Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ как источники трудового права.




Особое место в системе источников трудового права, как отмечалось выше, отводится международно-правовым, поскольку в российском трудовом законодательстве названные источники являются ее составной частью и обеспечивают гарантии реализации международно-правовых стандартов трудовых прав работника.

Сегодня МОТ осуществляет свою правотворческую деятельность путем принятия двух видов международно-правовых документов:

рекомендательные (декларации, рекомендации);

юридически обязательные (пакты, конвенции, протоколы).

Общепризнанно, что юридическая сила международных норм трудового права строится на трех аксиомах:

Ни одно государство не обязано вступать в ООН и МОТ, но если оно это сделало, то должно соблюдать обязательства, налагаемые Уставами ООН и МОТ.

Ни одно государство не обязано ратифицировать ту или иную Конвенцию МОТ, но если оно это сделало, то обязано привести в соответствие с Конвенцией национальное законодательство и практику его применения.

3. Независимо от ратификации Конвенции на государство — члена МОТ налагаются конкретные обязательства представить Конвенцию на рассмотрение правительства и компетентных государственных властей и по запросу МОТ представить доклады о состоянии национального законодательства по вопросам, изложенным в не ратифицированной Конвенции.

КЗоТ РФ 1971 г. (в ред. 1992 г.) содержал упоминание о международных договорах с участием РФ, т. е. о ратифицированных РФ международных конвенциях. Согласно ТК РФ (ст. 10) к международным источникам трудового права в соответствии с Конституцией РФ отнесены не только международные договоры РФ, но и общепризнанные принципы и нормы международного права.

Но в любом случае роль норм международного трудового права в развитии национального трудового права достаточно велика независимо от их ратификации. Как отмечалось в докладе Генерального директора Международного бюро труда (МБТ), за последние тридцать лет имело место более двух тысяч случаев, когда национальное законодательство и политика стран менялись с целью обеспечения их соответствия требованиям ратифицированных конвенций. Не ратифицированные государствами — членами МОТ конвенции часто используются социальными партнерами в этих государствах в коллективных переговорах по заключению коллективных соглашений в социально-трудовой сфере.

Рекомендательные акты МОТ также оказывают влияние на национальное трудовое законодательство государств — членов МОТ. Так «фундаментальные принципы социальной политики, закрепленные в Уставе МОТ, связывают государства— члены МОТ независимо от того, ратифицировали ли они соответствующие конвенции.

Содержание этих принципов уточнено в принятой МОТ Декларации основополагающих принципов и прав в сфере труда (1998 г.), соблюдение которых является обязательным для всех членов МОТ». Среди принципов названы свобода объединений и признание права на коллективные переговоры и др.

Правотворчество МОТ — не единственный в настоящее время источник международных стандартов труда. Как справедливо пишет И. Я. Киселев, «международные трудовые стандарты — главный результат международно-правового регулирования труда, которое представляет собой регламентацию с помощью соглашений государств вопросов, связанных с применением наемного труда, улучшением его условий, охраной труда, защитой индивидуальных и коллективных интересов работников... По сути дела международными усилиями создан свод модельных актов по труду, творческое освоение которого является необходимым условием разработки и совершенствования любой национальной системы трудового права, стремящейся отвечать общецивилизационным требованиям». К названным актам относятся не только акты МОТ, но иные международно-правовые акты — акты, принятые ООН, региональными организациями государств, например, Советом Европы, СНГ, а также двусторонние соглашения РФ с другими государствами.

Несмотря на особенности, присущие вышеперечисленным международным актам, вслед за С. А. Ивановым, мы можем утверждать, что их правовая природа как международных договоров сохраняется

Таким образом, международные источники трудового права можно классифицировать по четырем критериям: 1) органу, принявшему нормативный акт; 2) юридической силе этих актов; 3) характеру трудовых прав и интересов (индивидуальные и коллективные); 4) виду международных норм. Согласно первой классификации выделяются акты ООН, МОТ, региональные (Совета Европы, Содружества Независимых Государств (СНГ)) и международные договоры, заключаемые РФ с другим государством по вопросам правового регулирования трудовых отношений. Во второй классификации каждая группа из названных актов по юридической силе подразделяется на обязательные (нормативные) и рекомендательные. Данная классификация была проанализирована выше на примере актов МОТ. Но она сохранят свое значение и для других международных источников. Так, к обязательным нормативным актам следует отнести Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, одобренный Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г., ратифицированный СССР (следовательно, и РФ как правопреемницей) и Европейскую социальную хартию, подписанную РФ в соответствии с распоряжением Президента РФ от 12 мая 2000 г. К рекомендательным актам можно причислить Рекомендательный законодательный акт СНГ о миграции трудовых ресурсов в странах СНГ, принятый на Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ 13 мая 1995 г. и др. В соответствии с третьим критерием классификации международных стандартов трудовых прав целесообразно выделить международные акты, регламентирующие индивидуальные трудовые права (основные права и свободы человека в области труда, безопасности гигиене труда, повышенной правовой защите отдельных категорий работников) и коллективные трудовые права (право на ассоциацию, коллективные переговоры, примирительно-третейские способы разрешения трудовых конфликтов и др.). И последняя из названных классификаций включает три вида норм: общепризнанные нормы-принципы международного права, общепризнанные нормы и нормы международных договоров (их можно объединить понятием международно-правовые стандарты трудовых прав).

Международные договоры РФ наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью ее правовой системы (ст. 15 Конституции РФ, ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах»). Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» разъяснил вышеперечисленные понятия. По мнению суда, под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного. Международные договоры РФ как международные соглашения, в свою очередь подразделяются на 3 вида: договоры, которые могут заключаться от имени РФ (межгосударственные договоры); от имени Правительства РФ (межправительственные договоры) и от имени федеральных органов исполнительной власти (межведомственные договоры).

И. Я. Киселевым выделяются следующие основные направления воздействия международных трудовых стандартов на российское трудовое право, с которыми следует согласиться:

прямое применение международных актов в случае их ратификации РФ;

включение международных норм в текст российских законов;

реализация положений, ратифицированных и не ратифицированных международных актов путем издания соответствующих актов внутреннего законодательства.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных