Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размеры пособий по временной нетрудоспособности. Заработок, из которого исчисляется пособие, и определение общей суммы пособия




Размеры пособий по временной нетрудоспособности определяются во всех случаях, когда это возможно, в процентном отношении к заработку. В размере 100% заработка пособия выдаются:

1) при временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья

или профессионального заболевания;

2) при временной нетрудоспособности вследствие военной травмы4;

3) инвалидам Великой Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным к ним (т.е. инвалидам вследствие военной травмы);

4) гражданам, имеющим длительный непрерывный трудовой стаж — восемь и более лет5;

5) гражданам, имеющим на иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет.

Содержание детей родителями предполагается, оно не требует доказательства6, причем право на получение пособия в размере 100% заработка имеют оба родителя ребенка, а также любой другой член семьи, на иждивении которого находятся дети (например, дедушка или бабушка). Данное правило не распространяется на тех граждан, содержащих трех или более детей, непрерывный стаж которых не сохранился в течение последних восьми лет в связи с их увольнением по основаниям, связанным с виновным поведением работника. К ним относятся те основания, по которым законодательство о труде предоставляет работодателю возможность уволить работника по своей инициативе в связи с его противоправным виновным поведением7.

В размере полного заработка пособие выдается и в ряде других случаев (работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС; ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне; гражданам, у которых возникло поствакционное осложнение; гражданам, занятым на работах с химическим оружием, и др.).

Таким образом, право работника на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка зависит от целого ряда обстоятельств. К их числу законодатель относит такие, как причину наступления временной нетрудоспособности либо инвалидности, длительность непрерывного трудового стажа (его продолжительность всегда определяется ко времени наступления соответствующего случая временной нетрудоспособности), занятость на определенных работах, семейное положение работника.

В размере80% заработка пособие выдаетсягражданам, имеющим непрерывный трудовой стаж от 5 до 8 лет, а 60% заработка — непрерывный трудовой стаж до 5 лет. В таких размерах пособие выдается, если работник не имеет права на получение пособия в более высоком размере.

5 6 7 В целом можно сделать вывод, что размеры пособий по временной нетрудоспособности в России достаточно высоки (в среднем более 90^ заработка), они превосходят размеры таких пособий по отношению к заработку, установленные во многих развитых странах. В этих странах пособие в размере полного заработка, как правило, вообще не выдается, в некоторых из них оно составляет 2/3 заработка и повышается лишь при длительной нетрудоспособности. Особенность российских правил заключается в том, что размеры пособий определяются с учетом продолжительности непрерывного стажа, что ставит застрахованных от риска временной потери трудоспособности в неравное положение, в том числе молодых наемных работников по сравнению со старшими.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных