Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дезинфекция - комплекс мероприятий по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.




Дезинфекция имеет целью обеззараживание объектов внешней среды. Для дезинфекции применяются растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии отмеченных веществ для дезинфекции жилищ, оборудования, техники можно использовать горячую воду (с мылом или содой) и пар.

Дезинсекция - комплекс мероприятий по уничтожению насекомых, которые часто являются переносчиками возбудителей болезней (комары, мухи, клещи и тому подобное) и вредителей сельскохозяйственных культур. Для уничтожения насекомых применяют разные методы: физические (кипячение, утюжка горячим утюгом и др.), химические и комбинированные.

Дератизация - комплекс мероприятий по борьбе с грызунами - источниками и переносчиками инфекционных заболеваний. Уничтожение грызунов, в большинстве случаев, проводят с помощью механических средств (ловушек разнообразных типов) и химических препаратов, предназначенных для истребления грызунов.

После проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводится полная санитарная обработка лиц, которые участвовали в осуществлении названных мероприятий. При необходимости организуется санитарная обработка населения.

В зоне карантина (обсервации) проводится выявление больных людей и даже с подозрением на заболевание, о которых немедленно сообщают в медицинское заведение для принятия мер относительно их изоляции и лечения.

После направления больного в специальную инфекционную больницу в квартире, где он проживал, осуществляется дезинфекция, вещи и одежда больного также обеззараживаются. Все лица, которые контактировали с больным, проходят санитарную обработку и изолируются (дома или в специальных жилищах). При отсутствии возможности госпитализировать инфекционного больного, его изолируют дома. Больной должен пользоваться отдельными посудой, полотенцем и тому подобное.

Не менее двух раз в день жилище, в котором находится больной, следует проветривать и проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Человек, ухаживающий за больным, должен носить ватно-марлевую повязку, халат или соответствующую одежду, перчатки, средства экстренной и специфической профилактики. Он должен тщательным образом следить за чистотой своих рук и одежды. После каждого контакта с предметами больного необходимо мыть руки и дезинфицировать их 3 %-м раствором лизола или 1 % раствором хлорамина.

 

ВИЧ/СПИД

 

К недавно открытым и описанным формам инфекционных болезней относят СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Попадая в организм вирус иммунодефицита человека вызывает смертельное инфекционное заболевание, которое называется термином "ВИЧ - инфекция". Болезнь протекает долго, имеет несколько стадий, последнюю из которых с разнообразными клиническими проявлениями помечают термином СПИД. В каждом случае СПИДА оказывалось глубокое поражение иммунной системы, а именно ее недостаточность, потому в название включили определение "иммунный дефицит". Поскольку он возникает в какой-то момент жизни, а не при рождении, его назвали "приобретенным".

В данное время известны такие пути передачи ВИЧ от одного человека к другому:

- при половом контакте с инфицированным человеком независимо от его способа;

- при переливании крови зараженного ВИЧ донора, пересадке его органов и тканей (костный мозг, роговица, сердечный клапан, почки и тому подобное);

- при неоднократном употреблении грязных игл и шприцев наркоманами, прокалывании ушей, нанесении татуировки;

- при повреждении кожных покровов, или слизистых оболочек медицинским инструментарием, который заражен при контакте с инфицированными ВИЧ тканями или органами;

- от инфицированной матери плода во время беременности, родов или при кормлении грудным молоком.

ВИЧ не передается бытовым путем: через пожатие рук, через посуду, еду и предметы туалета, постельное или нательное белье, монеты и бумажные деньги, через воду, воздух, игрушки, предметы потребления, дверные ручки, перила в транспорте, спортивный инвентарь и др. Отсутствуют сведения и о том, что вирус может передаваться и воздушно-капельным путем. Не подтвердилась роль клещей, комаров, вшей и постельных клопов как переносчиков вируса СПИДА.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных