Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Политическая власть. В самом широком смысле слова власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность




Сущность

В самом широком смысле слова власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства – авторитета, права, насилия.

Политическая власть – это реальная способность данного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах. Политическая власть характеризуется или социальным господством, или ведущей ролью, или руководством тех или иных групп, а чаще всего различными сочетаниями этих качеств.

Функции

• управленческая

• интегрирующая (интеграция общественных интересов)

• мотивационная

• мобилизационная

• контролирующая (обеспечение правопорядка)

• культурная

Функции политической власти напрямую связаны с функциями государства во внутренней и внешней политике.

Основные носители

Основными носителями политической власти являются: социальные общности, государство, политические партии, руководящие центры общественных движений и организаций, правящие круги или господствующие слои/правящие элиты, бюрократия и т. д.), группы партикулярных интересов или группы давления.

Наиболее крупными носителями политической власти выступают классы. Главным носителем политической власти естественно будет господствующий класс. Но, вполне понятно, что класс может быть субъектом политики, а вот носителем политической власти будет лишь та его часть, которая составляет авангард этого класса, т. е, его элиту. Господствующее положение определяется ведущей ролью этого класса в экономической, политической и др. сферах жизнедеятельности общества.

Носителем политической власти в обществе могут выступать и социальные группы. Их роль, в политической жизни общества невелика. И хотя они могут обладать реальной политической властью, но сами по себе они не являются основными субъектами политики. Как носитель политической власти в обществе эти группы выступают лишь при вхождении их в состав правящих кругов, политических партий или больших социальных групп

Носителем политической власти в обществе могут выступать нации и народности. Нации и народности неоднородны по своему составу и вполне понятно, что нация может быть субъектом политики, а вот носителем политической власти будет лишь та ее часть, которая занимает господствующее положение в обществе.

Важнейшим носителем политической власти в обществе выступает государство, главным признаком которого является обладание государственной властью как высшей формой политической власти. Государство формирует и изменяет сущность властных отношений в обществе, выступает как инструмент осуществления власти в руках господствующего класса и поддерживает свое господство с помощью определенной системы права.

В современных условиях все более значительными носителями политической власти становятся политические партии и организации. Представляя собой влиятельную политическую силу, они защищают и реализуют интересы тех социальных групп, которые их поддерживают.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных