Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Милосердие - это нравственная жизнь, которая в то же время духовна




 

443. Каждого учат его учителя и родители, что нужно вести нравственную жизнь, то есть быть хорошим гражданином и вести себя порядочно. Порядочность подразумевает разнообразные добродетели, которые являются её существенными составляющими. С их помощью человек учится формальным выражениям порядочности, которые называются приличиями. С возрастом он учится использовать при этом доводы рассудка и таким образом совершенствует свою нравственность. В детях, вплоть до начала юности, нравственная жизнь природна, а затем становится всё более и более разумной. Размыслив хорошенько, можно понять, что нравственная жизнь — это то же самое, что и милосердная жизнь; она состоит в том, чтобы поступать правильно с ближним и так вести свою жизнь, чтобы не осквернить её злом. Это следует из показанного выше, 435—438. Но тем не менее в первый период жизни нравственная жизнь является жизнью милосердия только по внешности, то есть затрагивает лишь форму и наружность её, а не внутренние части.

С младенчества до старости человек проходит четыре периода жизни. В первом он действует так, как его учат. Во втором он действует сам по себе, направляемый своим разумом. В третьем его воля действует по разуму, а разум видоизменяет волю. В четвёртом он продолжает действовать из утвердившихся принципов и поставленной цели. Это — периоды жизни духа человека, они не повторяются его телом. Тело способно вести себя нравственно и говорить разумно, хотя, возможно, дух при этом хочет и мыслит противоположное. Что таков природный человек, видно на примере притворщиков, льстецов, лгунов и лицемеров, у которых, как известно, ум двуличен, то есть расщеплён на две несогласные между собой части. Другое дело те, кто желает добра и мыслит разумно, и оттого делает добрые дела и разумно говорит; такие люди в Слове упоминаются, как «простые духом», простые, потому что не двуличные.

Эти замечания делают совершенно ясными понятия «внешнего» и «внутреннего» человека. Никто не может сделать никакого вывода о нравственности внутреннего по нравственности внешнего, поскольку внутренний может смотреть совсем в другую сторону, спрятав голову, как черепаха в панцирь или змея в свои кольца. Так называемый нравственный человек такого рода подобен грабителю с большой дороги в городе и в лесу; в городе он играет роль нравственного гражданина, а в лесу — обирает путников. Всё совершенно иначе у тех, кто внутренне, то есть в духе, нравственен, поскольку возрождён Господом; эти-то люди и имеются в виду под «духовно нравственными».

 

444. Милосердие — это если нравственная жизнь вместе с тем духовна, потому что вести нравственную жизнь и жизнь милосердия — это одно и то же. Милосердие — это значит желать добра ближнему и вести себя с ним хорошо вследствие этого; нравственная жизнь состоит в том же. Духовный закон — это тот закон, который предписан Господом:

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; в этом закон и пророки.

Матф. 7:12

 

Тот же закон без исключения применим к нравственной жизни. Но, для того чтобы перечислить все дела милосердия и сопоставить их с делами, предписанными нравственной жизнью, потребуется огромное множество страниц, так что поясним это на примере шести заповедей второй скрижали Десяти заповедей. Всем понятно, что это — заповеди нравственной жизни; выше (329—331) было показано, что в них содержится всё, относящееся к любви к ближнему. Милосердие есть исполнение всех этих заповедей, что ясно из следующего отрывка у Павла:

Любите друг друга, ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай» и все другие заключаются в этих словах: «люби своего ближнего, как самого себя». Милосердие не делает зла ближнему, а это и есть исполнение закона.

Рим. 13:8—10

 

Тот, кто мыслит единственно из внешнего человека, конечно же, удивится, что семь заповедей второй скрижали были провозглашены Иеговой с горы Синай при таких чудесах, тогда как те же самые правила входят в свод гражданских законов любого государства на земле, включая Египет, из которого Сыны Израиля незадолго до этого ушли; ведь ни одно государство не может существовать без них. Однако они были провозглашены Иеговой, и Его перстом были начертаны на двух каменных скрижалях для того, чтобы они стали не только заповедями гражданского общества, и поэтому природной нравственности, но и заповедями небесного общества, и поэтому духовной нравственности. Таким образом, нарушать их — значит поступать не только против сограждан, но и против Бога.

 

445. Рассматривая нравственную жизнь в её сущности, можно понять, что это жизнь в соответствии с человеческими законами и в то же время — с Божественными законами. Поэтому, кто живёт в соответствии с этими двумя законодательствами, считая их единым целым, тот — истинно нравственный человек, и жизнь его — милосердие. Каждый, если хочет, может понять, что такое милосердие, рассматривая внешнюю нравственность. Лишь повторите внешнюю нравственность так, как она проявляется в культурном обществе, во внутреннем человеке, чтобы его желания и мысли были подобны и соответствовали поведению внешнего, и вы увидите идеальный пример милосердия.

 

 

XV




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных