Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Агротехника выращивания сеянцев в посевном отделении питомника (предпосевная обработка почвы, сроки посева, глубина заделки семян, нормы высева).




Основную обработку почвы в посевном отделении проводят по системе зяблевой обработке черного, раннего, сидерального и занятого паров. Глубина основной вспашки 18-30 см. Предпосевная обработка почвы проводится с целью: создать слой почвы необходимой рыхлости с выровненной поверхностью, без глыб и крупных комков для уменьшения испарения, усиления микробиологической деятельности и улучшения пищевого режима пахотного слоя; очистить поле от проросших сорняков; подготовить почву для проведения последующих полевых работ и прежде всего для посева семян. Может включать в себя весеннюю перепашку почвы без отвалов, боронование, культивацию, шлейфование, прикатывание, фрезерование и поделку гряд. Подготовка семян к посеву включает в себя приемы, стимулирующие и ускоряющие прорастание семян, а также предупреждение грибковых заболеваний и повреждение посевов насекомыми, грызунами и птицами. Сроки посева семян деревьев и кустарников зависят от биологических особенностей пород, от почвенно-климатических условий и агротехники выращивания сеянцев. Семена деревьев и кустарников можно высевать весной, осенью, летом и зимой, но наиболее распространены весенние посевы. Весенние посевы дают хорошие результаты. При весенних посевах почва меньше уплотняется с момента посева до появления всходов; меньше опасности повреждения грызунами и низкими зимними температурами; менее опасны весенние заморозки. Глубина заделки семян оказывает большое влияние на прорастание семян и развитие всходов. При глубокой заделке семена лучше обеспечены влагой, но всходам труднее пробить слой почвы, при мелкой заделке семена могут оказаться в пересушенном слое погибнуть. Глубина заделки определяется величиной семян, почвенно-климатическими условиями, временем посева, поливами и мульчированием. Норма высева семян. Для получения высококачественных сеянцев необходимо иметь оптимальную норму высева. При занижении нормы высева получаются разреженные посевы и редкое стояние сеянцев. В результате этого неполностью используется занятая растениями площадь и увеличиваются затраты на выращивание посадочного материала. Завышенные нормы высева приводят к излишне густому стоянию сеянцев, среди которых значительная часть растений окажется недоразвитой и непригодной для посадки.

35.Особенности выращивания сеянцев светлохвойных хвойных пород.Сосна обыкновенная. Сеянцы сосны хорошо растут на супесчаных почвах. Семена к посеву подготавливают намачиванием в воде в течение 18—20 ч или снегованием. После посева снегованных семян повышается грунтовая всхожесть их и энергия роста сеянцев, получают более ранние и дружные всходы.

Для предупреждения заноса в почву грибной инфекции семена сосны как и других хвойных пород перед высевом протравливают фунгицидами.

Высевают семена весной, осенью и летом. Наиболее эффективным является ранневесенний посев с последующим мульчированием торфом. При применении осенних посевов необходимы покрытие соломой и защита семян от грызунов, а летних — частые поливы.

Для борьбы с болезнью шютте рекомендуется 3-кратное опрыскивание посевов 1 % раствором бордоской жидкости. Сеянцы плохо сохраняются в зимней прикопке, поэтому выкапывать их надо весной. Срок выращивания 1—2 года.Лиственница сибирская и европейская. Для выращивания сеянцев лиственницы лучшими разновидностями почв являются легкие суглинистые и черноземовидные супесчаные.

Всходы лиственницы не повреждаются весенними заморозками, поэтому семена можно высевать как рано весной, так и осенью и зимой под снег (если нет опасности поедания грызунами).

Семена подготавливают к посеву путем стратификации в течение 2—3 недель или намачивания в воде на 24 ч. Норма высева семян составляет 3,5 г на 1 м строки, глубина заделки—1,0—1,5 см. Посевы мульчируют торфом или навозом-сыпцом. Всходы на непродолжительный период отеняют щитами (7—10 дней). К уходу за почвой надо приступать после того, как всходы хорошо окрепнут. Следует иметь в виду, что в первые 10—12 дней после появления всходов подсемядольное колено у них очень хрупкое и легко повреждается при рыхлении почвы. Сеянцы достигают стандартных размеров в двухлетнем возрасте. Выкапывать сеянцы можно рано весной или осенью.

36.Особенности выращивания сеянцев темнохвойных пород.Ель европейская. Сеянцы ели хорошо растут на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Семена ели перед посевом стратифицируют в течение месяца или намачивают в воде на 1—2 суток. Всходы ели чувствительны к весенним заморозкам, поэтому эффективны только весенние посевы и в более поздние сроки. Норма высева семян составляет 1,8—2,5 г на 1 м строки, глубина заделки—1—1,5 см. Посевные бороздки полезно мульчировать перегноем-сыпцом или торфом. Всходы появляются через 20—25, а при снеговании семян — через 12—20 дней после посева. В ясную жаркую погоду всходы необходимо отенять. Выкапывают сеянцы весной в 2—3-летнем возрасте.

37.Особенности выращивания сеянцев лиственных пород (береза бородавчатая, липа мелколистная, клен остролистный, дуб черешчатый).Береза бородавчатая. Выращивать березу можно на многих почвенных разностях, но лучше она растет на легкосуглинистых и супесчаных черноземах. Особое внимание надо уделять выбору места и предпосевной подготовке почвы: тщательному выравниванию поверхности и разрыхлению комков.

Сеять семена можно летом, поздней осенью, зимой и ранней весной. Однако наиболее эффективны посевы в начале зимы.Для выращивания сеянцев березы рекомендуются разные приемы агротехники. Семена высевают в начале зимы в заранее приготовленные бороздки. Перед этим их смешивают с перегноем-сыпцом или торфом в соотношении 1: 3 по объему. Высеянные с примесью семена засыпают снегом. Весной, как только растает снег, бороздки сверху покрывают 4—5-сантиметровым слоем чистой соломы. Когда семена прорастут, солому наполовину снимают, а через 3—4 дня (с появлением массовых всходов) оставшуюся часть рыхлят, образуя над посевами как бы густую сетку. Следует помнить, что под плотным слоем соломы появившиеся всходы гибнут в течение дня. Дальнейший уход за посевами заключается в постепенном разреживании соломы, поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы. При таком выращивании нет необходимости в отенении всходов щитами, так как функцию щитов в этом случае выполняет солома, тонкий слой которой остается на углубленных бороздках до укрепления всходов, а в засушливых условиях — до осени. Стандартных размеров сеянцы достигают преимущественно в двухлетнем возрасте.

Липа мелколистная.Под посевы необходимо выделять удобренные пары. Прошлогодние семена липы осенью высевают после летней, не менее чем 3-месячной, а весной — после 6-месячной стратификации. Результативны раннеосенние посевы свежесобранных семян. В этом случае урожай побуревших орешков собирают в конце августа — начале сентября. Обязательными являются мульчирование посевов, поливы и отенение всходов. Отеняющие щиты снимают в августе, когда летняя жара спадает и всходы уже хорошо окрепли, поливы прекращают в середине сентября. Выкапывают сеянцы в двухлетнем возрасте.

Клен остролистный. Семена высевают осенью и весной. На структурных хорошо увлажненных почвах осенние посевы всегда лучше, чем весенние. Прошлогодние семена лучше стратифицировать в июле и сеять осенью. Снегование всех видов клена сокращает период появления всходов и повышает энергию роста сеянцев. При выращивании клена остролистного и полевого предусматривают защиту посевов от заморозков. Сеянцы клена остролистного достигают стандартных размеров в 1—2-летнем возрасте. Дуб черешчатый. Сеянцы дуба хорошо растут на плодородных структурных почвах. Желуди высевают осенью или весной. При осеннем посеве необходимо предусмотреть меры борьбы с возможным поеданием желудей грызунами, вымерзанием и повреждением всходов заморозками. Весной желуди высевают в наклюнувшемся состоянии. Уход за сеянцами заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и борьбе с мучнистой росой, которая часто поражает сеянцы. Стандартных размеров сеянцы достигают в однолетнем и только при неблагоприятных погодных условиях — в двухлетнем возрасте.

38.Выкопка, перевозка и хранение сеянцев. Выкопку посадочного материала делают осенью или весной, в период покоя растений. Ко времени осенней выкопки побеги должны закончить рост, одревеснеть, иметь сформировавшиеся верхушечные почки, и у них должно начаться опадение листьев. Осенью часто выкапывают посадочный материал лиственных пород, особенно плодовых. Весной растения выкапывают до начала вегетации, в том числе – хвойные. Сеянцы и саженцы выкапывают специальными выкопочными орудиями. Выбирать посадочный материал необходимо в день выкопки, особенно после орудий со встряхивающими устройствами. После большинства выкопочных орудий посадочный материал выбирают вручную, укладывают сразу же в ящики или корзины и отвозят к месту сортировки. Здесь используют заранее изготовленные шаблоны или эталонные растения. Саженцы сортируют, как правило, на месте выкопки. При необходимости укорачивают их корневую систему.

Для использования в своем хозяйстве или прикопке на осенне-зимнее хранение сеянцы в пучки не связывают. К пучкам или группе одинаковых пучков крепят этикетки, где указывают: породу, возраст, количество сеянцев, номер партии и дату выкопки.

При выкопке и сортировке посадочного материала нельзя до­пускать даже незначительного подсыхания корневых систем.

Хранение посадочного материала ведется при пониженных температурах и в прикопках. Временная прикопка используется для тех растений с открытой корневой системой и того посадочного материала, который будет высажен в ближайшие сроки.Для временной прикопки посадочного материала роют канав­ки глубиной 30-40 см с наклоном одной стенки под углом 45°. На эту стенку укладывают посадочный материал таким образом, чтобы корневая шейка была закрыта землей слоем 5-10 см, а у крупно­мерных саженцев - на 20-30 см.Посадочный материал, выкопанный осенью, хранят в зимней прикопке рядами. Для этого роют канавы глубиной 30-45 см для сеянцев и 50-60 см - для саженцев. Растения укладывают нетол­стым слоем на наклонную (под углом 45°) стенку канавы и при­сыпают землей слоем 25-30 см у сеянцев и 45-60 см - у сажен­цев. При этом сеянцы и некрупные саженцы засыпают землей до половины надземной части, а крупные - на 30-35 см выше корне­вой шейки. Слои земли уплотняют, выравнивают, поливают и по­крывают дерном, соломой или мхом.Для удлинения срока хранения сеянцев их помещают весной в снег или на лед. Для 2-3-недельной сохранности посадочного материала необходима температура: для ели – не более +60 С, для сосны – не выше + 30 С. В таких условиях хорошо сохраняются сеянцы, выкопанные весной и приготовленные к поздней посадке. При хранении посадочного материала применяют также полиэтиленовую пленку (например, мешки), что предотвращает его высыхание и повышает приживаемость. Сеянцы, тронувшиеся в рост, не рекомендуется хранить в снежных хранилищах или ледниках.Перевозка посадочного материала в течение менее 6 ч требует выбора из прикопки пучков сеянцев и укладки их рядами в кузов автомашины, прицеп или повозку на слой чистого влажного упаковочного материала (солому, мох, опилки) корнями друг к другу. Каждый ряд сеянцев перекладывают упаковочным материалом, а сверху сеянцы накрывают брезентом, мешковиной, рогожей или синтетической пленкой и увязывают. Можно перевозить сеянцы в ящиках, корзинах, мешках, тщательно обкладывая пучки упаковочным материалом.

При продолжительности перевозки более 6 ч сеянцы упаковывают в тюки (из соломы или рогожи) или укладывают в ящики раздельно по породам с использованием упаковочного материала. Сеянцы в тюках и ящиках поливают, чтобы не допустить пересыхания. Масса тюков или ящиков при этом не должна превышать 30 кг. Допускаются и иные способы упаковки сеянцев, обеспечивающие сохранность, по соглашению с потребителями.

39.Виды школ. Целесообразность выращивания саженцев.В зависимости от вида и назначения выращиваемых саженцев различают школы: древесную (для лесокультурных целей), плодовую и ягодную, декоративную, школу черенковых саженцев и др. По схемам размещения (посадки) саженцев выделяют школы: простую, уплотненную, комбинированную.В простой школе схема посадки предполагает равномерное размещение растений по площади.В уплотненных школах выращивают преимущественно саженцы хвойных пород (ель, сосна кедровая, лиственницаи др.) в течение 2--3 лет, биологический возраст получаемого посадочного материала 4--6 лет.В комбинированных школах сочетают схемы посадки, простой и уплотненной школ, выращивая одновременно на одном поле высокорослые саженцы для озеленения (6--12 лет без пересадки) и низкорослые саженцы (3--4 года, 2--3 ротации) хвойных пород или кустарников. Высокорослые саженцы размещают в кулисных рядах с широкими междурядьями и шагом посадки 1,0 м.При выращивании саженцев хвойных пород для лесокультурных целей применяют комбинированные школы с уплотненным размещением между рядами крупномерных саженцев лиственных пород. Уплотненная школа. Эта школа применяетсяяя, прежде всего, для выращивания саженцев ели с биологическим возрастом 4-6 лет. Уплотнение достигается за счет применения узких междурядий и небольшого шага посадки.

40.Комбинированная и уплотненная школы, целесообразность использования.Более целесообразно саженцы выращивать в комбинированных школах, в которых древесные растения со сроком выращивания 6-12 лет высаживают рядами на расстоянии 2,4-4,5 м один от другого. Между этими рядами древесных пород высаживают два или четыре ряда кустарника со сроком выращивания 2-3. Т. о. за одну ротацию древесных пород проходят две и более ротации кустарников. При этом в результате неоднократной выкопки кустарников происходит формирование корневой системы у саженцев деревьев, оставляемых в школе, за счет двустороннего обрезания у них горизонтальных корней выкопочной скобой. При выращивании саженцев хвойных пород для лесокультурных целей применяют комбинированные школы с уплотненным их размещением. Выращивание саженцев в уплотненной школе. Выращивание саженцев уплотненной школе. Эта школа применяется прежде всего, для выращивания саженцев ели с биологическим возрастом 4-6 лет. Уплотнение достигается за счет применение узких междурядий и небольшого шага посадки. Схема посадки ленточная. Перед посадкой сеянцев ели в школу у них подрезают корни, что обеспечивает формирование хорошо развитой, компактной корневой системы.

41.Агротехника выращивания посадочного материала в школьном отделении с обнаженной корневой системой.Работы в теплицах начинаются гораздо раньше, чем в открытом грунте. Поэтому осенью проводят все необходимые подготовительные работы, а ранней весной теплицы покрывают полиэтиленовой пленкой, завозят субстрат, а затем высевают семена. Предпосевную подготовку семян проводят теми же способами, что и при посеве в открытый грунт, но с обязательной последующей их обработке фунгицидами. Глубина заделки семян д.б. близкой к 0,5 см. После высева почву слегка прикатывают и обильно поливают. Основные работы по уходу за посевами – регулирование температуры и влажности воздуха, полив и подкормка сеянцев. Поливы посевов проводят в первой половине вегетационного периода. Периодичность и интенсивность поливов устанавливают по степени влажности субстрата. Выкапывают сеянцы обычно ранней весной, через 5-10 сут. После покрытия теплицы пленкой, вслед за таянием снега и оттаиванием почвы.

42.Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой.Получить посадочный материал с закрытой корневой системой можно путем выращивания сеянцев в контейнерах, горшочках и т.п. При выращивании контейнеризированных сеянцев необходимо вносить комплекс микроэлементов, проводить поливы, подкормки, прополки, вентиляции теплиц и меры защиты сеянцев от болезни. В каждой ячейке следует иметь не более одного сеянца, поэтому необходимо удалять лишние всходы в возможно ранние сроки с одновременным подсевом семян в пустые ячейки. Зимнее хранение контейнеризированных сеянцев осуществляется на открытом воздухе. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой позволяет проводить посадку в течение всего безморозного периода года и иметь высокую приживаемость культур; корневая система сеянцев и саженцев при их посадке в культуры не повреждается; наличие субстрата, обогащенного элементами минеральной пищи, повышает жизнестойкость высаженных растений.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных