Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опасные гидрологические процессы и явления




 

Наводнения

Наводнение - временное затопление значительной части суши водой в результате поднятия уровня воды в реке, озере или море. В зависимости от причин наводнения естественного характера разделяют на:

- наводнения, предопределенные выпадением сильных осадков или интенсивным таянием снега (ледников) в бассейне реки;

- наводнения, возникающие в результате сочетания паводковых вод с ледоходом. Ледоход часто сопровождается заторами (нагромождение льда в русле реки) или зажорами (скопление внутриводного льда, который образует ледяную пробку), предопределяющие дополнительный подъем воды и затопление новых территорий. В случае прорыва водой препятствия может образоваться прорывная волна, создающая опасность затопления территории, расположенной ниже по течению;

- наводнения, возникающие под действием нагонного ветра. Они наблюдаются на морских побережьях и на устьевых участках рек, впадающих в море. Нагонный воздуха задерживает воду в устье, в результате чего повышается ее уровень в реке.

 

Подтопление

 

Причинами подтопления являются повышения уровня грунтовых вод вследствие сильных осадков и неисправности дренажных систем. Одной из причин подтопления земель является гидротехническое строительство, которое может привести к перераспределению речного стока и перекрытию естественных путей дренирования грунтовых вод.

Людям угрожает опасность, когда слой воды достигает 1 м, а скорость потока превышает 1 м/с. Подъем воды на 3 м приводит к разрушению зданий и сооружений. Во время наводнения выделяют четыре зоны затопления :

- первая зона - катастрофического затопления - примыкает непосредственно к гидросооружению или источнику наводнения. Она может достигать от 6 до 12 км, а высота волн достигает нескольких метров, скорость их распространения - 30 км/час и более. Время прохождения зоны волной - до 30 мин.;

- вторая зона - зона быстрого течения. Длина зоны до 15-20 км, скорость течения - 15-20 км/час. Время прохождения волны - 50-60 мин.;

- третья зона - зона среднего течения. Длина зоны 30-50 км. Скорость течения 10-15 км/час. Время прохождения волны - 2-3 час.;

- четвертая зона - зона слабого течения (разлива). Ее длина зависит от рельефа местности и может достигать 36-70 км от гидросооружения или места начала природного явления. Скорость течения - 6-10 км/час.

Наводнения на реках по высоте подъема воды, площади затопления и размер нанесенного ущерба разделяют на 4 категории: низкие (малые), высокие (средние), значительные (большие) и катастрофические.

Наводнения часто сопровождаются селевыми потоками и оползнями, разрушением жилых домов, защитных дамб, мостов, дорог и человеческими жертвами.

Защита людей в условиях наводнения включает оповещение, эвакуацию людей и другие мероприятия в соответствии с планами борьбы с наводнениями и защиты населения.

С целью предупреждения наводнений создаются водохранилища для регуляции речного стока, строятся специальные защитные сооружения (дамбы). Для обеспечения защиты во время наводнения осуществляется подготовка сил гражданской обороны и населения.

Личная безопасность. Услышав предупреждение об угрозе наводнения отключите газ, электроэнергию и немедленно выходите в безопасное место - на возвышение. Если наводнение разливается медленно и вы имеете время, принимайте меры по спасению имущества и материальных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи (чердак), крыши зданий. Сделайте запас продуктов питания и питьевой воды. Используйте имеющиеся плавательные средства или сделайте их из колод, досок и других предметов.

Оказавшись в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду (шерстяная одежда способна хранить тепло в воде, поэтому в холодной воде его сбрасывать не рекомендуется) и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости предметами и ожидайте помощи.

Действия во время наводнения на предприятиях. Если имеется угроза наводнения, на предприятиях при необходимости останавливается работа некоторых подразделений, цехов, отделов, а в отдельных случаях и всего предприятия. В учебных заведениях и детских учреждениях прекращаются занятия. В подразделениях, которые временно прекратили работу, выключают электроэнергию, прекращают подачу пара, газа, воды. На объектах организуют круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц, специалистов аварийно-технической службы.

Для защиты от затопления населенных пунктов, хозяйственных зданий, производственных помещений сооружают самые простые защитные гидротехнические сооружения: земляные насыпи, дамбы, плотины. Кроме этого, нужно организовать наблюдение за этими сооружениями. Вблизи них, на случай просачивания воды, размещают аварийные материалы для закрытия прорывов и для наращивания дамб.

С возникновением угрозы затопления организуют срочную эвакуацию населения и материальных ценностей. Населению сообщают места развертывания сборных эвакуационных пунктов, сроки прибытия на пункты, маршруты эвакуации.

Поиск людей на затопленной территории и эвакуацию производят формирования гражданской обороны, население и, при возможности, воинские подразделения. Для этого привлекаются все плавсредства (боты, баржи, катера, лодки) и тому подобное, можно использовать подручные средства (колоды, доски, бочки), можно построить плоты. Переправлять людей позволяется и в обозначенном броде глубиной не более 1 м.

Инженерная защита от наводнений предусматривает строительство малых и больших водохранилищ, что позволяет регулировать сток рек и таким образом уменьшить опасность возникновения наводнений в паводковые периоды.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных