Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система правоотношений в сфере труда, их виды и характерные признаки




 

Трудовые отношения возникают в процессе производства материальных и духовных благ и оказания услуг в сфере применения труда работников, организованных на началах совместной (кооперированной) трудовой деятельности. Трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем, порождает трудовое правоотношение, т.е. трудовое отношение, урегулированное нормами трудового права.

Наряду с трудовыми правоотношениями в сфере применения труда работников возникают и другие (иные) отношения. Эти иные отношения, как и трудовые отношения, урегулированные нормами трудового права, выступают в форме соответствующих правоотношений, именуемых производными от трудовых или непосредственно с ними связанными.

Трудовые правоотношения имеют главенствующее значение, все иные правоотношения призваны способствовать развитию и укреплению трудовых правоотношений.

Под производными от трудовых, или так называемыми тесно связанными с ними, принято понимать такие правоотношения, наличие которых предполагает существование в настоящем, в будущем или в прошлом трудовых правоотношений, без которых эти иные (производные) отношения были бы невозможны*(11). Так, в отсутствие трудовых правоотношений не осуществляется контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства, не создаются представительные органы работников (профсоюзы), не заключаются коллективные договоры, соглашения и т.д.

Как всякий кооперированный процесс, труд работников (их коллективов) требует управления и организации, государственного надзора и профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и правил по охране труда, участия работников, профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях и т.д. Эти отношения, непосредственно связанные с трудовыми, указаны в ч. 2 ст. 1 ТК РФ и составляют предмет отрасли трудового права.

Вместе с трудовыми указанные отношения, урегулированные нормами трудового права, складываются в определенную систему правоотношений, в которой они как элементы этой системы взаимосвязаны и обусловлены трудовыми правоотношениями как системообразующим фактором (основанием).

К тесно связанным или производным от трудовых можно отнести следующие правоотношения:

1) по организации труда и управлению трудом;

2) социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

3) участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применению трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

4) государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

5) подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя;

6) трудоустройству у данного работодателя;

7) разрешению трудовых споров;

8) обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, в данную систему входят те общественные отношения по применению труда, которые составляют предмет отрасли трудового права (ст. 1 ТК РФ)*(12).

Система правоотношений отличается характерным для нее внутренним единством и согласованностью, которые отражают единство трудового права и целостность составляющих его сходных общественных отношений. Указанные отношения требуют специфического метода их правового регулирования. Определенная направленность этой системе правоотношений придается под воздействием норм трудового законодательства, общими целями которого в соответствии с Конституцией РФ и ст. 1 ТК РФ являются как закрепление государственных гарантий трудовых прав граждан, так и создание благоприятных условий труда, а также защита прав и интересов работников и работодателей. Достижению этих целей служит решение задач, одной из которых является правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, указанных в ч. 2 ст. 1 ТК РФ.

Таким образом, под системой правоотношений трудового права понимается объединенная общими целями и задачами совокупность сходных общественных отношений, возникающих в сфере применения труда работников при регулировании указанных отношений нормами трудового законодательства (на основе метода трудового права).

Иные правоотношения, связанные с трудовыми, способствуют развитию и укреплению трудовых правоотношений. При этом в одних случаях само существование трудовых правоотношений невозможно без их "непременных спутников" таких, как правоотношения по организации и управлению трудом или правоотношения по государственному контролю (надзору) за соблюдением трудового законодательства и др.

Однако возникновение правоотношений, связанных с трудовыми, не всегда является обязательным. Так, необязательно возникают коллективные трудовые споры и проводятся забастовки, могут не возникать и индивидуальные трудовые споры. Поэтому правоотношения по рассмотрению трудовых споров, как и правоотношения, связанные с содействием обеспечению занятости и трудоустройства, обычно относят к "факультативным спутникам", в отличие от указанных "непременных спутников", которые возникают и сосуществуют вместе с трудовыми правоотношениями.

Непосредственно связанные с трудовыми иные правоотношения можно классифицировать и по такому основанию, как время их возникновения, развития и прекращения применительно к трудовым правоотношениям. В таком случае они разграничиваются на следующие три группы: предшествующие, сопутствующие и вытекающие.

Предшествующие правоотношения возникают и развиваются до трудовых, а прекращаются с возникновением трудовых правоотношений. К ним относятся правоотношения по содействию в обеспечении занятости и трудоустройства у данного работодателя, а также правоотношения, связанные с подготовкой кадров (обучением), включая подготовку работников по ученическому договору или дополнительному профессиональному образованию до начала работы у данного работодателя.

Сопутствующие правоотношения возникают и сосуществуют с трудовыми, обеспечивая их. Они совпадают с правоотношениями, отнесенными к указанным "непременным спутникам" трудовых правоотношений. К сопутствующим могут относиться и правоотношения по подготовке и дополнительному профессиональному образованию, если обучение производится наряду с действием трудового правоотношения.

Правоотношения, вытекающие из трудовых, возникают при рассмотрении индивидуальных или коллективных трудовых споров.

При определяющей роли трудовых правоотношений всем правоотношениям как элементам единой системы свойственны рассмотренные ранее общие черты. Вместе с тем их следует разграничивать, поскольку у них разные субъекты и несовпадающие основания возникновения (изменения и прекращения), а также различные права и обязанности, составляющие содержание указанных правоотношений.

Все это свидетельствует о самостоятельном характере каждого правоотношения как элемента системы, объединенной указанными общими чертами.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных