ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методика определения активности сахаразы и диастазного числаНастоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает: - метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг; - метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе; 1. Методика определения активности сахаразы основан на фотометрическом определении количества продукта расщепления субстрата в условиях проведения ферментативной реакции и последующем вычислении активности сахаразы (α-глюкозидазы, инвертазы) меда и инвертазного числа. 1 мкмоль субстрата, расщепленного сахаразой за 1 мин при оптимальных для ферментативной реакции условиях (значение рН, температура), соответствует 1 ед. активности. Инвертазное число характеризует активность сахаразы меда. Инвертазное число показывает массу сахаразы (в граммах), расщепленную содержащимися в 100 г меда ферментами за 1 ч при условиях испытания. Значение активности сахаразы S, ед./кг меда, вычисляют по формуле ,(5) где 794,7 - коэффициент, учитывающий разбавление (в пересчете на 1 кг меда), объем рабочего раствора, пересчет времени реакции на 1 мин, молярную концентрацию продукта разложения субстрата; D - оптическая плотность рабочего раствора по 6.5.2; m - масса навески меда, г. Значение инвертазного числа IN вычисляют по формуле ,(6) где 21,64 - коэффициент линейной зависимости инвертазного числа от оптической плотности; D - оптическая плотность рабочего раствора. За результаты испытаний принимают среднеарифметические значения двух параллельных определений активности сахаразы и инвертазного числа, полученных в условиях повторяемости. 2. Методика определения диастазного числа основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда. Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда. 1 см3 раствора крахмала массовой долей 1% соответствует 1 ед. активности. Значение диастазного числа меда X, ед. Готе, в пересчете на 1 г безводного вещества, вычисляют по формуле ,(7) где 80 - коэффициент пересчета; D к- оптическая плотность контрольного раствора; D исп - соответствующая оптическая плотность испытуемого раствора; W - массовая доля воды в меде, %. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений диастазного числа, полученных в условиях повторяемости [13]. Методика определения гидроксиметилфурфураля в мёде. Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед (далее - мед) и устанавливает следующие методы определения гидроксиметилфурфураля: - высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - спектрофотометрический по Уайту (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - фотоколориметрический по Винклеру (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); Методика основана на колориметрическом определении окраски, полученной в результате взаимодействия ГМФ с барбитуровой кислотой и п-толуидином, относительно раствора сравнения. Диапазон измерений содержания ГМФ в меде от 1,0 до 85 мг/кг. Содержание гидроксиметилфурфураля в анализируемом меде М ГМФ, мг/кг, рассчитывают по формуле ,(8) где А - максимальное значение оптической плотности; 192 - постоянный коэффициент; 10 - теоретическая номинальная масса пробы меда, г; 0,8 - поправочный коэффициент; m меда - масса анализируемой пробы меда, г. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого знака. За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений [14].
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|