Человек ушли на фронт, из них 170 погибли, 200 вернулись с Победой.

На сегодняшний день в Серменево остались в живых только 2 ветерана.

Габдуллин Азаубай Файзуллович 1925 г.р. был призван в армию в мае 1944 г. Воевал в составе 14 полка Аэростатного заграждения ПВО в г. Ленинграде в звании ефрейтора. Ветеран вспоминает, что вражеские самолеты днем и ночью бомбили и держали под артиллерийским огнем их позиции, находившиеся в 32 км. от г. Ленинграда. После снятия блокады часть ПВО, в котором служил А. Габдуллин, оставляют в Ленинграде. Позже часть переводят в Москву. В родные края после демобилизации возвращается только в 1948 г. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». До 1957 г. работал в 4 цехе Белорецкого металлургического завода, а затем вернулся в Серменево, работал в МТС грузчиком, экспедитором. Выучился на шофера и до самой пенсии проработал водителем. За ударный труд его фотография всегда висела на Почетной доске. Вместе с женой вырастили и воспитали 5 детей.

Галиуллин Сабит Загитович с 1926 г.р. был призван по мобилизации в декабре 1943 г. Было ему тогда всего 17 лет. В феврале 1944 г. попал на Прибалтийский фронт, воевал в составе 282 стрелковой дивизии пулеметчиком. Гвардии рядовой Галиуллин С.З. в боях за освобождение Латвии в феврале 1945 г. был тяжело ранен в ногу и уволен в запас. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией». В последние годы ветеран тяжело болен и прикован к постели.

В память жертвам репрессий и павшим в годы Великой Отечественной войны в центре Серменево в 1988 году был построен памятник – многофигурное панно - стелла, автором которой является уроженец села Ассы Белорецкого района Галлямов Хамза Искандарович. Идея создания памятника родилась в 1987 году после письма вдовы Даутова – наркома продовольствия и земледелия, репрессированного в 1937 году, которое она прислала серменевцам.

К 60 – летию победы в Великой Отечественной войне памятник был обновлён.

С 1950 годов Нижнее, Среднее, Верхнее Серменево объединились в одно большое село Серменево.

Главное богатство села – люди. Серменевцы гордятся своими земляками, выдающимися деятелями государства – Шагиахметом Даутовым – наркомом продовольствия и земледелия, Ибрагимом Абызбаевым–наркомом просвещения, Киньябаем Ишмухаметовым – наркомом здравоохранения республики; деятелями культуры – композитором, народным артистом СССР Загиром Исмагиловым; писателем Зульфаром Хисматуллиным; Серменевскую школу закончили поэт Сафуан Алибаев, писатель Тайфур Сагитов, врач – офтальмолог Эрнст Мулдашев, певец Гали Хамзин.