Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сколько у организма человека источников энергии и вещества?




Как уже неоднократно говорилось, до сих пор в науке все еще преобладает точка зрения сторонников сбалан­сированного питания, утверждающих, что единственным внешним источником энергии и вещества является пища, а питание человека — это не что иное, как поступление в его организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возоб­новления тканей.

В молодости я, как и абсолютное большинство моих коллег-врачей, исповедовала эту веру. Ее догматы я изу­чала и в медицинском институте, и в трехлетней ор­динатуре хирургической клиники. Однако во время войны с Финляндией и Великой Отечественной войны, когда мне на многие вопросы приходилось искать ответ самостоя­тельно, у меня впервые зародились сомнения в истинности теории, которой подчинены были в то время не только медицинские, но и общехозяйственные интересы страны.

В моей практике хирурга военного времени не однаж­ды возникали чрезвычайные, стрессовые ситуации; прихо­дилось сталкиваться с тяжелейшими ранениями и нужно было срочно придумать, как помочь человеку, какие силы природы призвать ему на помощь. Тогда-то и зародилась впервые мысль о возможности использования питания в качестве целебного фактора. Вначале пришло понима­ние преимуществ вегетарианского питания, а затем и це­лебного, отличающегося от вегетарианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохра­нивших свои биологические свойства.

В самых тяжелых случаях газовой гангрены конеч­ностей и даже при ранениях, осложненных столбняком, я получала положительные результаты, восполняя жиз­ненные потребности человека в пище свежеприготовлен­ными овощными и фруктовыми соками (вполне понятно, при системном подходе к естественным методам оздоро­вления). Впоследствии свой опыт я перенесла и в ин­ститут нейрохирургии, где над больными в послеопера­ционном периоде постоянно нависала жестокая угроза отека мозга. В моей личной хирургической практике при соответствующей подготовке больного, при разумно про­веденном послеоперационном периоде я с этим осложне­нием не встретилась ни разу.

Понятно, что и в Системе Естественного Оздоровле­ния вопросы целебного питания я поставила на одно из первых мест, отдав все же пальму первенства психологи­ческому настрою человека и его духовности.

Возникшие однажды сомнения в непогрешимости теории сбалансированного питания, вызванные очевид­ными преимуществами целебного питания, не остав­ляли меня. И в этот период большое влияние на меня оказали известные взгляды величайшего естествоиспы­тателя В. И. Вернадского, а также отца космобиологии А. Л. Чижевского, считавших, что все живые организмы, в том числе и человеческий, обладают свойством воспри­нимать энергию космоса, аккумулировать ее, видоизме­нять в процессе жизнедеятельности и затем вновь из­лучать в окружающее пространство.

Мои многолетние эксперименты позволили мне с пол­ной уверенностью утверждать, что существует несколько каналов поступления энергии в организм, причем глубо­кое научное их изучение практически еще и не начиналось.

Почему я придаю столь большое, а точнее, решающее значение вопросам энергообеспечения организма? Да по­тому хотя бы, что от правильного ответа на них прямо зависит, какое количество пищи и какого качества нам следует потреблять.

Поскольку каких-либо серьезных наработок в области единой системы энергообеспечения человеческого орга­низма современная биологическая наука не имеет, обра­тимся к идеям и гипотезам наших великих предшест­венников, а также современных ученых, воспринимаю­щих мир в его целостности и рассматривающих человека как частицу этого мира.

Действительно, человек — неотъемлемая часть живого вещества, всей совокупности существующих организмов. Во-первых, он связан с живой материей своим происхождени­ем. При зачатии он получает программу своего дальнейшего развития, закодированную в генетическом аппарате оплодо­творенной яйцеклетки, и капельку вещества, необходимого, чтобы после включения механизма самопереваривания высвободить заключенную в нем потенциальную энергию и дать толчок процессу самореализации программы жизни.

Дальнейшее же существование живого организма за­висит от его способности извлекать из окружающего мира необходимое ему количество энергии и вещества, используемого как строительный материал. Для этого он располагает куда более широкими возможностями, чем принято считать сторонниками современных теорий пи­тания. Что же это за возможности?

В нашей обыденной жизни ежедневно и ежечасно про­исходит столько рядовых, казалось бы, событий, которые давным-давно перестали привлекать наше внимание и на­талкивать на размышления об их физической и физиоло­гической природе.

Возьмем хотя бы такой простой пример. Вы пришли с улицы промерзший, что называется, до костей и никак не можете согреться. Но стоит вам взять в руки кружку с кипятком, как в пальцы сразу же начинает поступать живительное тепло. Значит, какая-то порция энергии уже поступила в наш организм через кожу.

Затем вы выпили содержимое этой кружки. Никаких питательных веществ в ваш пищеварительный тракт, естественно, не попало, но вам стало теплее.

Факт третий, не менее привычный. Весна, вы сидите в тени дерева, дует прохладный ветерок. Ощущение лег­кого озноба заставляет вас выйти на солнце, и вам сразу же становится тепло.

До сих пор речь шла о фактах общеизвестных, вос­принимаемых нами через ощущения, привычных, обы­денных и оттого как бы выпадающих из поля зрения науки. Однако есть немало и других, не столь известных, но научно проверенных и все же, к сожалению, практи­чески не используемых при изучении проблемы снаб­жения организма энергией, и, что особенно важно, ве­ществом. Выше я уже говорила об исследованиях уче­ных, изучавших возможность прямого усвоения азота воздуха для создания животного белка. Над этой про­блемой серьезно работал великий физиолог И. М. Се­ченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным в ар­териальной крови, обогащенной газами атмосферы, азо­та содержится заметно больше, чем в венозной, про­шедшей через ткани тела. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный газообразный азот утилизируется ор­ганизмом.

Исследования И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волский, обративший внимание на два пути преоб­разования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и во-вторых, с помощью механизма усвоения азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма (в частности, ферментными элемен­тами крови). По расчетам М. И. Волского, если в артери­альной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять не менее 14,5 л или 18 г азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка.

Нельзя пройти мимо исследований американских ученых Э. Францблау и К. Поппа, также показавших, что организм может улавливать соединения азота, по­лезные для всех живых существ, непосредственно из атмосферы. Они выяснили, что основным их источни­ком является около 100 разрядов молний, ударяющих каждую секунду в Землю. В результате двухлетних ис­следований ученые убедились, что молнии производят столько же соединений азота, сколько и другие природ­ные источники.

Следует обратить внимание и на такой факт, как поразительное сходство гемоглобина крови с хлоро­филлом растений, наделенным способностью связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения.

Не будем с пренебрежением относиться к таким воз­можностям получения энергии и вещества, не связанным с приемом пищи, как кожное дыхание, энергия резонанса, вызываемого совпадением колебательных ритмов струк­тур человеческого тела и Космоса, как подпитка нашей энергетической системы энергией космических лучей. Здесь, думается, истинное поле приложения талантов уче­ных, посвятивших себя проблеме энергообмена живой материи.

Пока, очевидно, впредь до серьезных исследований в этом направлении нет смысла говорить о количествен­ной стороне дела, о доле энергии, получаемой нами по­мимо пищи. Подумаем над другим вопросом: а нужна ли, и если нужна, то зачем живому организму столь много­канальная связь его энергетической системы с Космосом? Вопрос кажется достаточно сложным, а между тем ответ на него мы даем ежедневно, ежеминутно всем своим поведением.

Формула долголетия

Скажите, не приходилось ли вам протаптывать тро­пинки, сокращающие путь до ближайшего магазина или автобусной остановки? Наверняка приходилось. И не простая лень тому причиной. Действовал закон, который нами воспринимается пока как проявление элементарно­го здравого смысла: чем короче путь, тем меньше време­ни и энергии мы на него затрачиваем. Возможно, у этого закона существуют и другие, более точные названия, однако я предпочитаю называть его принципом энергети­ческой целесообразности. На основе этого принципа по­строена вся живая природа.

Чтобы лучше уяснить его суть, предлагаю вам провес­ти небольшой мысленный эксперимент. Вам нужно вски­пятить кружку воды. Для этого вам предлагается на выбор две возможности. Во-первых, вы можете выйти во двор, нарубить дров, принести их в избу, разжечь рус­скую печь и поставить кружку на огонь. Есть и второй вариант: вы зажигаете стоящую рядом с русской печью газовую плитку и через 5 минут получаете кипяток. Ду­мается, выбор ваш предопределен самими условиями эксперимента.

Природа предусмотрительно встроила в наш с вами организм и русскую печь — органы пищеварения, и мно­жество портативных газовых плиток, расположенных там, где периодически возникает потребность в неболь­ших количествах энергии. Известно,, например, что в ле­гочной ткани непременно присутствует жир. И это не просто инородное включение, а неотъемлемая часть энер­гетической системы человека. Предназначен он для подо­грева вдыхаемого воздуха. Мы уже знаем, что воздух в легочных альвеолах должен сохранять строго опреде­ленную температуру: 36,7° С. Если вы выходите, скажем, на сорокаградусный мороз, то температура вдыхаемого вами воздуха должна за несколько секунд на протяжении нескольких десятков сантиметров, а именно такова длина воздухопроводящих путей, подняться на 70° С с лишним. Даже чисто технически задача трудноразрешимая, а ор­ганизм легко справляется с ней, используя тепло, полу­ченное в том числе и за счет окисления жира, содержаще­гося в тканях легких, кислородом воздуха.

Кстати, аналогичное устройство есть у нас и в верхней части спины, где расположены островки жировой ткани буро-коричневатого цвета, так называемый бурый жир. Они облегают крупные кровеносные сосуды и в экстре­мальных условиях их высокая энергоемкость использует­ся для согревания крови, идущей к головному мозгу.

Как успел убедиться читатель, энергосистема нашего тела в достаточной мере децентрализована и включает в себя несколько уровней получения энергии. Может воз­никнуть вопрос, насколько обоснован в физиологии та­кой «плюрализм», ведь у каждой системы, каждого ор­гана как будто бы есть четко очерченный круг обязан­ностей. Наша центральная нервная система обеспечивает достаточно надежное управление всеми «провинциями» организма, а чрезмерная автономия одной из них может внести дисгармонию в деятельность всего организма.

Очевидно, можно было бы подискутировать на эту тему, причем спор оказался бы в высшей степени как бурным, так и бесплодным. Бесплодным потому, что природа решила проблему без нас и за нас.

Многими учеными неоднократно высказывались до­статочно обоснованные суждения о том, что протека­ющую через живую материю энергию можно в опреде­ленном смысле уподобить потоку времени, интенсив­ность которого прямо влияет на продолжительность жизни организма. Чем больше мы пропустим через себя в единицу времени энергии, тем короче наше земное существование.

Эта закономерность, согласитесь, окрашивает пробле­му централизации и децентрализации энергообмена в совсем другие цвета. В таких условиях экономика жизни действительно должна быть до скупости экономной. Оправданным становится существование всех источников получения энергии: от батарейки карманного фонарика до атомного реактора. И там, где образно говоря, надо зажечь в организме крошечную лампочку, незачем ста­вить под нагрузку атомный реактор. В связи с этим изменяются казавшиеся незыблемыми представления о характере и количестве потребляемой человеком пищи и, если говорить шире, об образе его жизни, о прямо связанной с этим средней продолжительности человечес­кого существования.

Как известно, ни один вид живого не конструировался природой в расчете на индивидуальное бессмертие от­дельно взятого организма. Продолжительность его жиз­ни зависит от многих факторов, как постоянных, так и переменных.

К постоянным факторам можно отнести среднее ко­личество энергии, которое способен использовать здоро­вый представитель данного биологического вида в тече­ние всей своей жизни. Для человека такой энергетический «лимит» составляет, по подсчетам самих же сторонников сбалансированного питания, около 50 000 000 ккал. Более или менее постоянным является и среднесуточный расход энергии человеческим организмом.

Отклонения от этих средних показателей могут вы­зываться многими причинами, которые носят временный характер. К ним относятся психические, физические, со­циальные, профессиональные и климатические взаимо­отношения человека с внешним миром, которые могут вносить значительные коррективы в потребление энер­гии, а значит, и в продолжительность жизни отдельно взятого человека. Но поскольку речь идет о биологи­ческом виде в целом, то будем исходить из средних значений.

Для обеспечения дальнейших подсчетов составим про­стейшую формулу. Обозначим среднее количество энер­гии, утилизируемое нашим организмом в течение всей жизни, как Эж, среднесуточное потребление энергии Эс, продолжительность жизни Пж. Таким образом вырисовы­вается следующее соотношение:

ПЖЖС.

Посмотрим, какой вывод следует из этой формулы для каждого из нас. Сначала вычислим продолжитель­ность жизни, определяемую нам сторонниками теории сбалансированного питания. Как вы помните, «лимит» энергии, потребляемой человеком в течение жизни, со­ставляет по их подсчетам 50000000 ккал, среднесуточное количество энергии, утилизируемой нашим организмом, по их же собственным рекомендациям 2500 — 3000 ккал. В итоге получаем:

Пж = 50 000 000:2500 = 20 000 суток или около 58 лет.

А теперь сравним. Среднесуточный рацион последова­телей Системы Естественного Оздоровления составляет менее 1000 ккал. Причем это не расчетная, а реальная цифра, подтверждаемая многолетним опытом десятков тысяч людей, живущих естественной жизнью. Не будем мелочными и округлим ее до 1000 ккал. В результате находим:

50000000:1000 = 50000 дней или 137 лет.

И это не просто арифметика, а жизнь. Известно нема­ло случаев, когда люди жили намного дольше.

Но должна сразу же оговориться: этот подсчет будет верен только в том случае, если человек с младенческих лет получает естественную пищу. Люди же чаще всего обращаются к моей Системе лишь тогда, когда лимит отпущенной им энергии в значительной мере исчерпан, а их организм поражен многочисленными хроническими болезнями. Но и тогда Система помогает им обрести здоровье.

И все же я не сторонница того, чтобы абсолютизиро­вать приведенные здесь расчеты. Великий И. П. Павлов неоднократно подчеркивал, что человеческий организм не только саморегулирующаяся, самонастраивающаяся, но и самосовершенствующаяся система. Создай ей пред­писанные природой условия существования, и тогда вполне может оказаться, что организм человека разумно­го раздвинет временные границы своего существования до пределов, которые сегодня нам показались бы просто фантастическими. Что же мешает нам изменить сущест­вующее ныне положение?

При всей привлекательности видового питания есть немало причин субъективного и объективного характера, которые удерживают людей от решающего в их жизни шага — перехода на потребление растительной пищи. И главная из них — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия.

Как только дело доходит до смены приоритетов в вы­боре продуктов питания, срабатывает сила инерции, воля почти полностью подавляется стремлением к самоубла­жению, привычкой большинства получать наивысшее на­слаждение от противопоказанной им, но такой милой сердцу пищи. Дает себя знать и внушаемая некоторыми учеными мысль о возможности безнаказанно бросать вызов законам природы.

И все же человек не был бы разумным, не будь он способен отказываться от складывавшихся десятилети­ями взглядов и аксиом, если те противоречат реальным явлениям природы. Согласна, дело это нелегкое, посколь­ку настрой организма, каждой его клетки на утилизацию повышенного количества энергии уже зафиксирован в на­шем подсознании как норма. И отклонение от нее воспри­нимается как сигнал тревоги. Я бы сравнила изуродован­ный сбалансированным, смешанным питанием организм с неверно настроенным музыкальным инструментом. Са­мый талантливый музыкант не сможет сыграть на нем даже простенькой мелодии: инструмент надо настраивать заново. Это непростое дело даже тогда, когда речь идет о перенатяжке нескольких струн. А представьте, насколько усложняется задача, когда приходится иметь дело с миллиардами живых клеток, каждая из которых должна изменить издаваемый ею «звук», с десятками и сотнями органов и систем жизнеобеспечения, представляющих со­бой целые «оркестры», которые должны «переучиваться», отказываться от прежней манеры исполнения, овладевать абсолютно новой, непривычной. Так что не будем сли­шком строго судить людей, которые отваживаются на подобное чаще всего только в безвыходном положении, когда речь идет об их жизни и смерти.

Но понять — не значит принять. Путь, избранный че­ловечеством сегодня, — это путь болезней, страданий, де­лающих и без того непростую и такую противоестествен­но короткую жизнь еще более тяжкой и короткой. И не последнюю роль в этом играет теория сбалансирован­ного питания. Не буду повторять здесь свою критику в ее адрес. Ограничусь тем, что изложу хотя бы часть тех объективных, признанных многими учеными фактов, ко­торые доказывают разрушительное воздействие пищи животного происхождения на человеческий организм.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных