ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Излишняя щепетильность в вопросах чистоты может сыграть против вас.
Умная гигиена, о которой я хочу рассказать, – это нечто другое. Результаты исследований природы бактерий дают основу для новых представлений о чистоте. При этом речь не идет об уничтожении всего опасного. Более 95 % бактерий этой планеты не представляют для человека никакой опасности. Более того, многие из них нам даже помогают. Дезинфицирующим средствам в нормальной семье абсолютно нечего делать, если в ней нет больных или собака не справляет нужду прямо на пол в гостиной. Однако если собака сделала свои дела прямо на пол в гостиной, наша креативность в выборе метода уборки переходит все мыслимые и немыслимые границы, в ход идут супермыло, обработка паром и чуть ли не обработка открытым пламенем… Возможно, это все и забавно, но если кто-то из домашних наследил в прихожей, достаточно ведра с простой водой и капелькой моющего средства. Этот раствор способен на 90 % нейтрализовать бактерии. И вот уже часть постоянных жителей нашего пола имеет шанс на дальнейшее существование, а большая половина плохих бактерий подверглась нейтрализации. Цель уборки – снизить количество живущих в помещении бактерий, а не полностью их уничтожить. Ведь и плохие бактерии являются хорошими тренерами нашего иммунитета. Пара тысяч сальмонелл в нашей раковине – отличная экскурсия для нашего иммунитета. Ведь только если их количество в раковине зашкаливает, возникает опасность развития заболевания. А слишком быстро бактерии начинают размножаться только в благоприятных для этого условиях: влажный теплый воздух, вкусная еда. Для осуществления контроля процесса размножения бактерий существуют четыре доступных каждому рычага: разбавление, высокая температура, осушение и очистка.
Разбавление
Техника разбавления практикуется также в лаборатории. Мы разбавляем суспензию с бактериями водой и даем личинкам платяной моли капельки жидкости с различной концентрацией бактерий. Личинки платяной моли окрашиваются, если они заболевают. Таким образом можно зафиксировать критический порог концентрации бактерий, при котором наступает болезненное состояние. В случае с одними видами бактерий эта цифра составляет 1000 единиц, с другими – от 10 000 000 в одной капле. Разбавление в домашних условиях – это мытье овощей и фруктов. Концентрация большинства бактерий на их поверхности при этом становится настолько минимальной, что они перестают представлять вообще какую-либо опасность. В Корее при мытье овощей и фруктов в воду добавляют капельку уксуса, чтобы снизить активность бактерий в кислой среде. Техника разбавления используется также для очистки воздуха помещений. При мытье столовых приборов, разделочных досок и посуды с помощью жидкости для мытья посуды и губки достигается такой же эффект, как если бы мы просто облизали их языком. Губки для мытья посуды постоянно влажные, теплые и полны остатков еды – идеальная среда для размножения микробов. Каждый, кто видит свою губку для мытья посуды под микроскопом, просто не верит своим глазам. Губки для мытья посуды – это настоящий рассадник грязи, поэтому приборы и посуду в завершение всей процедуры промывания нужно в обязательном порядке споласкивать проточной водой. То же самое представляют собой постоянно влажные кухонные полотенца. Они больше способствуют распространению бактерий, нежели осушению поверхности посуды.
Губка для мытья посуды – одна из самых грязных вещей в доме. Она грязнее в 200 000 раз по сравнению с сиденьем унитаза и может вызвать опасные заболевания
Губки для мытья посуды и полотенца должны хорошо промываться, выжиматься и просушиваться в перерывах между использованиями, иначе они превращаются в одну из главных резиденций микробов на нашей кухне.
Осушение
На сухих поверхностях бактерии не способны к размножению, многие даже погибают. Вымытый и протертый сухой тряпкой пол – самый чистый пол. Сухая поверхность подмышечных впадин после использования дезодоранта больше не такая привлекательная для бактерий, провоцирующих появление неприятного запаха. Осушение – великолепная находка против бактерий. Если продукты сухие, они лучше и дольше хранятся. Это видно на примере продуктов из злаков (макароны, мюсли, зерновой хлеб), а также сухофруктов (изюм), бобов, чечевицы и мяса.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|