Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Атмосферное давление , его изменения и их влияние на организм человека . Профилактика горной и высотной болезни .




Среди условий внешней среды, оказывающих постоянное и непосредственное воздействие на организм человека, климатические или физические факторы атмосферного воздуха играют весьма важную роль. К этим факторам относятся – атмосферное давление.

Атмосферное давление.

Слой воздуха над землёй называется атмосферой земли и составляет порядка 120 километров (10-12 км - тропосфера, до 50 км - стратосфера и от 50 до 120 км ионосфера). Этот воздух удерживается у поверхности земли силой земного притяжения, т.е. имеет определенный вес. Давление атмосферы, способное уравновесить столб ртути высотой 760 мм при температуре 0 ˚С на уровне моря и широте 45˚, принято считать нормальным, равным 1 атмосфере. В этих условиях на поверхность земли и на все предметы, находящиеся у ее поверхности, воздух создает давление, равное 1033 г/см2 т.е. на каждый квадратный сантиметр нашего тела давит атмосферное давление с силой  1 кг. Следовательно, на всю поверхность тела человека, имеющего площадь 1,6-1,8 м2, этот воздух, соответственно, оказывает давление порядка 16-18 тонн.

На метеорологических станциях используется единица измерения атмосферного давления – миллибар (мб), приблизительно равная тому давлению, которое оказывает тело весом 1 кг на поверхность 1 см2. Один миллибар равен 0,7501 мм. рт. ст.

Обычно мы атмосферное давление не ощущаем, поскольку под таким же давлением газы растворены в жидкостях и тканях организма и изнутри уравновешивают внешнее давление на поверхность тела. Однако при изменении внешнего атмосферного давления в силу погодных условий для уравновешивания его изнутри требуется некоторое время, необходимое для увеличения или снижения количества газов, растворенных в организме. В течение этого времени человек может ощущать некоторое чувство дискомфорта, поскольку при изменении атмосферного давления всего на несколько миллиметров ртутного столба общее давление на поверхность тела изменяется на десятки килограммов. Особенно отчетливо ощущают эти изменения люди, страдающие хроническими заболеваниями костно-мышечного аппарата, сер-

дечно-сосудистой системы и др. (метеочувствительные люди).

Для измерения атмосферного (барометрического) давления применяют барометры и барографы. Барометры бывают ртутные (чашечные, сифонные) и металлические.

Ртутный чашечный барометр является наиболее точным прибором для

измерения барометрического давления




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных