Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опасные метеорологические явления




 

Бури и ураганы

 

Неравномерность нагревания атмосферы приводит к изменению атмосферного давления и, как следствие, вызывает общую циркуляцию воздуха в атмосфере, что и предопределяет особенности климата, погоду, возможность и частоту возникновения метеорологических чрезвычайных ситуаций.

Область пониженного атмосферного давления с минимумом в центре называется циклоном. Циклон в диаметре достигает нескольких тысяч километров. Циклоны формируют пасмурную с сильными ветрами погоду.

Бури и ураганы возникают во время циклонов. Скорость ветра около земной поверхности превышает 20 м/с и может достигать 100 м/с.

Опасность этих явлений природы создается в результате динамической нагрузки от потока воздушных масс. Разрушение зданий, сооружений и других объектов, поражения людей происходит в результате действия скоростного напора воздуха, который вызывает значительное давление на объекты.

Для характеристики силы ветра часто пользуются 12-ти бальной шкалой Бофорта, которая основывается на характерных следствиях действия ветра на земной поверхности (табл. 2.2).

 

Таблица 2.2 - Шкала Бофорта

 

Баллы Скорость ветра м/с Характеристика ветра Следствия действия ветра
0-0,5 штиль листья на деревьях не шевелятся, дым из дымоходов поднимается вертикально
0,5-1,7 тихий дым немного отклоняется, ветер почти не чувствуется
1,7-3,3 легкий чувствуется слабый ветерок
3,3-5,2 слабый качаются мелкие ветки
5,2-7,4 умеренный поднимается пыль, качаются ветки средней толщины
7,4-9,8 достаточно большой качаются тонкие деревья и толстые ветки, на воде образуется рябь
9,8-12 сильный качаются толстые стволы деревьев
12,0-15,0 очень сильный качаются большие деревья, тяжело идти против ветра
15,0-18,0 чрезвычайно сильный ломаются толстые стволы деревьев
18,0-22,0 шторм разрушаются легкие здания, заборы
22,0-25,0 сильный шторм разрушаются достаточно крепкие здания, ветер вырывает деревья с корнем
25,0-29,0 жестокий шторм значительные разрушения, опрокидываются вагоны, автомобили
свыше 29 ураган разрушаются кирпичные дома, каменные ограждения

 

Бури разделяют на вихревые, пылевые и потоковые (на море шторм) - сила ветра 9-11 баллов, скорость ветра 20-32 м/с вызывает повреждение зданий, вырывает деревья с корнем, переворачивает машины, разрушает воздушные линии связи и линии электропередач. Поражение людей происходит в результате повреждения строений, переворачивания машин и механизмов, падения деревьев.

Ураган - сила ветра 12 баллов, скорость ветра 32-60 м/с, порой до 100 м/с - разрушает и опустошает все на своем пути.

Для обеспечения безопасности во время бури и урагана объявляется "Штормовое предупреждение". По этому сообщению, ограничивается выход в море плавсредств, закрепляются по "штормовому" башенные краны и другие строительные механизмы больших габаритов, ограничивается движение транспортных средств, прекращается заготовка леса, полевые работы и др. Кроме того на предприятиях меры пресечений предусматривают укрепление сооружений, зданий, уборку или закрепление предметов, которые могут травмировать людей, принимают меры для сохранения техники.

В частных домах, квартирах и в производственных помещениях плотно закрывают двери, окна. С крыш, лоджий, балконов забирают предметы, которые от порывов ветра могут упасть вниз и травмировать людей. Предметы, находящиеся во дворах, закрепляют или заносят в помещение.

Бурю (ураган) может сопровождать гроза. При этом необходимо избегать ситуаций, при которых растет возможность поражения молнией.

Прогнозирование и предупреждение о буре (урагане) осуществляется гидрометеослужбой с помощью современных приборов, в т. ч. метеорологических спутников, фиксирующих возникновение чрезвычайных метеорологических явлений, после чего рассчитывается возможное направление их перемещения, вероятная мощность и время подхода к определенному району. Оповещаются о приближении урагана (бури) административные органы областей, районов, штабы гражданской защиты, сельскохозяйственные, лесохозяйственные и промышленные объекты. Местные органы власти оповещают население, а руководители предприятий и штабы ГЗ - работников. Это позволяет вовремя привести в готовность формирования гражданской защиты, провести предупредительные работы в зонах возможного действия урагана или бури и эффективно ликвидировать последствия стихийного бедствия.

В районе урагана, бури, смерча формирования гражданской защиты и населения должны быть готовыми к:

- проведению эвакуации населения и материальных ценностей из опасных районов;

- спасанию людей; поиска и освобождения потерпевших из под разрушенных зданий и сооружений;

- предоставлению первой медицинской помощи и доставке потерпевших в лечебные учреждения;

- тушению пожаров;

- ликвидации аварий на производственных объектах и коммунально-энергетических сетях.

 

Град

 

Град - атмосферные осадки в виде частиц льда неправильной формы. Интенсивный град уничтожает сельскохозяйственные посевы, а особенно крупный приводит к разрушению кровель, повреждает автомобили, может нанести серьезные травмы или даже привести к смерти человека.

 

Смог

 

Химические реакции, которые происходят в воздухе приводят к возникновению дымных туманов-смогов. Смоги возникают при следующих условиях: во-первых, загрязнение атмосферы в результате интенсивного поступления пыли, дыма, выхлопных и промышленных газов, других продуктов в виде мелкодисперсных частиц, которые города выбрасывают в воздух, и во-вторых, длинного существования антициклонов, при которых загрязнители накапливаются в приземном слое атмосферы. Большая задымленность, что по своему действию подобно смогу, возникает также при больших лесных пожарах. Смог и задымленность вызывают у людей обострение хронических легочных заболеваний, ухудшения самочувствия, вызывают определены материальный ущерб, связанный с удалением налета на оборудовании, размещенном на улице, окнах и тому подобное.

Выделяют три слоя смога:

- нижний, размещенный в приземных слоях воздуха. Он образуется в основном от выхлопных газов транспорта и перераспределения поднятой в воздух пыли;

- второй слой образуется благодаря выбросам отопительных систем, располагается на высоте около 20-30 м над поверхностью земли;

- третий слой размещается на высоте 50-100 м и больше, образуется, в основном, в результате выбросов промышленных предприятий. Смог достаточно токсичен.

Молния

 

Молнии и разряды в той или иной мере связаны с веществом в состоянии плазмы. Молнии бывают линейные и шаровые.

Линейные молнии возникают при росте напряженности электрического поля между тучами и землей. Параметры линейных молний:

- длина - не больше 10 км;

- диаметр канала - до 40 см;

- сила тока - 105-106 А;

- время одного разряда молнии - 10-4 с;

- температура в канале молнии до 10 000°К.

Удар молнии, в результате ее термического и электродинамического действия, может повлечь травмы и гибель людей, разрушения сооружений, пожар. Наибольшие разрушения возникают от удара молнии в наземные объекты при отсутствии громоотвода или других хороших проводников между местом удара и землей. При ударе молнии, от электрического пробоя в материале возникают каналы, в которых образуется высокая температура и часть материала испаряющегося с последующим взрывом и пожаром. Кроме прямого действия молнии, во время удара возможно возникновение значительной разницы электрических потенциалов между отдельными предметами, что может привести к поражению людей электрическим током.

Защита от молний осуществляется с помощью громоотводов, которыми оснащаются все дома и сооружения. Степень защиты зависит от назначения дома или сооружения, интенсивности грозовой деятельности в данном районе и ожидаемой достоверности поражения объекта молнией.

Шаровые молнии зарождаются при ударе мощных линейных молний, имеют диаметр около 30 см, их световое излучение приблизительно равняется 100 Вт лампочке, световой поток ~ 1400 люмен, тепловое излучение небольшое, скорость передвижения 3-5 м/с, иногда до 10 м/с, энергия, выделяющаяся во время взрыва составляет около 10000 Дж. Шаровая молния часто притягивается к металлическим предметам, ее распад происходит в большинстве случаев взрывом, но она также может просто угасать и разрушаться на части. Взрыв шаровой молнии не мощный, однако может вызывать ожоги, опасность представляют предметы, сорванные взрывом. Результатом действия шаровой молнии может быть пожар.

Личная безопасность во время встречи с шаровой молнией нужно сидеть или стоять неподвижно, наблюдая за ней. Если молния приблизилась, можно подуть на нее - молния отлетит. В любом случае необходимо отойти как можно дальше от шаровой молнии, так как "поведение" молнии непредсказуемо.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных