Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила поведения в очаге землетрясения




1. Необходимо провести сплошное обследование производственных помещений, жилых домов в районе землетрясения, поскольку под руинами могут быть люди.

2. Во время спасательных работ запрещается без надобности ходить по руинам заходить в разрушенные здания и сооружения, находиться вблизи строений, которые могут обвалиться. Подходить к разрушенному зданию или сооружению позволяется с наиболее безопасной стороны. Во время обзора внутренних помещений и подвалов запрещается для освещения использовать открытые источники огня - факелы, свечи, керосиновые лампы.

3. Запрещается жечь и пользоваться искрасоздающими инструментами, запускать двигатели, машины и механизмы вблизи загазованной территории или внутри загазованных помещений.

4. В зданиях с разрушенной или поврежденной электрической сетью работы проводят только после обесточивания электросети.

5. При наличии ядовитых веществ работы проводят только в индивидуальных средствах защиты органов дыхания и кожи.

 

 

Оползни

Оползень - это смещение наклонной плоскости масс почвы с вершины или склона взгорья до подошвы под действием силы притяжения. Причиной возникновения оползней могут быть землетрясение, совокупность ряда естественных причин (подземные и поверхностные воды, атмосферные осадки, выветривания) и некоторые виды деятельности человека (строительные работы, взрывы, бурения скважин). Согласно международной статистике до 80% оползней в наше время связано с деятельностью человека.

Оползни формируются, как правило, на участках, образованных водоотталкивающими и водоносными породами почвы (породы чередуются между собой). Оползни возникают в результате нарушения равновесия в почвах и подстилающих породах, что может быть вызвано подмывом водой, ослаблением прочности пород при выветривании и переувлажнении осадками или подземными водами, в результате чего силы сцепления на поверхности смещения становятся меньше, чем гравитационная сила, которая действует на массу породы.

Оползни - обычное явление в тех местах, где активно происходят процессы эрозии склонов. По признаку механизма процесса выделяют следующие типы оползней: смещение, выдавливание, гидравлический вынос и др. По глубине залегания поверхностного слоя смещения оползни бывают поверхностными - до 1 м, мелкие - до 5 м, глубокие - до 20 м, очень глубокие - свыше 20 м.

По массе выноса почвы оползни распределяются на:

- малые - с выносом менее 10 тыс. м3 смеси пород и материалов;

- средние - с выносом от 10 до 100 тыс. м3;

- большие - от 100 тыс. м3 до 1 млн. м3;

- очень большие - больше 1 млн. м3.

По скорости движения оползни бывают быстрые (время развития измеряется секундами и минутами), средней скорости (минуты, часы), медленные (дни, годы).

Опасность оползней заключается в том, что огромные массы почвы, внезапно смещаясь, могут привести к разрушению зданий и сооружений, железнодорожных и шоссейных дорог, мостов и большим жертвам среди населения. Масштабы катастрофы зависят от степени застройки и заселения территории, а также от величины самого оползня.

Распространение и развитие оползней имеет тенденцию к росту. В районах активной хозяйственной деятельности (Крым, Донбасс и другие промышленные агломерации) зарегистрировано большое количество оползней.

В случае предупреждения об оползне необходимо как можно скорее покинуть помещение и выйти в безопасное место.

Предупреждение и защита от оползней предусматривает ряд пассивных и активных мероприятий. К пассивным относятся охранительно-ограничительные мероприятия: запрещение строительных и взрывных работ, подрезание оползнеопасных склонов. К активным мероприятиям относят укрепление оползнеопасных склонов берегов морей, рек и озер подпорными и водоотбойными стенками, набережными. Почвы, которые оползают укрепляют бетонными сваями, расположенными в шахматном порядке, проводят искусственное замораживание почв, высаживают на склонах растения с мощной корневой системой. Для стабилизации оползней в мокрых глинах проводят их предварительное осушение. Для отведения поверхностных и грунтовых вод делают канавы, штольни, горизонтальные скважины.

Обвалы

Обвал - движение горных пород вниз по склону. Причиной обвала являются естественные процессы разрушения горных пород под воздействием изменения тепла и холода, выветривания, водной эрозии, подмыва и тому подобное. Обвалы естественного происхождения наблюдаются в горах, на берегах морей, обрывах речных берегов. По статистике на сегодня 80% обвалов так или иначе связаны с антропогенным фактором, в основном их причиной является проведение строительных работ, горных разработок.

Нередко на месте населенных пунктов, которые находятся у подножия гор, остается лишь хаотическое нагромождение камней и песка.

 

Провалы

Провалы поверхности земли возникают через наличие естественных или искусственных подземных пустот. Провалы чаще всего наблюдаются в тех областях, которые связаны как с особенностями геологического строения подстилающих пород региона, так и с добычей полезных ископаемых. Провалы могут достигать значительных размеров.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных