Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пространственно-временная организация материального мира. Концепции пространства и времени в истории науки и философии. Особенности социального пространства и времени




 

Пространство и время — общие формы существования материи, а именно формы координации материальных объектов и явлений. Диалектический материализм и современная наука показывают, что пространство и время могут существовать вне материи и независимо от неё. Отличие этих форм друг от друга состоит в том, что пространство есть всеобщая форма сосуществования тел, время — всеобщая форма смены явлений.

Согласно диалектическому материализму, пространство и время являются формами бытия дифференцированных объектов и процессов. Этим определяется всеобщий характер пространственно-временных отношений и закономерностей. Непосредственное единство пространства и время выступает в движении материи; простейшая форма движения – перемещение – характеризуется величинами, включающими различные отношения пространства и время.

Есть 2 подхода при трактовке пространства и времени:

  1. Субстанциональный: пространство и время - самостоятельные сущности наряду с материей. Пространство - бесконечная пустота, вмещающая все тела. Время - "чистая" длительность, постоянная космическая шкала. Пространство и время образуют систему отсчета, движение тел в которой происходит благодаря внешнему действию. Ньютон.
  2. Реляционный: пространство и время - форма существования материи. Декарт, Лейбниц и др.

И тот и другой подход были и у материалистов, и у идеалистов. Пространство - форма бытия материи, характеризующая порядок сосуществования и расположенность материальных объектов, их структурность и протяженность. Время - форма бытия материи, характеризующая длительность, последовательность процессов, смену состояний объектов.

Дальнейший шаг в развитии физических представлений о пространстве и времени был сделан общей теорией относительности. Согласно ей, поле тяготения проявляется в характере связи пространственных и временных величин, или в метрике пространства-времени. Т. н. кривизна пространства-времени, определяющая их геометрию, зависит от распределения и движения материи — источника поля тяготения. В поле тяготения имеет место разный ход времени (темп процессов) в разных точках поля; в различных местах поля различны также расстояния, разделяющие данные события. В поле тяготения невозможна синхронизация часов во всем пространстве. Только в статическом поле тяготения могла бы существовать “мировая” система отсчета, со своим “мировым” временем во всей системе, но и такая система была бы локальна, а не универсальна. Изменение темпа процессов (хода времени) происходит, в частности, и при плавном ускорении (или замедлении) системы. Это создает возможность влиять на местный “ход времени”.

Различают:

  1. реальное пространство и время (объективные формы бытия материи),
  2. перцептуальное пространство и время (связаны с нашими ощущениями, как мы их ощущаем),
  3. концептуальное пространство и время (способ описания реальных пространства и времени, их различные теоретические модели).

Пример теоретических моделей: 3-х мерное эвклидово пространство, 4-х мерное пространство-время теории относительности, n-мерное пространство.

Общие свойства пространства и времени: объективность, абсолютность, вечность, безграничность, относительность, прерывность, непрерывность.

Специфические особенности пространства и времени: 3-х мерность, симметричность, изотропность, одномерность, анизотропность, однонаправленность.

Свойства реальных ПиВ:

  1. Метрические. Выражают протяженность, связаны с измерением, характеризуют количественный аспект. Пространство: гомогенность, изотропность, кривизна. Время: однородность.
  2. Топологические. Выражают упорядоченность, качественный аспект. Пространство: трехмерность, непрерывность. Время: одномерность.

Эйнштейн: своей теорией относительности дал обоснование реляционной концепции пространства и времени. Он рассматривал пространство и время во взаимосвязи между собой и в соотношении с системой материальных объектов. Он показал, как зависят пространственно-временные свойства тел от скорости их движения или как протяженность зависит от длительности и наоборот. Все его выводы подтвердили принцип единства пространства, времени и движения материи. Изучая пространственно-временные параметры, мы изучаем материю в ее движении и наоборот. Пространство и время в не материи не существуют.

На различных уровнях организации материи свои пространственно-временные соотношения. На социальном уровне глубокие и разнообразные соотношения. Характеристиками социального взаимодействия являются:

  1. Социальное пространство - всеобщая форма существования различных социальных объектов, начиная от человека и кончая обществом. Социальное пространство характеризует порядок сосуществования, структурность и протяженность общественных систем, социальных процессов.
  2. Социальное время - форма общественного бытия, которое характеризует становление человеческой деятельности в системе общественных отношений и выражает длительность и последовательность различных стадий в историческом развитии.

Социальные пространства и время - активные регуляторы общественных отношений.

Проблема конечного и бесконечного. Конечные предметы и явления - ограниченные во времени и пространстве. Примеры бесконечности:

  1. "Дурная" - пространство бесконечно. Пример - с Архитом, который бросает копье. Это хорошо понятно, такую понятную бесконечность Гегель назвал "дурной", или один, два, три, ... и т.д.
  2. Истинная бесконечность - процесс постоянного выхода за пределы конечного. Пример: Вселенная не существует в некотором законченном виде, идет бесконечное изменение сущего. Бесконечность времени - это вечность, это актуальная бесконечность постоянно сменяющих друг друга интервалов бытия систем и событий.

В философии вообще бывают бесконечности: "дурная", истинная, реальная, развитие, творчество, бесконечность времени, пространства и материи, бесконечность человеческого разума, процесса познания и т.д.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных