Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 3.8 Аудиторская проверка собственных средств предприятия.




 

Имущество организаций формируется за счёт собственного капитала и за счёт заёмного капитала.

Собственный капитал – это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и её обязательствами. Собственный капитал может состоять из уставного капитала, добавочного и резервного капитала, накопленной нераспределённой прибыли и целевого финансирования. Заёмный капитал может состоять из обязательств организации перед другими лицами и организациями, своими работниками, т. е. заёмных средств.

Целью аудита собственных средств предприятия является: проверка учредительных документов, установление правильности отражения операций по формированию и движению уставного капитала на счетах.

Аудит собственных средств предприятия осуществляется на основании следующих законодательных документов:

- Гражданский и Налоговый Кодекс РФ.

- ФЗ «Об акционерных обществах» № 205 – ФЗ от 26.12.95г.

- ФЗ «О бухгалтерском учёте» № 129 – ФЗ от 26.11.96г.

- ФЗ «Об аудиторской деятельности» № 119 – ФЗ от 7.08.01г. и др.

Источниками информации для проверки являются: Устав организации, учредительный договор, протоколы собраний учредителей, документы, подтверждающие внесение долей учредителей в уставный капитал ( акты приёма – передачи имущества, приходные кассовые ордера, платёжные поручения), учётные регистры (ведомости, журналы – ордера ), Главная книга, отчётность.

Аудитору необходимо обратить внимание на следующие моменты:

В бухгалтерском учёте на счёте 80 «Уставный капитал» по кредиту отражается величина уставного капитала, зарегистрированная в учредительных документах экономических субъектов как совокупность вкладов учредителей в корреспонденции с дебетом счёта 75 «Расчёты с учредителями». При учреждении АО все его акции должны быть размещены среди учредителей.

Минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее тысечекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на дату регистрации общества, а ЗАО – не менее стократной суммы МРОТ.

Уставный капитал и фактическая задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал учитываются и отражаются в отчётности отдельно. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении АО, производится по соглашению между учредителями. Записи по счёту 80 «Уставный капитал» производятся лишь в случаях увеличения и уменьшения уставного капитала, осуществляемых в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия.

При увеличении уставного капитала кредитуют счёт 80 и дебетуют счета учёта источников увеличения уставного капитала – 75, 83, 84, и др. При уменьшении уставного капитала дебетуют счёт 80 и кредитуют счета тех объектов учёта, на которые списывается соответствующая часть уставного капитала – 75, 84, и др. Аналитический учёт по счёту 80 организуется по учредителям, стадиям формирования капитала и видам акций.

Учёт расчётов с учредителями ведётся на счёте 75 «Расчёты с учредителями», который имеет два субсчёта:

- 75/1 «Расчёты по вкладам в уставный капитал» - активный,

- 75/2 «Расчёты по выплате доходов» - пассивный.

Дебетовое сальдо по счёту 75/1 означает сумму задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал. Записи по дебету отражают образование задолженности учредителей, а записи по кредиту – погашение задолженности учредителей по вкладам.

Кредитовое сальдо по счёту 75/2 означает задолженность акционерам по доходам. Записи по кредиту отражают сумму начисленных дивидендов акционерам, записи по дебету – суммы выплаченных дивидендов.

Если акционер является работником АО, то начисление дивидендов отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выплата дивидендов осуществляется расходным кассовым ордером и платёжным поручением. Дивиденды могут выплачиваться в виде акций, товаров, продукции, если это предусмотрено уставом. Доходы выплачивают только по выкупленным акциям. Каждому акционеру начисляют доходы в зависимости от количества акций, которые он приобрёл.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.Как формируется уставный капитал?

2. Как оценивается имущество, вносимое в виде вклада в уставный капитал?

3.Назовите источники информации для проведения аудита собственных средств организации.

4.На каком счёте ведётся учёт расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал?


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных