Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Текст выступления Владислава Зритнева

«О формировании российской общегражданской идентичности»

17 марта 2016 года «Краевая школа политики»

 

Одной из главнейших идеологических и практических задач в сфере межнациональных отношений является сохранение и укрепление целостности Российского государства. Сегодня с необходимостью сохранения своей идентичности в кардинально изменяющемся мире, который стал более открытым, прозрачным, взаимозависимым, в той или иной форме сталкиваются практически все страны и все народы. Данную задачу можно решить только в русле идей укрепления национального мира и согласия, формирования единой российской нации, четко и недвусмысленно идентифицирующей себя с Отечеством. Еще в 2004 г. Президент России В. В. Путин в ходе поездок по стране назвал стратегической целью государственного строительства в РФ именно укрепление российской нации. Необходимо отметить, что у народов России присутствует чувство общности и гражданской солидарности, в основе которых лежат общая историческая память и общность исторических судеб, культурные, этические и нравственные традиции.

Процесс укрепления отношений между российскими народами должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Политическое значение усилий по консолидации российской нации не оставляет сомнений: их результат в перспективе призван стать частью нашего самосознания.

Для россиян, для России вопросы «кто мы?», «кем мы хотим быть?» являются особенно актуальными. Россия, как образно говорил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, населенная разными этносами, скреплённая русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России. Именно из модели государства-цивилизации вытекают особенности нашего государственного устройства. Оно всегда стремилось гибко учитывать национальную, религиозную специфику тех или иных территорий, обеспечивая многообразие в единстве и предоставляя возможности для развития всем народам, проживающим в нашей стране.

Однако идентификация исключительно через этническую или религиозную принадлежность в крупнейшем государстве с полиэтническим составом населения, безусловно, невозможна. Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины есть необходимое условие сохранения единой неделимой и сильной России! Перед российским обществом существующей исторической эпохой ставится задача по гармонизации межнациональных отношений, в первую очередь, взаимоувязки, согласования интересов различных социальных, этнических групп, формированию общего консолидирующего мировоззрения. Каждый гражданин России должен чувствовать себя, прежде всего, россиянином. И для достижения этой цели должны скоординировано работать как органы государственной власти, так и институты гражданского общества.

Становление российской нации и сохранение своеобразия населяющих Россию народов требует воспитания молодого поколения в духе уважения к российской истории, государственным символам, действующему законодательству и гражданским обязанностям. Важнейшую интегрирующую роль призван играть русский язык, который, по выражению В. В. Путина, есть «язык исторического братства народов, язык действительно международного общения». Более детально назначение русского языка раскрывается в тексте Федерального закона о государственном языке Российской Федерации, принятого Государственной Думой ФС РФ 20 мая 2005 г.: «Государственный язык Российской Федерации является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве. Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации способствует приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации».

Недооценка языкового фактора может иметь серьёзные негативные последствия для единства многонациональной страны. Необходима многоуровневая государственная поддержка многих миллионов людей, для которых независимо от их этнической принадлежности языком общения является русский язык, для тех, кто знает и любит русскую культуру, кто осознает себя частью русского мира. Поддержка русского языка является особенно важной в таком многонациональном регионе, каким является Северо-Кавказский федеральный округ. Именно русский язык как государственный выступает одним из гарантов единства и целостности России.

Помимо русского языка важнейшими консолидирующими факторами являются Конституция РФ, гарантирующая равные права, и государственные символы – герб, гимн и флаг – единые для всех граждан России независимо от национальности и вероисповедания.

Особое место в деле консолидации российской нации занимает историческая память. Тысячелетняя история России, традиции национального единства, общность духовно-нравственных ценностей россиян способствуют укреплению связей между представителями разных народов России. Память о таких масштабных событиях как Победа в Великой Отечественной Войне, изгнание из России Наполеона или строительство флота императором Петром является прочной основой для национального самосознания.

Необходимо отметить, что в Ставропольском крае вопросам укрепления единства российской нации уделяется самое серьезное внимание. Понимая важность этой работы, в 2015 году мной был разработан Почетный нагрудный знак комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества «За укрепление единства российской нации в Ставропольском крае». Им награждаются граждане за общепризнанные, широко известные в крае достижения и заслуги в деле консолидации российской нации, укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Ставропольском крае, становлении и развитии казачества, в качестве скрепляющего единство России социального элемента. На данный момент Почетным нагрудным знаком награждены 5 человек.

Ежегодно с широким размахом проводятся празднования посвященные Победе в Великой Отечественной Войне, в которых принимают участие представители всех национальностей проживающих в крае. Кроме того в 2015 году мной как представителем комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества был проведен ряд воспитательно-патриотических мероприятий для молодежи, направленных на формирование общегражданской российской идентичности, формирование уважительного отношения к российской истории. В частности 22 сентября 2015 года в Ставрополе на территории Андреевского Собора прошло возложение цветов на могилу героини Первой мировой войны, ставропольской сестры милосердия Риммы Ивановой, единственной в России женщины, удостоенной ордена Святого Георгия. Акция была посвящена столетию подвига Риммы Ивановой. Почтить память героини, собрались студенты, учащиеся казачьих кадетских классов, члены молодежного этнического совета, представители молодежного правительства, представители молодежных национально-культурных организаций, а также жители Ставрополя. Мероприятие имело очень большое значение для приобщения молодежи различных национальностей к общей российской истории.

3 ноября 2015 года в комитете по делам национальностей и казачества состоялось торжественное совместное заседание представителей Молодежного Правительства Ставропольского края, Молодежного этнического совета края и казачьей молодежи, посвященное Дню народного единства. В ходе мероприятия его участники коснулись истории праздника, остановились на вопросе формирования и воспитания патриотизма, сохранения исторической памяти, предложили организовать и провести ряд совместных мероприятий, направленных на укрепление российского национального единства в Ставропольском крае.

24 декабря 2015 года мною проведен фестиваль русского эпоса и народной культуры «Русь былинная».

Были проведены и другие мероприятия, перечислять которые нет возможности из-за ограниченности времени. В нынешнем году эта практика будет продолжена. 2016 год – год столетия Брусиловского прорыва, грандиозной славы русского оружия. Запланирован ряд патриотических мероприятий для молодежи посвященных этой знаменательной дате. Причем необходимо отметить, что молодые люди выступают не только в качестве зрителей, но и в качестве авторов проектов.

В заключение хочу сказать, что сегодня Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности. В результате получили разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом традиций и единства истории, с деморализацией общества, с дефицитом взаимного доверия и ответственности. Преодоление этих негативных последствий является главным условием для построения единой российской нации.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гродненского района | Практическая работа № 2. «Нанесение основных географических объектов на контурную карту»


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных