Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика определения активности сахаразы и диастазного числа




Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:

- метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг;

- метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;

1. Методика определения активности сахаразы основан на фотометрическом определении количества продукта расщепления субстрата в условиях проведения ферментативной реакции и последующем вычислении активности сахаразы (α-глюкозидазы, инвертазы) меда и инвертазного числа.

1 мкмоль субстрата, расщепленного сахаразой за 1 мин при оптимальных для ферментативной реакции условиях (значение рН, температура), соответствует 1 ед. активности.

Инвертазное число характеризует активность сахаразы меда.

Инвертазное число показывает массу сахаразы (в граммах), расщепленную содержащимися в 100 г меда ферментами за 1 ч при условиях испытания.

Значение активности сахаразы S, ед./кг меда, вычисляют по формуле

,(5)

где 794,7 - коэффициент, учитывающий разбавление (в пересчете на 1 кг меда), объем рабочего раствора, пересчет времени реакции на 1 мин, молярную концентрацию продукта разложения субстрата;

D - оптическая плотность рабочего раствора по 6.5.2;

m - масса навески меда, г.

Значение инвертазного числа IN вычисляют по формуле

,(6)

где 21,64 - коэффициент линейной зависимости инвертазного числа от оптической плотности;

D - оптическая плотность рабочего раствора.

За результаты испытаний принимают среднеарифметические значения двух параллельных определений активности сахаразы и инвертазного числа, полученных в условиях повторяемости.

2. Методика определения диастазного числа основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.

Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда.

1 см3 раствора крахмала массовой долей 1% соответствует 1 ед. активности.

Значение диастазного числа меда X, ед. Готе, в пересчете на 1 г безводного вещества, вычисляют по формуле

,(7)

где 80 - коэффициент пересчета;

D к- оптическая плотность контрольного раствора;

D исп - соответствующая оптическая плотность испытуемого раствора;

W - массовая доля воды в меде, %.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений диастазного числа, полученных в условиях повторяемости [13].

Методика определения гидроксиметилфурфураля в мёде.

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед (далее - мед) и устанавливает следующие методы определения гидроксиметилфурфураля:

- высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг);

- спектрофотометрический по Уайту (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг);

- фотоколориметрический по Винклеру (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг);

Методика основана на колориметрическом определении окраски, полученной в результате взаимодействия ГМФ с барбитуровой кислотой и п-толуидином, относительно раствора сравнения. Диапазон измерений содержания ГМФ в меде от 1,0 до 85 мг/кг.

Содержание гидроксиметилфурфураля в анализируемом меде М ГМФ, мг/кг, рассчитывают по формуле

,(8)

где А - максимальное значение оптической плотности;

192 - постоянный коэффициент;

10 - теоретическая номинальная масса пробы меда, г;

0,8 - поправочный коэффициент;

m меда - масса анализируемой пробы меда, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого знака. За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений [14].

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных