Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дополнительные упражнения. 1. Упражнение для интервью-портрета




1. Упражнение для интервью-портрета. Мы с вами пробовали составить список вопросов для Гарри Поттера. А теперь давайте попробуем "поговорить" с его создательницей – писательницей Джоан Роулинг. Почитайте о ней и попробуйте на основе этой информации подготовиться к интервью. Как с помощью вопросов вы можете продемонстрировать, что знаете о ней много? Какие вопросы лучше помогут раскрыть ее личность? Подумайте, с помощью каких приемов вы могли бы расположить ее к себе как собеседника, какие "точки интереса" вы бы определили?

2. Упражнение для интервью-дискуссии. Главные условия для хорошей дискуссии – это хорошая подготовка и быстрая реакция. Если вы внимательно слушаете, вы сможете быстро реагировать на то, что говорит собеседник, и вовремя возражать ему. Но первое и самое важное – хорошая подготовка. Попробуйте найти как можно больше информации на тему "Что происходит с русским языком?" Условия: ваш гость – глава общества "За чистоту русского языка", он не профессиональный лингвист, а просто активист, тот, кого называют "граммар-наци". Он пришел в вашу студию рассказать о том, как все ужасно: мы все стали хуже говорить и писать, язык погибает, и нужно срочно принимать какие-то меры, чтобы его спасти. В качестве таких мер он предлагает штрафы за ошибки и полный запрет иностранных слов. Ваша задача – поспорить с ним на эту тему, дать понять, что язык живой, он развивается и принимает что-то новое, и так было во все времена.

Вот как мог бы выглядеть фрагмент такой дискуссии.

Ведущий: У нас в гостях сегодня Иван Иванов, глава общества "За чистоту русского языка". Иван, насколько мне известно, вы предлагаете ввести штрафы за ошибки в речи, штрафы за иностранные слова и даже за жаргон. Кого вы собираетесь штрафовать: тех, кто выступает публично, или всех подряд?

Гость: Я бы и вас сейчас оштрафовал, может быть, вы не в курсе, что слово "жаргон" - иностранное…

Ведущий (перебивая): Так же, как и слово "штраф", которое пришло к нам из немецкого стало активно использоваться при Петре Первом. Вы его чем предлагаете заменить?

Гость: Есть русское слово "взыскание", никакие штрафы нам не нужны. Разве вы не видите, что творится? Кругом одни иностранные слова! Зайдите в любой ресторан, в любую кофейню – сплошные митболы, чизкейки, бейглы и еще бог знает что! Мы русские люди и должны говорить по-русски. На мой взгляд, это просто издевательство над языком. Я бы даже сделал что-то вроде социальной рекламы "Патриот ест бублик, а не бейгл!"

Ведущий: Англицизмов сейчас действительно много, но ведь русский язык уже не раз переживал такие периоды. Это естественный процесс, язык сам выберет, что оставить, а что отбросить.

Гость: Не выберет, ему надо помогать! Вы представьте, что к нам сюда сейчас попал Пушкин. Да он бы с ума сошел от того, что бы тут услышал: "Прочитал недавно пост в фейсбуке, что рядом с домом классный воркшоп открыли".

Ведущий: Если бы мы с вами попали во времена Пушкина, мы бы тоже ничего не поняли. В "Евгении Онегине" есть такие слова, как цевница, шлафрок, ломбер.

КОММЕНТАРИЙ: Как видите, ведущий здесь очень умело возражает, демонстрируя не просто желание поспорить, а знание предмета. Попробуйте продолжить этот разговор.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных