Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Чтение топографических карт




Понятие о топографических картах, планах и схемах.

Топографической картой называется подробное и точное изо­бражение местности на плоскости (бумаге), выполненное условными знаками с уменьшением всех линий местности в 10, 25, 50 тысяч раз и более (до миллиона).

Карты, изображающие всю земную поверхность или зна­чительную ее часть „(целый материк, страну) с уменьшением более чем в миллион раз, называются географическими кар­тами.

Отношение, показывающее, во сколько раз все линии местности уменьшены при изображении их на карте, назы­вается масштабом карты. Чем меньше это уменьшение, тем. изображение местности, а следовательно, и масштаб карты будет крупнее, и наоборот. Очевидно, чем крупнее масштаб карты, тем подробнее и точнее можно изобразить на ней местность.

Точное и подробное изображение отдельных небольших участков местности (до 100 км в длину и ширину), выпол­ненное условными знаками с уменьшением линейных разме­ров местности в 10 тысяч раз и менее, называется в отличие от карты топографическим планом.

По крупномасштабным топографическим картам и пла­нам можно достаточно подробно и точно изучать местность и ориентироваться на ней, производить необходимые измере­ния и расчеты, подготавливать данные для ведения огня и целеуказания.

Топографические карты печатаются отдельными листами, размеры которых установлены для каждого масштаба. Бо­ковыми рамками листов служат меридианы, а верхней и нижней рамками — параллели. На всех картах верхняя рам­ка всегда обращена на север. Все это позволяет в случае необходимости легко склеивать вместе несколько смежных листов карты.

Учитывая важное значение топографических карт и пла­нов как подробных и точных документов о местности, их не­обходимо тщательно беречь, чтобы они не попали в руки противника.

Упрощенный чертеж, на котором изображены лишь не­которые основные элементы местности, важные для выполне­ния определенной задачи, называется схемой. Схемы состав­ляются обычно глазомерно или по имеющейся карте и ис­пользуются при составлении боевых графических документов различного назначения: схема целей, схема маршрута, схе­ма-донесение и т. п.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных