Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гигиеническое значение естественного освещения . Методы гигиенической оценки естественного освещения , показатели , оценка результатов .




Естественное освещение помещений обеспечивается прямыми солнечными лучами, рассеянным светом с небосвода и отраженным от различных объектов светом. Продолжительность и интенсивность естественного освещения помещения прямыми солнечными лучами определяется географической широтой и климатическими особенностями местности, степенью прозрачности атмосферы, отражающей способности земной поверхности, ориентацией здания по сторонам света, затенением окон противостоящими зданиями, высоты и цвета стен зданий, близостью зеленых насаждений, величиной, формой и расположением оконных проемов. Помещения постоянного пребывания людей должны иметь естественное освещение.

1. Ориентация окон зданий, расположенных в северных широтах, на южную сторону обеспечивает более высокие уровни освещенности и длительную инсоляцию. В средних и южных широтах для жилых, учебных и больничных помещений наилучшей ориентацией являются южная и юго-восточная и восточная стороны. На север, северо-запад, северо-восток следует ориентировать помещения, в которых не требуется высокая инсоляция или необходимо предупредить действие прямых солнечных лучей (операционные больниц, реанимационные, перевязочные, процедурные кабинеты, пищеблоки больниц, кухни жилых зданий и кабинеты черчения, рисования, информатики и физкультурные залы детских учреждений).

2. Цвет внутренней отделки помещений.

· В учебных помещениях для отделки потолка рекомендован белый цвет, для стен – светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого. для мебели – цвет натурального дерева, для учебных досок – темно-зеленый, темно-коричневый, для дверей и оконных рам – белый.

· Рекомендации по цветовому оформлению помещений больницы должны учитывать влияние видимого света на организм человека. Красно-желтые цвета оказывают бодрящее действие, сине-фиолетовые – успокаивающее, зеленый цвет нейтральный

Гигиенические нормативы для естественного освещения:коэффициент естественной освещенности (КЕО), световой коэффициент (СК), угол падения и угол отверстия.

· КЕОпоказывает какую долю (%) составляет естественная освещенность на рабочем месте внутри помещения от естественной освещенности горизонтальной поверхности под открытым небом. Диапазон величин КЕО для жилых помещений колеблется от 0,5 до 4%.

· Световой коэффициент(СК)выражает отношение площади световой (остекленной) поверхности окон, принимаемой за единицу, к площади пола помещения. В жилых и детских дошкол учреждениях рекомендован на уровне СК = 1/ 5 – 1/ 6, в учебных помещениях СК = 1/ 4 – 1/ 5, в помещении больниц СК = 1/ 4 – 1/ 6.

· Угол падения света показывает, под каким углом падают световые лучи из окна на освещаемую горизонтальную рабочую поверхность. Угол падения на рабочем месте должен быть ≥ 27°.

· Угол отверстия – это угол, в пределах которого в определенную точку помещения попадают прямые лучи с небосвода. Угол отверстия должен быть ≥ 5°. В том случае если из-за противостоящего здания или деревьев в комнату попадает не прямой солнечный свет, а только отраженные лучи, их спектр лишен коротковолновой, самой эффективной в биологическом отношении части - ультрафиолетовых лучей.

 

Определение и оценка величин углов падения света и отверстия должна проводиться по отношению к самым удаленным от окна рабочим местам. Характеристика и оценка достаточности естественного освещения помещения производятся в соответствии с гигиеническими нормативами.

 

 

Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Методика гигиенической оценки искусственного освещения помещений различного назначения , показатели его , оценка результатов .

Гигиенические требования к искусственному освещению:

Достаточная, равномерная и постоянная во времени освещенность поверхностей; отсутствие слепящего действия источника света за счет больших яркостей; благоприятный спектральный состав света в зависимости от рода выполняемой работы; рациональное направление падения света, позволяющее повысить контраст и различаемость объекта. Нарушение гигиенических требований приводит к зрительному и общему утомлению, спазму аккомодации, близорукости и травматизму.

Рациональное искусственное освещение обеспечивается правильным выбором системы освещения, источников света, светильников, их размещением, видом осветительной арматуры, направлением светового потока и характером света.

Системы искусственного освещения помещения:

1). общее освещение обеспечивает равномерность освещенности;

2). местное освещение (настольные лампы, рефлекторы хирургических или стоматологических установок) обеспечивает достаточность освещенности;

3). комбинированное (общее освещение дополняется местным).

Использование одного местного освещения без общего в служебных помещениях недопустимо.

 

Лампы накаливания используются для местного освещения, в жилых помещениях и помещениях с кратковременным пребыванием людей.

Галогеновые лампы накаливания более эффективны, их световая отдача и срок службы выше (до 8000 часов), спектр излучения близок к естественному, что позволяет их использовать в общественных помещениях (библиотеках, столовых и др.).

Газоразрядные люминесцентные лампы приняты в качестве основных для общественных и производственных помещений, поскольку они обладают значительной световой отдачей, экономичностью, имеют мягкий рассеянный свет и сравнительно невысокую яркость, их спектр излучения близок спектру дневного света.

Несколько типов в зависимости от состава люминофора:

· лампы дневного света (ЛД) с голубоватым цветом излучения

· лампы белого цвета (ЛБ) с преобладанием оранжево-желтых оттенков (где не требуется правильное цветоразличение - вокзалы, вестибюли кинотеатров, метро)

· лампы холодного белого света (ЛХБ);

· лампы белого света с улучшенной цветопередачей (ЛХЕ)

· дневного света с правильной цветопередачей (ЛДЦ) (используются в жилых, учебных, больничных помещениях, где требуется хорошая цветопередача).

Светильники – источники света, оснащенные осветительной арматурой, защищающей глаза от слепящего действия света. В жилых, учебных и больничных помещениях используются светильники рассеянного света, который распределяется равномерно по всему помещению, не дает теней и бликов.

Измерение уровня искусственного освещения производится с помощью люксметра (объективный метод) в темное время суток непосредственно на горизонтальной рабочей поверхности в центре помещения, под светильниками, между светильниками и их рядами, на расстоянии ≥1 м от стен.

Расчет уровня искусственного освещения осуществляется методом удельной мощности (методом ватт),основанном на подсчете суммарной мощности всех источников света (W) в помещении и расчете удельной мощности ламп P= е ∙ W/ S, Вт/м2, где S – площадь помещения, е - коэффициент, показывающий какую освещенность (в лк) дает удельная мощность, равная 1 Вт/м2. Значение е для помещений с площадью ≤ 50 м2 при напряжении в сети 220 В для ламп накаливания мощностью менее 100 Вт равно 2,0; для ламп 100 Вт и более – 2,5; для люминесцентных ламп - 12,5.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных