Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размещение учреждений общественного обслуживания.

Структура системы учреждений обслуживания.

 

Развитие идей формирования систем сооружений культурно-бытового назначения.Уже в проектах Э. Говарда была показана необходимость целенаправленного формирования групп учреждений обслуживания исходя из условий их пешеходной доступности. В первой половине XX века эта идея получила развитие в градострои­тельной практике США (проекты микрорайонов К. Перри и С. Райта), в советском гра­достроительстве 20-х гг. (концепция «соцгород»), в проектах Ле Корбюзье, в планах и проектах ряда европейских городов, поселков, жилых районов. В послевоенном градостроительстве формирование учреждений обслуживания превратилось в особый сис­темный объект планирования. Градостроители стали рассматривать их местоположе­ние, взаимосвязи и мощности как особую задачу. При этом была сформирована трехступенчатая система в городах как эф­фективное средство обеспечения обслуживанием различных уровней по численности населения и величине территорий. Трехступенчатая система сложилась, в частности, в плане Большого Стокгольма в 50-е гг.:

1) центры, обслуживающие жилые образования на 10-15 тыс. человек в пределах пешеходных переходов станций метро;

2) центры, обслуживающие несколько пригородных жилых образований на 15-30 тыс. чел. в пределах пешеходной доступности;

3) центры, рассчитанные на обслуживание 50-100 тыс. чел., пересаживающихся на метро из маршрутных автобусов и автомобилей.

В развитии трехступенчатой системы учреждений обслуживания в СССР значительное место занимали социальные обоснования. Наследуя идеи 20-х годов, советские теоретики послевоенной эпохи отстаивали принципы организации материально-пространственной среды как реализацию социалистического образа жизни: принципа коллективизма, равенства условий жизни.

В соответствии с этим обосновывались типы учреждений социально-культурного и бытового назначения (так называемого «соцкультбыта»), системы их размещения. Социальное обоснование воплощалось в идеях обобществления быта в ряде проектов крупных жилых образований 70-х гг. московских архитекторов (Чертаново Северное), в организации быта и учреждений обслуживания молодежных жилых комплексов 80-х гг. (города Урала и Сибири). В тоже время социальные обоснования систем учреждений обслуживания в послевоенном со­ветском градостроительстве были скорее лишь внешними, основные находились в сфере действия экономических процессов.

Структура системы учреждений обслуживания.В нашей стране с 50-60-х годов прошлого века реализуется принцип ступенчатой системы бслуживания. Он заключается в том, чтобы создать последовательный ряд учреждений, который должен соот­ветствовать структурному членению городской территории – планировочный район, жилой район, микро­район, и таким образом определять радиусы обслуживания и время, затрачиваемое населением на посещение этих учреждений.

В зависимости от периодичности пользования различными видами общественных услуг учреждения под­разделяют на три ступени. К первойотносятся учреждения, связанные с удовлетворением повседневных потребностей населения, вторую со­ставляют учреждения периодиче­ского пользования (не чаще 1-2 раз в неделю), третью – эпизодического пользования.

Учреждения повседневного поль­зования– детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, аптеки, раздаточные пункты молочных кухонь, помещения для физкультурно-оздоровительных занятий, помещения для культурно-массовой работы с населением, мага­зины товаров повседневного спроса (продовольственные и промтоварные), предприятия общественного пита­ния, магазины кулинарии, приемные пункты предприятий бытового об­служивания, почта, отделения сбе­регательного банка и жилищно-эксплуатационные организации, – раз­мещают в микрорайонах с радиусом обслуживания не более 800 м.

Учреждения периодического пользованияобслуживают населе­ние жилых районов, размещаются в пределах пешеходной доступно­сти или затрат времени на проезд в общественном транспорте не более 15 мин и имеют радиус обслуживания до 2000 м. В число этих учреждений входят медицинские учреждения (районные больницы, поликлиники, станции скорой помощи), рыночные комплексы, специализированные предприятия общественного питания, торговые предприятия с широким ассортиментом товаров, кинотеа­тры, библиотеки, клубы, спортивные сооружения, выставочные залы, кино- и видеосалоны, народные суды, юридические консультации и нота­риальные конторы, районные адми­нистративные учреждения.

Учреждения эпизодического пользованияобслуживают население всего города. К ним относятся театры, крупные кинотеатры и библиотеки, музеи, выставочные залы, цирки, стадионы, специализированные ма­газины, крупные универмаги, адми­нистративно-деловые учреждения, клинические многопрофильные и специализированные больницы и др. При размещении этих учреждений на генеральных планах по возможности учитывается время, затрачиваемое населением на поездки в обществен­ном транспорте, которое должно со­ставлять от 15 до 40 мин. В крупных и крупнейших городах ряд учреж­дений эпизодического пользования (спортивные сооружения, специа­лизированные учреждения отдыха и лечения, музейно-выставочные комплексы и др.) размещают в при­городных и зеленых зонах.

Объекты, формирующие систему обслуживания, по своей специали­зации и назначению в жизни города в соответствии со СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооруже­ния» подразделяются на учрежде­ния здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, просвещения, культуры и искусства, бытового обслуживания, торговли и общественного питания, обществен­ные организации, учреждения управ­ления и пр.

Разнородные по функции учреждения, по возможности, объ­единяют в центры обслуживания, вокруг которых формируется жилая застройка. Состав и структура центров определяются видом обслуживания, величиной и архитектурно-планиро­вочной организацией города. Они мо­гут иметь и специальное назначение, например торговый или культурный центр и др. Центры обслуживания располагают, как правило, на площа­ди, улице или в одном здании.

Сети обслуживания представ­ляют собой комплекс однородных по функции учреждений, равномерно расположенных на территории го­рода и обслуживающих отдельные его элементы. Это могут быть сети учреждений образования, здраво­охранения, торговли, общественного питания и т.д.

Общественные здания, в которых размещают обслуживающие учреждения разного назначения, группиру­ются в комплексы – общественные центры. Городские центры, центры планировочных, жилых районов и микрорайонов, центры в местах приложения труда и зонах отдыха составляют систему центров, кото­рая органически связана с архитек­турно-планировочной структурой города. В малых городах может быть организован единый центр. В сред­них городах эта система состоит из городского центра и центров жилых районов. В больших и крупных городах она усложняется.

Потребности в тех или иных услу­гах могут меняться в силу ряда причин, и прежде всего они зависят от уровня жизни населения. Так, в период экономического кризиса в 90-х годах XX в. в России резко снизилась потребность в некоторых видах бы­товых услуг. Были перепрофилиро­ваны учреждения культуры (кино­театры, клубы).

Переход к рыночной экономике при­вел к значительным разрушениям в системе торговли. В большей степени это коснулось предприятий, торгующих продуктами и товарами первой необходимости. В результате торговля стихийно выплеснулась на уличные лотки, создавая хаос и антисанитарию. В начале XXI в. начался мучительный процесс восстановления системы об­служивания. Особую трудность здесь представляет ряд противоречий в законах, отстаивающих права новых собственников предприятий.

В больших и крупных городах учреждения общегородского значе­ния многочисленны и разнообразны. Их нельзя концентрировать только в центральной части города – чрезмер­ное скопление общественных зданий повлечет за собой перегрузку центра потоками транспорта и пешеходов. Поэтому собственно центр города це­лесообразно формировать, главным образом, из зданий административно-общественного назначения, крупных театров или концертных залов, музеев, включая в композиционно-простран­ственное решение центра: площадь для массовых демонстраций, митин­гов, мемориальные сооружения.

В крупных и крупнейших городах в целях разгрузки центральных районов и приближения обслуживания к населению часть объектов городского значения целесообразно располагать в центрах планировочных районов. Стремление избежать чрезмерной перегрузки основных городских центров привело к созданию городских общественных центров специализированного назначения. Торговые, спортивные, медицинские, учебные и другие общегородские учреждения располагают на отдельных удобных для них территориях города и при­городной зоны. Специализированные центры формируются из учрежде­ний одного вида обслуживания или функционально взаимосвязанных ви­дов, например центр науки и высших учебных заведений. В зависимости от конкретных условий такие центры можно группировать или размещать раздельно. Некоторые специализи­рованные центры обслуживают на­селение не только города, но и обла­сти, республики, страны.

В градостроительной практике наи­большее распространение получили комплексы предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, сконцентрированные в одном месте, – торговые центры. Они создают максимум удобств для покупателей, экономят их время, позволяют широко применять новую технику и прогрессивные методы торговли.

В связи с развитием науки и тех­ники в крупных городах создаются научные и учебные центры, вклю­чающие научно-исследовательские институты, лаборатории, испыта­тельные полигоны, учебные заведе­ния; крупные медицинские центры специализированного назначения – кардиологические, онкологические или общего типа. Большое значение приобретают спортивные и выста­вочные центры. В крупных городах организуются центры искусств.

Комплекс городских центров, объ­единенных системой улиц, магистра­лей, площадей, бульваров и парков, одновременно с решением сложных функциональных задач способству­ет созданию пространственной орга­низации архитектурных ансамблей города. Система общественных цен­тров является основой формирования взаимосвязанных архитектурных ансамблей, разнообразных по содер­жанию и пространственной компози­ции. При этом в композиции центров должны быть четко выделены главные ансамбли: улицы, площади, ведущие общественные здания, монументы и мемориальные комплексы, истори­ческие и архитектурные памятники. Общественные центры города долж­ны размещаться на возвышенных и красивых участках городской тер­ритории, на берегах рек, водоемов, и сочетаться с декоративным озеле­нением. Их необходимо изолировать полосами зеленых насаждений от прилегающих магистральных улиц и автомобильных стоянок.

При планировке центра важное значение имеет организация транс­порта: изоляция центра от транзитного движения и в то же время близость от остановок общественного транспорта; организация пешеходных зон – улиц и площадей; четкое отделение подъ­ездов грузового транспорта к учреж­дениям от подходов посетителей; ра­циональное размещение автостоянок. В центрах крупных и крупнейших городов целесообразно использо­вать подземное пространство для размещения гаражей и автостоянок, транспортных проездов, учреждений городского уровня торгово-бытового назначения и культуры.

Размещение учреждений общественного обслуживания.Культурно-бытовые учреждения жилых районов и микрорайонов рассчита­ны на удовлетворение самых насущных потребностей населения и являются объектами наиболее массового культурно-бытового строительства. Размещение образуемых ими общественных центров жилых районов и микрорайонов произ­водится, как отмечалось, в зависимости от характера и частоты пользова­ния ими, особенностей планировочной ситуации и в соответствии с количест­вом обслуживаемого населения. При этом принимается во внимание и необхо­димость максимально целесообразного их укрупнения, что обеспечивает высо­кое качество и комплексность обслуживания.

Детские дошкольные учреждения (детские ясли-сады или их комплексы) располагают, как правило, в отдельно стоящих 2-3 этажных зданиях на обособ­ленных земельных участках. В практике застройки микрорайонов ис­пользуют универсальные здания детских яслей-садов вместимостью: 50 мест (2 группы), 95 (4), 140 (6), 190 (8), 220 (12) и 330 мест (14 групп). При этом в ясельных группах (до 3 лет) предусматривается 20 детей, а в дошкольных (4-7 лет) – 25 детей. Размеры земельных участков в соответствии с нормами принимают исходя из расчета на 1 место в зависимости от вместимости учреж­дения: до 50 мест - 40 м2, 50-125 мест - 35 м2, 145-340 мест - 34 м2.

Общеобразовательные школы размещают также на обособленных участках с учетом того, чтобы пути подхода учащихся к школам не пересекали проезжую часть магистральных улиц в одном уровне. Вместимость школ прини­мается: 360 мест (9 классов), 504 (13), 704 (18), 864 (22), 1296 (33) и 1728 (44 класса). При этом в I - IX классах учится 40 чел, в Х-Х1 - 36 чел. Земельные участки рассчитываются в зависимости от вместимости школы (м2 на 1 учаще­гося): до 500 мест - 60 м2, до 800 - 40 м2, до 1100-33 м2, до 1500 - 21 м2, до 2000 мест- 17 м2.

Расстояние от зданий детских учреждений и школ до красных линий при­нимается не менее 25 м, от границ их участков до стен жилых домов - не менее 10 м, а ориентация детских комнат в детских садах-яслях и учебных классов в школах должна быть на юг, юго-восток и восток.

Определение состава и расчет вместимости учреждений повседневного и периодического обслуживания целесообразно проводить одновременно для всей территории жилого района в соответствии с рекомендациями строительных норм и правил.

Количество мест в детских дошкольных учреждениях и школах корректируется в соответствии со спецификой региональной демографической структуры.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы формирования композиции жилой застройки. | Реконструкция исторических районов городов.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных