Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Допуск студента к защите выпускной квалификационной работы.




Принятие решения о допуске студента к защите работы осуществляется кафедрой на основе сопоставления завершенной работы с заданием на ее выполнение, требованиями к структуре и оформлению ВКР; наличия отзыва научного руководителя и внешней рецензии. Допуск студента к защите работы подтверждается подписью заведующего кафедрой с указанием даты допуска.

К защите ВКР приказом ректора допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план и представившие в установленные сроки в деканат зачетные книжки со всеми оценками и дипломные работы с сопроводительной документацией. ВКР может быть не допущена к защите при невыполнении существенных разделов задания без замены их равноценными, а также при грубых нарушениях правил оформления работы. Подписанная студентом, научным руководителем и заведующим кафедрой ВКР, отзыв научного руководителя и рецензия передаются на кафедру, а затем в государственную комиссию. К защите допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план; представившие в установленные сроки ВКР, соответствующую содержанию задания и требованиям оформления, а также отзыв научного руководителя и внешнюю рецензию.

Дата защиты определяется кафедрой, согласуется с деканатом и утверждается приказом проректора по учебной работе.

4. Защита выпускной квалификационной работыносит публичный характер. Процедура защиты выпускной квалификационной работы включает в себя:

• открытие заседания Государственной аттестационной комиссии (председатель);

• доклад дипломника, сопровождающийся демонстрацией наглядного материала (презентации) с использованием при необходимости соответствующих технических средств;

• вопросы по докладу и ответы студента на вопросы членов государственной комиссии и других лиц, присутствующих на защите;

• выступление научного руководителя (в случае его отсутствия отзыв научного руководителя оглашает председатель комиссии);

• дискуссию по защищаемой ВКР;

• заключительное слово дипломника.

В докладе студент освещает актуальность и социальную значимость темы, цель и задачи, объект и предмет работы; раскрывает сущность проблемы и свой вклад в ее решение, характеризует итоги проведенной работы, намечает перспективы работы над данной темой и пути внедрения результатов работы в практическую деятельность.

Доклад следует начинать с обоснования актуальности избранной темы, описания научной проблемы и формулировки цели работы, а затем в последовательности, установленной логикой проведения исследования, по главам раскрывать основное содержание работы, обращая особое внимание на наиболее важные разделы и интересные результаты, критические сопоставления и оценки. Заключительная часть доклада строится по тексту заключения выпускной квалификационной работы, перечисляются общие выводы из ее текста без повторения частных обобщений, сделанных при характеристике глав основной части, собираются воедино основные рекомендации. Студент должен излагать основное содержание своей ВКР свободно, читая письменный текст. В ходе доклада рекомендуется использовать заранее подготовленный наглядный графический материал (таблицы, схемы), иллюстрирующий основные положения работы. Все материалы, выносимые на наглядную графику, должны быть оформлены так, чтобы студент мог демонстрировать их без особых затруднений, и они были видны всем присутствующим в аудитории.

На защите ВКР студенту может быть задан любой вопрос по ее содержанию. Ответ должен быть кратким и конкретным. Если студент не понял вопроса, то следует обратиться за его разъяснением. Студенту предоставляется возможность обосновать свое несогласие (если оно имеется) с замечаниями рецензента.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

• что конкретно было сделано студентом? (если студент не смог сам четко изложить суть своей работы в докладе);

• почему не были использованы уже существующие методы, разработки и пр.?

• в чем заключается актуальность работы, цель, задачи и т.п.? (уточнить, обосновать формулировки);

• каким образом тема ВКР соответствует специальности.

Решение об оценке ВКР принимается на закрытом заседании государственной комиссии путем голосования и оформляется протоколом заседания. Результат защиты определяется оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляется в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) по защите ВКР.

В качестве дополнительных рекомендаций ГЭК может указать на значимость проведенного исследования, дальнейшего использования полученных результатов в научных и практических приложениях, для публикации, применения в учебном процессе и т.д.

Результат защиты ВКР выпускника вносится в зачетную книжку и заверяется подписями всех членов ГЭК, присутствующих на заседании. Если студент получил оценку «неудовлетворительно» при защите ВКР, то он отчисляется из университета. ГЭК решает, может ли студент при восстановлении представить к повторной защите ту же работу с доработкой, определяемой комиссией, или обязан выполнить работу по новой теме. Если ГЭК решила изменить тему работы, то студенту при восстановлении назначается новый руководитель ВКР и за ним закрепляется другая тема ВКР, которую он выполняет в течение времени, отведенного графиком учебного процесса на ее выполнение. Решение ГЭК заносится в протокол.

Критерии, при наличии хотя бы одного из которых работа оценивается только на «неудовлетворительно»:

• тема и/или содержание работы не относится к предмету дисциплины;

• работа перепечатана из Интернета, CD-ROM или других носителей информации;

• неструктурированный план работы;

• объем работы не соответствует требованиям;

• в работе отсутствуют ссылки и сноски на нормативные и другие источники;

• в работе отсутствуют приложения (копии документов, логические схемы, таблицы, иллюстрации и т.д.);

• оформление работы не соответствует требованиям (отсутствует нумерация страниц, неверное или неполное оформление библиографии и т.д.).

Результаты защиты оглашаются публично.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных