют соли при химическом взаимодействии с основаниями или основными оксидами и не взаимодействуют с кислотными оксидами. Амфотерные оксиды - это сложные химические вещества, также относящиеся к окислам, которые образуют соли при химическом взаимодействии и с кислотами (или кислотными оксидами) и основаниями (или основными оксидами). Наиболее частое применение слово "амфотерный" в нашем случае относится к оксидам металлов.

2)

БИЛЕТ № 15

1) Основания – сложные вещества, состоящие из атома металла и одной или нескольких гидроксильных групп. Общая формула оснований Ме (ОН)n. Основания (с точки зрения теории электролитической диссоциации) – это электролиты, диссоциирующие при растворении в воде с образованием катионов металла и гидроксид-ионов ОН . Классификация. По растворимости в воде основания делят на щелочи (растворимые в воде основания) инерастворимые в воде основания. Щелочи образуют щелочные и щелочно - земельные металлы, а также некоторые другие элементы-металлы. По кислотности (числу ионов ОН, образующихся при полной диссоциации, или количеству ступеней диссоциации) основания подразделяют на однокислотные (при полной диссоциации получается один ион ОН; одна ступень диссоциации) и многокислотные (при полной диссоциации получается больше одного иона ОН; более одной ступени диссоциации). Среди многокислотных оснований различают двухкислотные (например, Sn(OH)2), трехкислотные (Fe(OH)3) и четырехкислотные (Th(OH)4). Однокислотным является, например, основание КОН. Выделяют группу гидроксидов, которые проявляют химическую двойственность. Они взаимодействую как с основаниями, так и с кислотами. Это амфотерные гидроксиды

2)

БИЛЕТ № 16




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных