Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ВРАЖДЕБНО ЖИЗНИ и при любых дозах может вызывать раковые заболевания и генетические изменения.




5.2. Действие на человека «больших» и «малых» доз.

«Большие дозы» облучения (примерно от 100 до 400 бэр или от 1 до 4 Зв) и более за короткое время вызывают лучевую болезнь и смерть.

Различают три степени хронической лучевой болезни: легкую, среднюю и тяжелую.

Лёгкая степеньхронической лучевой болезни характеризуется появлением слабости, утомляемости, вялости, головных болей, сонливости, изменением состава крови. Как правило, при этой форме болезни устранение облучения способствует прекращению её развития и полному выздоровлению. Для этого достаточно бывает перевода пострадавшего на работу, не связанную с радиацией.

Для второй степенихронической лучевой болезни характерно волнообразное течение. Происходит чередование улучшения и ухудшения состояния больного. Резко снижается трудоспособность. Болезнь сопровождается мучительными головными болями, расстройствами нервной системы, нарушением нормального пищеварения, частыми рвотами, прогрессирующим малокровием и резким ухудшением состава крови. Своевременно выявленная лучевая болезнь второй степени может быть приостановлена, но полное восстановление здоровья больного происходит медленно и не во всех случаях.

Страдающие хронической болезнью третьей степени – тяжелобольные. Признаки поражения человеческого организма те же, что и при второй степени, но более выраженные.

Дозы более 600 бэр (6 Зв) считаются смертельными.

Действие «малых доз» облучения проявляется через длительное время (годы и десятилетия) и характеризуется определенной вероятностью




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных