Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Налогообложение учреждений непроизводственной сферы. Регулирование цен.




Коренной признак налогов – их принудительный характер. С этой точки зрения к ним относятся не только те платежи, в названии которых присутствует слово «налог» (НДС, подоходный налог и т.д.). Налогами являются также таможенные пошлины, обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды. Все эти платежи в совокупности образуют налоговую систему. Налоги, выплачиваемые учреждениямибюджетной сферы, определяются характером их деятельности. Подвести единую базу здесь практически невозможно. В большинстве стран наряду с налогами, поступающими в бюджет и внебюджетные фонды, которыми располагает центральное правительство, имеются налоги, поступающие в распоряжение региональных и местных властей. Обычно региональные и местные власти, представительные органы участвуют в установлении перечня или хотя бы размера таких налогов.

Общими налогами, которые выплачивают все учреждения бюджетной сферы являются начисления на заработную плату, т.е. отчисления в фонды социального страхования, пенсионный, страхования на случай безработицы. Некоторые учреждения выплачивают также взносы в фонд страхования от несчастного случая на производстве. Базой для начисления всех перечисленных взносов служит фонд оплаты труда работников организации за отчетный период.

В фонд социального страхования учреждения бюджетной сферы отчисляют 2,9% от фонда заработной платы. Общая сумма перечислений может быть уменьшена на величину выплат за счет средств фонда. За счет отчислений на социальное страхование проводятся выплаты:

- помощи при временной нетрудоспособности;

- помощи по беременности и родам;

- одноразовой помощи при рождении ребенка;

- по санаторно-курортному лечению и отдыху;

- пособия на погребение.

В пенсионный фонд учреждения бюджетной сферы перечисляют 32% от фонда заработной платы. Общая сумма перечислений может быть уменьшена на величину выплат за счет средств форда. За счет Пенсионного фонда проводятся выплаты:

- пенсии работникам учреждения;

- на санаторно-курортное лечение неработающим пенсионерам;

- ежемесячной помощи неработающим матерям по уходу за ребенком достижения им трехлетнего возраста;

- ежемесячная помощь на детей в возрасте от 3 до 6 лет;

- помощь малообеспеченным семьям на детей в возрасте до 12 лет.

На выплаты из Пенсионного фонда и фонда социального страхования обязательные взносы не начисляются.

В фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы бюджетные предприятия перечисляют 2,1% от фонда заработной платы.

Минимальная ставка отчислений в фонд социального страхования о несчастных случаев на производстве составляет 0,2% фонда заработной платы. В общем случае она может достигать 12% в зависимости от безопасности производства.

Пример 2.4 Определить обязательные платежи учреждения в социальные фонды, если за месяц начислено заработной платы 25689 грн.

Решение:

Фонд соц. страхования 25689 * 0,029 = 744,98 грн

Пенсионный фонд 25689 * 0,32 = 8220,48 грн

Фонд страхования на случай безработицы 25689 * 0,021 = 539,45 грн

Фонд страхования от несчастных случаев на производстве

25689 * 0,002 = 51,38 грн

Итого начисления 9556,29 грн.

В том случае, если на предприятии присутствует коммерческая деятельность, то предприятие выплачивает налог на прибыль.

Государственное регулирование может выражаться в установлении предельных уровней цен или возложении на поставщиков разного рода дополнительных обязательств. Это касается многих видов коммунальных услуг, метрополитенов, почтовой службы и др. В данном случае речь идет об естественных монополиях. Но естественная монополия может разрушаться за счет технологических сдвигов. Например, развитие современных транспортных средств и средств связи сделало потребителей менее зависимыми от почты. Поэтому в ряде стран обычная почта, оставаясь в руках государства, ныне конкурирует с целым рядом других средств доставки корреспонденции, находящихся в руках частного сектора.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных