Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кровеносное давление и его возрастные особенности




Давление крови в сосудах определяется, в основном, двумя факторами: интенсивностью сердечных сокращений и сопротивлением периферических сосудов. В различных отделах системы кровообращения кровяное давление имеет различную величину. Наибольшая величина кровяного давления отмечается в аорте, наименьшая – в капиллярах. Кровяное давление зависит так же от фаз сердечной деятельности. При систоле сердца оно максимально, при диастоле – минимально. Систологическое давление в левой плечевой артерии составляет 110-125 мм рт. Ст., диастологическое – 6—8- мм рт.ст. Разность между максимальным и минимальным давлением называют пульсовым давлением. Оно равно норме 40-5- мм рт.ст. Чем меньше величина пульсового давления. Тем меньше поступает крови из желудочка в аорту время систолы. Понижение максимальногог кровяного давления ниже 100 мм рт.ст. называется гипотонией, а повышение выше 130 мм рт.ст. –гипертонией.

Величина кровяного давления является важной характеристикой деятельности сердечно-сосудистой системы. Систологическое давление говорит, главным образом, о работе сердечной мышцы и эластичности сосудов; тогда как диастологическое характеризует периферическое сопротивление сосудов. При интенсивной мышечной работе обычно растет систологическое давление, достигая 200 мм рт.ст. и выше, а минимальное давление не меняется, у тренированных спортсменов даже снижается, что объясняется расширением сосудов в работающих мышцах.

Величина давления зависит от возраста. Чем меньше ребёнок, тем у него бодбше капиллярная сеть и шире просветкровеностных сосудов, а следовательно, и ниже давление крови.

В последующие периоды, особенно в период полового созревания, рост сердца опережает рост кровеносных сосудов. Это отражается на величине кровяного давления, иногда наблюдается так называемая юношеская гипертония, поскольку нагнетательная сила сердца встречает сопротивление со стороны относительно узких кровеносных сосудов, а масса тела в этот период значительно увеличивается. Такое повышение давления, как правило, носит временный характер.

После 50 лет максимальное давление обычно повышается до 130 – 145 мм рт.ст.

 

 

Пульс

При прощупывании артерии там, где она близко подходит к кожным покровам, можно ощутить ритмичные колебания её стенок. Они возникают в тот момент, когда кровь из сердца поступает в сосуды, а их стенки напрягаются; возникает эластическое напряжение. Оно распространяется по сосудам в виде волны. Ритмические колебания артериальной стнки, называемые работой сердца, называют пульсом. По пульсу можно определить частоту сердечных сокращений, их силу, а так же степень эластичности сосудов. У здорового человека пульс ритмичен, т.е. его удары следуют через равные промежутки времени. При заболеваниях сердца могут наблюдаться нарушения ритма – аритмия (перебои пульса)

Частота пульса зависит от возраста, пола, состояния организма, внешних условий: у новорожденных она составляет 130-140 ударов в минуту; у мальчиков пульс реже, чем у девочек того же возраста; эмоции вызывают учащение ритма сердечной деятельности; при высокой температуре воздуха частота сердечных сокращений увеличивается и может достигать 180-200 ударов в минуту.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных