Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НОРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.




Нормы радиационной безопасности НРБ-99 применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

НРБ-99 устанавливают следующие категории облучаемых лиц:

v персонал (группы А и В)

v всё население.

Основные пределы доз и все остальные допустимые производные уровни для персонала группы Б не должны превышать ¼ значений для персонала группы А.

Пределы доз устанавливаются на уровнях, которые должны быть признаны в качестве предельно допустимых в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов; вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.

Детерминированные эффекты излучения – биологические эффекты излучения, в отношении которых предполагается существование порога, выше которого тяжесть эффекта зависит от дозы (характерно для «больших доз).

Стохастические эффекты излучения – вредные биологические эффекты излучения, не имеющие дозового порога. Принимается, что вероятность возникновения этих эффектов пропорциональна дозе, а тяжесть их проявления не зависит от дозы (характерно для «малых» доз).

В соответствии с рекомендациями Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) численные значения основных дозовых пределов установлены на уровнях, меньших, чем порог возникновения всех вредных детерминированных (не стохастических) эффектов облучения. При этих уровнях вероятность возникновения стохастических эффектов чрезвычайно мала, что приемлемо для отдельных лиц и общества в целом.

Таблица 2. Основные дозовые пределы, мЗв (по НРБ-99).

Нормируемая величина Для персонала (группа А) Для населения
Эквивалентная доза 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет;   не более 50 мЗв за любой год.   1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет; не более 5 мЗвза любой год.



Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных