Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В саду Эдемском было два дерева, одно - дерево жизни, другое - дерево познания добра и зла, и это означает, что человеку дана свобода выбора в духовных вопросах




 

466. Многие считают, что Адам и Ева в книге Моисеевой не означают первых созданных людей, и в подтверждение этой точки зрения они приводят доказательства, что были люди и до Адама, основанные на летописях и хронологиях некоторых народов, а также слова, сказанные Каином, первенцем Адама, Иегове:

Я буду изгнанником и скитальцем на земле, и всякий, кто встретится со мной, убьёт меня. Поэтому Иегова сделал Каину знак, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

Бытие 4:14, 15

И пошёл Каин от лица Иеговы и поселился в земле Нод, и построил город.

Бытие 4:16, 17

 

Из этого следует, что земля была населена и до Адама.

В произведении «Тайны небесные», изданном мною в Лондоне, я привёл достаточно полное доказательство того, что Адам и Ева означают самую древнюю церковь на этой земле. Я доказал также, что Эдемский сад означает мудрость людей этой церкви, дерево жизни означает Господа в человеке и человека в Господе, дерево познания добра и зла означает человека не в Господе, а в своём собственном, то есть всякого, кто думает, что он всё делает сам по себе, даже добро. Есть от этого дерева — значит усваивать это зло.

 

467. Эдемский сад в Слове означает не сад, а разумность, а дерево означает не дерево, а человека. Что сад Эдемский означает разумность и мудрость, можно увидеть из следующих отрывков:

Твоей разумностью и мудростью приобрел ты богатство себе[88].

Иез. 28:4;

 

И в продолжении этой главы:

Полный мудрости, ты был в Эдеме, Божьем саду; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями.

Иез. 28:12, 13

 

Это сказано о князе и царе Тира, отличительным качеством которого считалась мудрость, поскольку Тир в Слове означает церковь относительно познания истины и добра, которое служит средством для мудрости; драгоценные камни для его одежды тоже означают то, что известно об истине и добре; ведь князь и царь Тира не был в саду Эдемском.

В другом месте у Иезекииля:

Ассур был кедр на Ливане. Кедры в саду Божьем не скрывали его. Ни одно дерево в саду Божьем не равнялось ему красотой. Все деревья Эдемские в саду Божьем завидовали ему.

Иез. 31:3, 8, 9

 

И далее:

Кому равнялся ты в славе и величии среди деревьев Эдема?

Иез. 31:18

Это сказано об Ассуре, поскольку Ассур в Слове означает рассудок и разумность, происходящую от него.

У Исаии:

Иегова утешит Сион, развалины его сделает Эдемом, и пустыню его — садом Иеговы.

Исаия 51:3

 

Сион здесь — это церковь, Эдем и сад Иеговы — мудрость и разумность.

В Откровении:

Побеждающему дам вкусить от дерева жизни, которое посреди Рая[89] Божьего.

Откр. 2:7

Посреди улицы, на той и другой стороне реки — было дерево жизни.

Откр. 22:2

 

Эти отрывки ясно показывают, что сад в Эдеме, где, как сказано, находился Адам, означает разумность и мудрость, поскольку то же самое сказано о Тире, Ассуре и Сионе. Сад означает разумность и в других местах Слова, как, например, в Исаия 58:11; 61:11; Иерем. 31:12; Амос 9:14; Числа 24:6. Источником такого духовного понимания значения слова «сад» являются изображения в духовном мире. Сады там встречаются везде, где ангелы обладают разумностью и мудростью; такие явления вокруг них образуются самой разумностью и самой мудростью, которые у них — от Господа. Это происходит из-за соответствий, потому что всё, что существует в духовном мире, являет собой пример соответствия.

 

468. Дерево означает человека, что доказывается следующими местами из Слова:

И узнают все деревья полевые, что Я, Иегова, укорочу длинное дерево, а короткое дерево удлиню; иссушу зеленеющее дерево, а засохшему дам распуститься.

Иез. 17:24

Блажен тот, чье удовольствие — в законе; будет он как дерево, посаженное возле потоков воды, которое приносит плод свой во время своё.

Пс. 1:1, 2, 34; Иерем. 17:8

Хвалите Иегову, деревья плодоносные.

Пс. 148:9

Деревья Иеговы водой насыщены.

Пс. 103:16

Топор лежит у корня дерева; всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают.

Матф. 3:10; 7:16—21

Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево узнается по плоду.

Матф. 12:33; Лука 6:43, 44

Я зажгу огонь, который пожрёт всякое зеленеющее дерево и всякое сухое дерево.

Иез. 20:47

Из-за того, что дерево означает человека, было постановлено, что в земле Ханаанской каждое плодовое дерево, плоды которого ещё негодны в пищу, считалось необрезанным (Левит 19:23, 24). Поскольку маслина означает человека небесной церкви, сказано о двух пророчест­вовавших свидетелях, что они были двумя маслинами, стоявшими перед Богом всей земли (Откр. 11:4; подобно тому Зах. 4:3, 11, 12). Также в псалмах Давида:

Я как зеленеющая маслина в доме Божьем.

Пс. 51:10

 

А также у Иеремии:

Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Иегова.

Иерем. 11:16, 17

 

Есть ещё и другие места, но их слишком много, чтобы приводить все их здесь.

 

469. Сегодня любой, обладающий хоть какой-то внутренней мудростью, может понять, или догадаться, что описания Адама и его жены имеют некий духовный смысл, хотя никто доныне не знал, в чём он состоит, потому что духовный смысл Слова открыт только теперь. Ведь каждый может без труда видеть, что Иегова не стал бы сажать в саду два дерева, из которых одно было бы камнем преткновения, если бы это не служило неким духовным символом. Представление о том, что Адам и Ева были прокляты за то, что ели от дерева, и это проклятие распространяется с того времени на всех людей, так что весь род человеческий проклят за ошибку одного человека, причём такого, который не имел зла, происходящего от плотского вожделения или порочности сердца, — можно ли совместить с Божественной справедливостью? В частности, почему Иегова не удержал Адама, когда тот собирался есть, раз Он видел это, и почему Он не сбросил змея в преисподнюю до того, как тот соблазнил их?

Однако, друг мой, Бог не делал этого потому, что, поступив так, Он отобрал бы у человека свободу выбора; а это именно то, что делает человека человеком, а не животным. Когда это известно, становится совершенно ясно, что два дерева, одно из которых ведёт к жизни, а другое — к смерти, изображают свободу выбора человека в духовных вопросах. Более того, не они источник наследственного зла, которое происходит от родителей, передающих своим детям склонность к тому злу, что владеет ими самими. Истинность этого станет ясна всякому, кто исследует поведение, характер и лица детей, или даже целых семей, происходящих от одного отца. Тем не менее от каждого члена семьи зависит, воспримет ли он или отвергнет свою наследственность, поскольку каждому дано сделать свой выбор. Это частное значение дерева жизни и дерева познания добра и зла было подробно разъяснено выше, в 48.

 

 

II




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных