ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Недостаточность и избыточность питанияНедостаточность питания имеет несколько различных форм, зависящих от конкретного уровня среднесуточного рациона питания людей [Кайгородцев, 2006]: 1. Хронический голод - крайнее проявление продовольственной проблемы. Его масштабы могут быть различными – от локальных до глобальных. 2. Эпидемический голод- вспышки голода, вызванные засухами, наводнениями и прочими временными явлениями. 3. Неполное соответствие фактического потребления населения нормативу по калорийности. В настоящее время в мире насчитывается около 840 млн. человек хронически голодающих людей. При этом, систематическое душевое недопотребление продовольствия на средненациональном уровне в условиях существующего социального и имущественного неравенства означает массовый хронический голод среди беднейших слоев населения развивающихся стран. При определении объемов производства растениеводческой продукции, необходимых для удовлетворения потребности человечества в продуктах питания, следует исходить из того, что производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должно наращиваться при одновременном увеличении численности населения и уменьшения пашни в расчете на каждого жителя планеты. Для того, чтобы оценить обеспеченность человечества продуктами питания, приведем следующий примерный расчет. Известно, что человеку для нормальной жизни достаточно 1 т зерна в год. При такой оценке вся произведенная продукция растениеводства переводится в зерновой эквивалент. Примерно 70% от каждой тонны необходимо расходовать на корма. Если оценить все зерно по 150 долл. за т, то для полноценного питания всего населения Земли потребуется 900 млрд. долл., или менее 2% мирового ВВП. Однако накормить людей досыта не удается. На душу населения приходится примерно 300 кг зерна. А если учесть, что страны «золотого миллиарда» свою тонну зерна съедают полностью, то становится очевидным, что на нашей планете около 2 млрд. человек ведут полуголодное существование, а более 800 млн. человек голодают по-настоящему, т.е. потребляют в день менее 1700 ккал. Хотя пищевая недостаточность, от которой страдает большинство населения развивающихся стран, проявляется не только в форме калорийной недостаточности, но и нехватки основных питательных веществ, главным образом, белков животного происхождения, наибольшую актуальность имеет первый количественный аспект продовольственной проблемы – калорийная недостаточность, ведущая в своем крайнем проявлении к голоду. По оценкам ФАО, норма питания для одного человека должна составлять 10000-10418 кДж в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 11250-11668 кДж в день. Разумеется, этот показатель несколько варьируется в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 7500 кДж, а явственный голод - когда он проходит «критическую отметку» в 4167 кДж в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь, животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным или хроническим голодом (рис. 18).
Рис. 18. Распределение суточного рациона питания (1 ккал = 4,167 кДж)
Как следует из приведенного рисунка, на Земле существует пояс голода. Он протянулся вдоль экватора. Эпицентр этого пояса находится в Тропической Африке. Страны с высоким показателем голодающих: Чад – 50%, Мозамбик – 47%, Сомали – 455, Уганда – 40%, Эфиопия – 39%. Сегодня около 800 млн человек хронически недоедают и не могут получить еды, достаточной для удовлетворения даже минимальных энергетических потребностей. Примерно 200 млн детей до пяти лет страдают острыми или хроническими симптомами недоедания; в период сезонной нехватки пищи, во время засухи и общественных беспорядков это число возрастает. Согласно некоторым оценкам, недоедание является важным фактором смерти почти 13 млн детей до пяти лет, ежегодно умирающих от излечимых болезней и инфекций, таких как корь, диарея, малярия и пневмония или их сочетаний. Большинство недоедающих живут в Азии и Тихоокеанском регионе. Этот регион является домом почти для 70 процентов всего населения развивающихся стран, что составляет почти две трети (526 млн) от числа недоедающих. Только в Индии живут 204 млн недоедающих, а на южную Азию приходится свыше одной трети (284 млн) общего числа недоедающих в мире. Еще 30 процентов (240 млн) живут в юго-восточной и восточной Азии, где только в Китае из 1,2 млрд человек недоедают свыше 164 млн. Почти четверть недоедающих живут на Африканском континенте, который является регионом с самой высокой долей недоедающих от численности населения. Особенно острая ситуация сложилась в Центральной, Восточной и Южной Африке, где недоедают 44 процента от общей численности населения. В развивающихся странах ежегодно рождается около 30 млн младенцев с задержкой развития, вызванной плохим питанием в утробе матери. Свыше 3,5 млрд людей страдают от недостатка железа, 2 млрд подвергаются риску, связанному с дефицитом йода, и 200 млн детей дошкольного возраста страдают нехваткой витамина А. В развивающихся странах ежегодно около 100 тыс. детей теряют зрение вследствие недостатка в пище витамина А. Систематическое недоедание и вызываемое им неполное или частичное голодание проявляются в виде ряда заболеваний. Это тяжелое заболевание квашиоркор (аппетит снижен, живот вздут, нередки рвоты, поносы, дети раздражительны, безучастны к окружающему). Наязыке местного населения Ганы – красный мальчик, обусловленное недостатком белка в пище.Другое заболевание - алиментарный маразм при длительном дефиците белка, авитаминозы и анемии, вызванные дефицитом некоторых питательных веществ, нарушения обмена веществ и роста детей. Недостаточное питание – один из основных факторов высокой смертности детей до года в развивающихся странах. Алиментарный маразм в основном наблюдается у детей до 1 года, в то время, как квашиоркор после 18 месяцев. Результаты исследований, проведённых Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН, показали, что случаи квашиоркор, вероятно, встречаются во всех странах тропического пояса, где пища (главным образом, плоды и овощи) бедна белками. Научное описание изменений личности в результате длительного голода дал в 1948 г. русский врач Л. А. Богданович на материале наблюдений времен второй мировой войны. На различных стадиях голодания он обнаружил специфические болезненные изменения психики. В результате очень длительного голодания изменения психики, вызванные дефицитом пищи, по-видимому, закрепляются, и происходят стойкие изменения личности. Они проявляются, например, в создании ненужных запасов еды. Многие ленинградцы, пережившие блокаду, утверждали, что не могут выбрасывать остатки пищи. Опыт длительного голодания перестраивает, конечно, не только отношение к еде, но и все поведение личности, манеру общения, систему ценностей и т. д. Одним из испытанных и традиционных способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является расширение площади используемых земель, в первую очередь, посевных площадей. Мировой земельный фонд составляет 13,4 млрд. га. Наибольшим земельным фондом обладают Африка – 30 млн. км2 и Азия – 27,7 млн. км2 (исключая страны СНГ), наименьшим – Западная Европа – 5,1 млн. кв. км и Австралия с Океанией – 8,5 млн. км2. При этом, если учитывать степень обеспеченности регионов мира земельными ресурсами в расчете на душу населения, то на каждого жителя Австралии приходится 37 га земли (максимальный показатель), зарубежной Азии – только 1,1 га, Западной Европы – около 1 га. Согласно результатам исследований, проведенных Всемирным фондом дикой природы, каждый человек в мире, в среднем, должен свободно располагать участком суши площадью 2,3 га. Однако доступное плодородное пространство позволяет использовать в расчете на душу населения только 1,9 га. Приведенные данные учитывают энергетические затраты человека – например, объем воды, обрушивающийся на гидроэлектростанцию, либо количество каменного угля, которое требуется для производства необходимой человеку электроэнергии. При этом, данные нормы не являются едиными для всего населения планеты. Так, типичному жителю Азии или Африки достаточно 1-2 га, в то время как европеец нуждается минимум в 5 га, а американец – в 10 га необходимой площади. Здесь уместно упомянуть о каннибализме. Необходимо отличать людоедство как один из способов пропитания от людоедства как обряда, например, военного обряда, когда съедается небольшая часть тела побежденного врага. Число известных случаев каннибализма очень мало. Гарн и Блок (Garn a. Block) утверждают, что «умеренный» каннибализм у некоторых живущих на грани голода племен Новой Гвинеи, возможно, служил источником критически необходимого минимума белков. По предположению одна из таких групп людоедов - миянмины обитает у истоков р. Сепки и насчитывает около 100 человек. Испытывая постоянный недостаток в белковых продуктах, миянмины могли удовлетворять до 10% своей потребности в год, съедая 15 взрослых весом по 60 кг! Последнее из нападений на соседнее племя атбальминов в 1956 г. завершилось поимкой и съедением 16 человек, в том числе 11 взрослых. Из семидесяти известных примеров истинного каннибализма 20% приходится на долю охотничьих народов, находящихся на самой низкой ступени развития, преимущественно народов австралийской группы, а 50% - на долю первобытных земледельцев. Среди пастушеских племен людоедство почти неизвестно. Равным образом и приношение в жертву людей описано в основном у земледельческих народов. Нет никаких оснований полагать, что где-нибудь на земном шаре истинный каннибализм служил значительным или постоянным источником белковых продуктов [Харрисон и др., 1979]. Горожанину наших дней покажется необычной и даже неприятной пища многих примитивных групп. Пища, которую мы на первый взгляд считаем неполноценной, в действительности содержит, как показывает анализ, много полезных веществ, жиров, белков и витаминов. В рацион бушменов входят личинки насекомых, гусеницы, лягушки, змеи, ящерицы, саранча, муравьи и термиты. В Австралии ночные бабочки, жуки и муравьи играют в питании такую же важную роль, как и в тотемических верованиях. В Африке над озером Танганьика ловят и собирают рои крошечных комаров, делают из них муку и используют для приготовления пирожных. Для многих народов Западной Африки существенно важным источником белка, жиров и калорий служат термиты. Известно более 400 видов ядовитых растений. Разительным примером тех познаний, которыми обладает народ, находящийся на доисторическом уровне развития, о свойствах негодных в пищу и ядовитых веществ, может служить «детоксикация» клубней маниоки, проводимая индейцами Амазонки. Эти клубни содержат цианистый водород. «Детоксикация» состоит в том, что разрезанные ломтиками клубни пропитывают особым раствором; при этом цианистый водород обезвреживается; затем мякоть высушивается и растирается в порошок. Весьма существенны с точки зрения сохранения или даже улучшения питательных свойств пищи способы приготовления пищи у многих племен и народов Листья баобаба в африканских странах, употребляемые для приготовления супа, высушивают в тени, а не на солнце, что обеспечивает сохранение в них витаминов. Многие богатые ферментами пищевые продукты, например, пиво из дурры (Мексика), имеют большую ценность как источники минеральных солей и как противоцинготные средства. Для приготовления тортиллы (особый вид хлеба) в Мексике маис пропитывают однопроцентной известковой суспензией. Концентрация кальция в таком маисе увеличивается по сравнению с обычной почти в 20 раз. Питательную ценность сои повышают, проращивая семена (которые в таком виде употребляют в пищу) или подвергая их брожению (приготовление соевого соуса). Варка пищи уничтожает различные микроорганизмы и сильно расширяет ассортимент употребляемых в пищу веществ. Большое значение имеет использование гладких, покрытых глазурью горшков и сосудов, которые регулярно моются перед едой. Тараканы, змеи, личинки насекомых, мясо собак и кошек, кактусы, земля, птичьи гнезда, золото - разве все это может быть пищей? Оказывается, может, причем повседневной и даже праздничной [Хопкинс, 2006]. Популярная на Востоке поговорка: «Съедобно все, что имеет две ноги, кроме лестницы, все, что имеет четыре ноги, кроме стола, все, что летает в небе, кроме самолета, и все, что плавает в воде, кроме подводной лодки». Недостаточное или неадекватное питание в той или иной форме встречается во многих, в том числе и во вполне благополучных, странах. И чаще всего дело не в проблемах экономики, сельского хозяйства и здравоохранения, а в продовольственной политике государств и организации правильного распределения и потребления продовольственных ресурсов [Хаскин и др., 2008]. Многими авторами рассматривался вопрос о предельной несущей способности нашей планеты. В одном из обзоров «Сколько людей может прокормить Земля?», посвященном оценкам предельной несущей способности Земли отмечается, что разными авторами предельное население оценивается от 1 млрд. до 1000 млрд. (табл. 10). Таблица 10 Оценка несущей способности Земли [Cohen, 1995]
Для удовлетворения первичных потребностей человека необходим определенный пространственный минимум. Согласно существующим средним оценкам он складывается из 250 м2 селитебной территории (жилые, служебные и производственные помещения, дорожно-транспортная сеть), 750 м2 леса и зеленых насаждений, 2800 м2 пашни и 3200 м2 пастбищ, т.е. всего 7000 м2. Если принять эту оценку за устойчивый стандарт (такая рекомендация содержится в материалах ООН), то не трудно рассчитать максимальное число людей, которое может заселить эффективную территорию земной суши (105 млн. км2): 1,05×1014: 7000 = 15×109 человек. Согласно подсчетам, сделанным одним из крупнейших специалистов по моделированию глобальных процессов академиком Н.Н. Моисеевым, при современном уровне энергопотребления развитых стран за счет возобновляемых источников энергии на Земле может существовать не более 500 млн. человек, что более чем в десять раз меньше сегодняшней численности человечества. Плохая сбалансированность основных питательных веществ в диете часто приводит к другой крайности - появлению избыточного веса и ожирения. Они обусловлены избыточным потреблением углеводов - наиболее дешевой пищи, дающей быстрое ощущение сытости. Поэтому ожирение - заболевание, скорее, бедных, чем богатых. На фоне избыточного веса и ожирения существенно увеличивается вероятность развития диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, легочной недостаточности, некоторых форм рака и желчекаменной болезни. Ускоряется общее старение организма и сокращается продолжительность жизни (табл. 11, рис. 19).
Таблица 11 Частота ожирения и продолжительность жизни женщин [Хаскин, 2008]
Рис. 19. Зависимость продолжительности жизни от частоты ожирения
В 2004 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о «глобальной эпидемии ожирения»: более чем у миллиарда взрослых наблюдался лишний вес, причем из них по крайней мере 300 млн страдали ожирением, на что указывал индекс массы тела (ИМТ), превышавший 30 пунктов. Ожирение, по утверждению ВОЗ, является «главной причиной планетарного бремени хронических заболеваний и недееспособности». Самый упитанный народ в Европе - англичане. Среди взрослых британцев 61% страдают лишним весом, а среди немцев - только 53%, среди итальянцев - 45%, среди французов - 42%. Самые худые европейцы - это шведы (41% с излишним весом) и голландцы (только 38%). ВОЗ отмечает, что эпидемия ожирения стремительно распространяется за пределами Соединенных Штатов и Западной Европы, охватывая Восточную Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток и развивающийся мир. Поразительно, но 34% взрослых американок страдают ожирением. Оно наблюдается у более чем 20% американцев, а также англичан и немцев как мужского, так и женского пола. Показатель ожирения у француженок и французов вырос примерно с 8% в 1997 году до 11% в 2003 г. По оценкам Национального института здравоохранения США, ожирение и избыточный вес обходятся стране в 117 миллиардов долларов прямых расходов на медицинское обслуживание, а также косвенных расходов, то есть не полученных из-за болезней зарплат. Указанная цифра в два раза превышает сумму, выделенную из текущего федерального бюджета На брифинге, состоявшемся 2 июня 2005 года, директор Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, доктор Джулия Льюис Гербердинг напрямую связала ожирение с возросшей опасностью повышенного кровяного давления, диабетом, почечной недостаточностью, раком кишечника, постклимактерическим раком груди, раком желчного Ожирение обрело универсальный характер, - подчеркивает Невилл Ригби, руководитель экспертной группы ВОЗ, которая занимается проблемами ожирения в международном масштабе. Оно превратилось, в полном смысле, во всемирную эпидемию, даже пандемию. Ученые спорят по поводу точного ежегодного количества летальных исходов, связанных с ожирением, однако мало кто сомневается в том, что ситуация со здоровьем общества достигла критических показателей. Биологическая (физиологическая) потребность к пище может быть гипертрофирована в обжорство со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья человека. Не случайно Поль Брег сказал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить…Я уверен, что 99% больных страдает из-за неправильного, неестественного питания». Однако большинство людей, страдающих ожирением, были бы рады избавиться от лишних десятков килограммов, но не могут этого сделать. И причина этого заключается в том, что ожирение - это самая настоящая болезнь. Болезнь современного развитого мира, согласно статистике, которая врёт далеко не всегда, около половины (!) жителей экономически развитых стран страдают от лишнего веса. Каждый год избыточная масса тела вызывает в Европейском Регионе один миллион смертей. Ожирение является следствием нежелательного увеличения массы тела, которое происходит из-за того, что люди потребляют с пищей больше энергии, чем затем расходуют в результате физической активности. У тучных людей более высок риск развития многих тяжелых состояний медицинского характера, таких, например, как инсулиннезависимый диабет (диабет типа 2), ишемическая болезнь сердца, гипертензия и инсульт, болезнь желчного пузыря, некоторые виды рака (рак эндометрия, яичников, молочной железы, предстательной железы, толстой и прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и почек), а также психосоциальных проблем. Кстати, человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла. Впервые в истории человечества число людей с излишним весом превысило число недоедающих. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас один миллиард чересчур упитанных людей, из них 300 млн - с диагнозом «ожирение», тогда как голодающих - около 800 млн. В последние десятилетия значительно изменились пищевые привычки и поведение людей. Во всем мире за последнее время возросло количество имеющихся в наличии пищевых продуктов. С течением времени также снизились цены на пищевые продукты: в период с 1960 по 2000 гг. реальная цена риса, пшеницы, кукурузы, жира и сахара упала примерно на 60%. В начале 20-го столетия люди съедали в год менее 5 кг сахара. Сегодня в Европе потребление сахара возросло до 40-60 кг в год. В то же время люди едят недостаточно фруктов и овощей. Интересный факт. После шести месяцев обсуждения правительство Аргентины единогласно приняло закон об ожирении. Согласно документу, ожирение признано болезнью и пациенты, страдающие от этого недуга, смогут получить квалифицированную медицинскую помощь (диетологов, психологов и даже хирургов) в рамках национальной программы здравоохранения, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минздрава страны. В рамках нового закона предусматривается не только лечение больных и создание государственных фондов по борьбе с проблемами питания, но и предотвращение заболевания. В частности, производители высококалорийной продукции обязаны информировать покупателей о том, что чрезмерное потребление данного товара может привести к ожирению. Киоски, расположенные рядом с учебными заведениями, должны предлагать школьникам широкий ассортимент полезных продуктов питания. В национальных СМИ запрещена реклама диет и способов похудения, не одобренных специалистами медицинских учреждений, а также участие в подобной рекламе лиц моложе 21 года. По мнению специалистов, законопроект по борьбе с ожирением, последствия которого занимают второе место по уровню смертности в стране после сердечно-сосудистых заболеваний, «отражает национальные интересы Аргентины». Состояние ожирения определяется измерением индекса массы тела (ИМТ). ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение). Важен при определении показаний для необходимости лечения, в том числе применения препаратов для лечения ожирения ( табл. 12 ). Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
ИМТ = М / h2, (6)
где М – масса тела, кг, h – рост, м
Таблица 12 Интерпретация ИМТ (в соответствии с рекомендациями ВОЗ)
Важным критерием состояния здоровья человека является росто-весовое соотношение, поскольку оно характеризует наиболее общий процесс в организме - интенсивность обмена веществ всех органов и тканей. Нарушения обмена веществ свидетельствуют о патологическом состоянии регуляторных механизмов. Однако нарушение росто-весового соотношения может быть и следствием избыточного или недостаточного питания. Самой простой является формула Брока для определения должной, т.е. соответствующей росту, массы тела: Масса тела, кг = Рост, см – 100. (7)
Однако эта формула недостаточно точна, так как в ней не учитывают возраст и пол. Более точной формулой должной массы тела является [Физиология человека, 2002]:
для мужчин: [Рост (см)4/2,54 - 128]0,453; (8) для женщин: [Рост (см)×3,5/2,54 - 108]×0,453. (9) Потребность в сне
Во сне мы проводим около трети жизни. Каждый из нас проводит в состоянии сна примерно 25 лет жизни. Но сожалеть об этом времени, считать его потраченным впустую, по меньшей мере, несправедливо. Ведь мы спим не только потому, что наше тело нуждается в отдыхе. Пробуждение после крепкого, здорового сна можно сравнить с маленьким рождением – обновлением организма. Ведь только благодаря сну мы способны каждый день полноценно работать и активно отдыхать, ясно мыслить и чем-то увлекаться в жизни. В среднем за ночь мы видим 4-5 снов, длящихся в общем 1,5-2 ч. При продолжительности жизни в 75 лет это означает, что 6 лет нашей жизни пройдут в сновидениях и мы увидим 100-200 тыс. снов. Что же такое сон? Отчего он возникает и насколько велика потребность в нём? Прежде всего, заметим, что сон – это естественное состояние организма, сила его неодолима. Сон - жизненно необходимое периодическое функциональное состояние, характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями. Природа сна так до сих пор и не понята окончательно, хотя было предпринято немало попыток разобраться в физиологии этого явления. В начале XX в. французские исследователи Р. Лежандр и А. Пьерон поставили опыты, из которых сделали вывод: причина сна заключается в том, что в течение дня в крови накапливается «яд сна» - гипнотоксин. Швейцарский физиолог В. Гесс в 1931 г. выдвинул предположение о том, что существует особый «центр сна», так как в его опытах раздражение определённых участков мозга вызывало сон. Но очень многие наблюдения противоречили этим теориям. Так, например, сросшиеся близнецы, организмы которых обладали общим кровотоком, могли спать в разное время. Были и другие теории, которые не нашли научного подтверждения. Согласно концепции 3. Фрейда, сон - это состояние, в котором человек прерывает сознательное взаимодействие с внешним миром во имя углубления в мир внутренний, при этом внешние раздражения блокируются. Биологической целью сна является отдых. Гуморальная концепция основную причину наступления сна объясняет накоплением продуктов метаболизма во время периода бодрствования. Большую роль в индуцировании сна имеют специфические пептиды, например, пептид «дельта-сна». Теория информационного дефицита основной причиной наступления сна полагает ограничение сенсорного притока. В наблюдениях на добровольцах в процессе подготовки к космическому полету было выявлено, что сенсорная депривация (резкое ограничение или прекращение притока сенсорной информации) приводит к наступлению сна [Физиология человека, 2003]. В cовременной науке наиболее широкое признание получило учение о сне, разработанное И. П. Павловым и его последователями. Эксперименты показали, что и потребность во сне, и его физиология определяются прежде всего высшим отделом нервной системы – корой больших полушарий головного мозга, которая контролирует все процессы, происходящие в организме. Во второй половине XX в. возникла сомнология - наука о сне. Девизом сомнологии можно считать слова крупнейшего специалиста в этой области второй половины XX в. Мишеля Жуве (Франция): «Кто познает тайну сна – познает тайну мозга». Экспериментальная сомнология зародилась около 150 лет назад в России, ее основателем была замечательная петербургская ученая М. М. Манасеина-Коркунова (1843-1903), ученица известного физиолога И. Р. Тарханова. В XX в. великий И.П. Павлов много и плодотворно размышлял о проблеме сна и ставил ее изучение в центр всей науки о высшей нервной деятельности. Российские ученые и их идеи всегда играли важную роль в исследованиях сна. Достаточно напомнить, что крупнейший сомнолог первой половины XX в. Н. Клейтман (1895-1999) родился и получил среднее образование в Кишиневе. Именно работа русских авторов М. П. Денисовой и Н. Л. Фигурина, описавших в 1926 г. периодические эпизоды учащения дыхания и движений глазных яблок во сне у детей, послужила через четверть века отправной точкой для революционного открытия «сна с быстрыми движениями глаз» (синонимы: парадоксальный сон, быстрый сон, сон со сновидениями и др.) [Шпорк, 2010]. Периодическое чередование естественного сна и бодрствования относится к так называемым циркадианным ритмам и во многом определяется суточным изменением освещенности. Интересно, что ритм тяги ко сну находится в противофазе с ритмом температуры тела. Потребность во сне максимальна, когда температура достигает суточного минимума, и она понижена, когда температура находится в своем максимуме. Все эти наблюдения свидетельствуют, что потребность во сне определяется не только длительностью предшествующего бодрствования, но находится также под сильным воздействием циркадного процесса, независимого от сна и бодрствования. Очевидно, на циферблате наших «внутренних часов организма» время для сна четко отмечено самой природой. В регуляции сна принимают участие оба процесса: длительность предшествующего бодрствования и циркадный ритм. Сон – специфическое состояние нервной системы с характерными особенностями и циклами мозговой деятельности. У человека и у многих животных периоды сна и бодрствования приурочены к суточной смене дня и ночи. Такой сон называется монофазным. Если же смена сна и бодрствования происходит несколько раз в сутки, сон называется полифазным. Периодический ежесуточный сон взрослого человека, как правило, является монофазным, иногда дифазным (дважды в сутки), у маленького ребенка наблюдается полифазный тип сна. У ряда животных наблюдается также сезонный сон (спячка), обусловленный неблагоприятными для организма условиями среды: холодом, засухой и т.д. Кроме перечисленных, выделяется еще несколько видов сна: наркотический (вызываемый различными химическими или физическими агентами), гипнотический и патологический. Их обычно рассматривают как следствие нефизиологических воздействий на организм человека или животного. Наркотический сон может быть вызван различного рода химическими воздействиями: вдыханием паров эфира, хлороформа, введением в организм наркотиков, алкоголя, морфия и т.д. Кроме того, такой сон может быть вызван электронаркозом (воздействием прерывистого электрического тока слабой силы). Патологический сон возникает при анемии мозга, мозговой травме, наличии опухолей в больших полушариях или поражении некоторых участков ствола мозга. Патологическим является и летаргический сон, который может возникнуть как реакция на сильную эмоциональную травму и длиться от нескольких дней до нескольких лет. К патологическому сну следует отнести снохождение (сомнамбулизм), физиологические механизмы которого до сих пор неизвестны. Особый интерес вызывает гипнотический сон, который может быть вызван гипнотическим действием обстановки и воздействием гипнотизера. Во время гипнотического сна возможно выключение произвольной корковой активности при сохранении частичного контакта с окружающим и наличии сенсомоторной деятельности. Следует отметить и нередкие нарушения ритмичности сна, к которым относят бессонницу и так называемый непреодолимый сон (нарколепсию), возникающий во время пассивной езды на транспорте, при выполнении монотонной работы, а также при управлении различными транспортными средствами: автомобилем, электровозом, поездом метро. Сон человека имеет правильную циклическую организацию. В течение сна различают пять стадий: четыре – медленноволнового сна и одна – быстрого. Иногда говорят, что сон состоит из двух фаз: медленной и быстрой. Завершенным циклом считается отрезок сна, в котором происходит последовательная смена стадий медленноволнового сна быстрым сном. В среднем отмечаются 4 – 6 таких циклов за ночь продолжительностью около 1,5 ч каждый. Во время сна происходят значительные физиологические изменения в центральной нервной системе (ЦНС), вегетативной нервной системе и в других системах и функциях организма. Углубленное изучение сна стало возможным только после появления электроэнцефалографии. Именно с помощью ЭЭГ были выявлены существенные различия как между стадиями сна, так и между сном и бодрствованием. Потребность в сне зависит от возраста. Общая продолжительность сна новорожденных составляет 20 – 23 ч в сутки, в возрасте от 6 мес. до 1 года – около 18 ч, в возрасте от 2 до 4 лет – около 16 ч, в возрасте от 4 до 8 лет – 12 ч, в возрасте от 8 до 12 лет – 10 ч, в возрасте от 12 до 16 лет – 9 ч. Взрослые спят 7-8 ч в сутки. Бытует мнение, что потребность в сне к старости снижается. Однако установлено, что люди старше 60 лет, страдающие различными заболеваниями, спят, как правило, менее 7 ч в сутки. В то же время практически здоровые люди этого возраста спят более 8 ч в сутки. При увеличении продолжительности сна у «малоспящих» пожилых людей наблюдается улучшение самочувствия. По некоторым данным, продолжительность сна долгожителей Кавказа колеблется от 9 до 16 – 17 ч в сутки. В среднем же долгожители спят по 11 – 13 ч. Иными словами, по мере старения человека продолжительность сна должна увеличиваться. Известный ученый М.М. Манасеина на щенках убедилась в том, что сон более необходим, нежели даже пища. Она морила щенков голодом в течение 20 дней. Они, конечно, исхудали, потеряв более половины своего веса, но когда потом их стали подкармливать, они поправились. Другим щенкам она не давала спать пять суток, и они все погибли, хотя им предоставили возможность есть сколько угодно. Продолжительная бессонница ведет к понижению температуры тела, уменьшению числа красных кровяных шариков и расстройству питания; кровь сгущается, и вещество мозга начинает обнаруживать жировое перерождение. В течение всей ночи у человека активизируется рост волос и ногтей. Температура тела человека во время сна понижается (у женщин она падает до 35,60С, а у мужчин до – 34,90С). Суточные колебания температуры – снижение ночью и повышение днем – наблюдаются и в отсутствие сна или при дневном сне и ночном бодрствовании. Вопреки распространенному представлению, во время сна люди не становятся полностью невосприимчивыми к внешним раздражителям. Исследования показывают, что вы, скорее всего, проснетесь, если услышите, как кто-то произносит именно ваше имя, а не имя какого-нибудь другого человека. Аналогичным образом, спящая мать может не обратить внимания на пролетающий над ее головой реактивный лайнер, но пробудится при малейшем звуке, изданном ее ребенком. Некоторые люди могут даже решать во время сна простые задачи. В одном эксперименте люди научались избегать удара током, прикасаясь к переключателю после подачи звукового сигнала. В конце концов они могли делать это не пробуждаясь. Разумеется, сон все-таки накладывает определенные ограничения. К примеру, нет доказательств того, что в состоянии сна можно усваивать математику, иностранный язык или другие сложные навыки, особенно когда человек дремлет в учебной аудитории. За немногими исключениями, 4 дня или более, проведенные без сна, становятся адом, но все-таки возможны и более длительные бессонные периоды. Мировой рекорд принадлежит Рэнди Гарднеру, который в 17-летнем возрасте провел без сна 268 часов (11 дней). Как это ни удивительно, чтобы восстановить свои силы, Рэнди понадобилось только 14 часов сна. Нет необходимости полностью возмещать потерянный сон. Как обнаружил Рэнди. большинство симптомов депривации сна устраняются однократным ночным отдыхом. Некоторые люди могут довольствоваться примерно часом ночного сна и при этом чувствовать себя прекрасно. Однако это редкость. Малоспящие люди, тратящие на ночной сон в среднем 5 часов или менее, составляют только 8% населения. На другом конце шкалы мы обнаруживаем долгоспящих людей, которые отдают сну 9 ч или более. Большинство людей спит ночью по 7-8 ч. Однако для некоторых совершенно нормально спать ночью всего лишь 5 ч или же целых 11. Заставлять всех спать по 8 ч - то же самое, что советовать каждому носить средний размер обуви. Из истории известно, что многие знаменитости урезали время для сна, отдавая все силы решению государственных дел - всего по 4-6 ч спали Гай Юлий Цезарь, Черчилль и Наполеон. До сих пор неизвестно, насколько это сказалось на их здоровье, ведь недосыпание отнюдь не полезно для здоровья и ведет к депрессиям, повышает риск возникновения рака и болезней эндокринной системы. Об этом, вероятно, помнил Альберт Эйнштейн, который спал не менее 10, а то и 12-ти ч в сутки. Человек без сна может обходиться гораздо меньше времени, чем без пищи и воды. Человек, бодрствующий долгое время, проходит периоды сильной усталости, но может преодолевать их и продолжать функционировать без сна. Однако люди, в течение долгого времени лишенные сна, становятся все более дезориентированными и утомленными психически и физически. После примерно 10 дней полного отсутствия сна наступает смерть. Потребность во сне может меняться в зависимости от внутреннего состояния, времени года, смены образа жизни и др. факторов (например, стрессы могут стать как причиной бессонницы, так и увеличения потребности в сне). В дополнительных часах сна нуждаются больные, так как для борьбы с инфекцией организм вырабатывает вещества, вызывающие сонливость. Так же больше спать могут женщины в первом триместре беременности. С возрастом людям требуется меньше сна. Недостаток сна приводит к серьёзным последствиям. Хроническое недосыпание увеличивает риск ранней смертности, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением и лишним весом. Недостаток сна также ведёт к эмоциональному и физическому напряжению, которое может стать причиной депрессии. Недостаточное количество сна влияет на иммунную систему и повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Также хроническое недосыпание влияют и на работоспособность: затрудняется восприятие и запоминание новой информации, снижается способность сосредоточения на чём-то и повышается опасность в управлении транспортными средствами. Недостаток сна сбивает работу мозга. Так, первая пропущенная ночь делает человека раздражительным, неповоротливым и усталым. После пропуска 2-3 ночей нарушается координация движения, ухудшается зрение и возможно появление тошноты. После 5 дней без сна могут появиться галлюцинации. Для полноценного отдыха требуется определённое количество глубокого непрерывного сна. При хроническом недосыпании люди часто начинают впадать в микросон - эпизоды, длящиеся 3-10 с, которые наступают на фоне бодрствования. Сонливость считается главной причиной аварий с участием всех видов транспорта. В этом она опережает алкогольное и наркотическое опьянение. Большинство людей не знает, что именно недосыпание, а не алкогольное опьянение стало причиной аварии супертанкера «Экссон Валдиз» в 1989 г., когда он сел на мель, разлив более 40 млн литров сырой нефти. Погибли тысячи птиц и морских животных. Управлявший судном член команды спал всего 6 ч за двое суток - явно недостаточно, чтобы сохранять бдительность, по мнению Национального совета по безопасности транспорта. По той же самой причине в 2002 г. в Уэбберз-Фоллз, Оклахома, баржа врезалась в опоры шоссейного моста, и 14 человек погибли. А взрыв космического челнока «Челленджер»? В ночь перед запуском главным специалистам НАСА удалось поспать менее 2 часов. В докладе о происшествии говорилось, что недостаток сна мог обусловить неправильное решение о запуске челнока, принятое невзирая на то, что температура была слишком низкой для нормальной работы уплотнителя твердотопливного ускорителя. Качество сна также важно и даже более, чем его продолжительность. Несколько полезных советов для крепкого здорового сна. Существуют исследования, доказывающие, что естественное магнитное поле Земли влияет на самые разнообразные биологические системы, следовательно, и на человека. Оказалось, что качество сна зависит от положения спящего по отношению к геомагнитному полю. Сон, согласно результатам этих работ, становится более глубоким, если спящий лежит перпендикулярно к направлению геомагнитного меридиана. Несколько упрощая, можно сказать, что геомагнитный меридиан перпендикулярен к оси восток-запад. Согласно этим исследованиям, спится лучше, если человек лежит головой к востоку. Для хорошего сна необходима постель с твердым матрацем и невысокой подушкой. Лучше всего, если это будет одна не очень высокая подушка, чтобы во время сна не происходило нефизиологических изгибов отделов позвоночника, что часто является причиной возникновения болей в нем. Для освежающего сна нужно и хорошо проветренное помещение. Необходимо его проветривать непосредственно перед тем, как лечь, или еще лучше спать при открытом окне круглый год. Свежий воздух улучшит сон и явится одной из форм закаливания. Следует засыпать при открытом окне летом, и потом продолжить эту закаливающую процедуру осенью, зимой и весной. Рекомендуется, ложась спать, принять в постели релаксационное положение на спине или на боку, несколько раз глубоко вдохнуть через нос и затем постепенно перейти на неглубокое, спокойное дыхание, сознательно расслабив мышцы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|