Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Измерение расстояний по карте.




Чтобы измерить расстоя­ние по карте, нужно знать ее масштаб.

Масштаб всегда указывается под нижней (южной) рам­кой карты и выражается численно или графически (рис. 1). В первом случае он называется численным, а во втором — линейным масштабом.

 

Рис. 1. Линейный и численный масштабы

 

Подпись 1: 25 000 — численный масштаб (читается «одна двадцатипятитысячная»). Он означает, что все линии мест­ности изображены на данной карте с уменьшением в 25 ты­сяч раз, т. е. 1 см на карте соответствует 25 000 см, или 250 м, на местности. Это расстояние, соответствующее 1 см на карте, называется величиной масштаба и всегда надписы­вается на карте между численным и линейным масштабами. При пользовании численным масштабом расстояние на карте измеряют в сантиметрах при помощи линейки с санти­метровыми делениями. Затем, зная величину масштаба, т. е.1:10 000 в I сантиметре 100 метров расстояние, соответствующее на местности 1 см на карте, умножают на измеренное по карте число сантиметров. На­пример, на карте масштаба 1:25000 измерено расстояние, равное 5,3 см. Это расстояние на местности будет 250 м-5,3= 1325м.

Еще проще, без всяких вычислений, расстояния по карте измеряют при помощи линейного масштаба, пользуясь для этого циркулем или полоской бумаги. Делают это так (рис. 2):

ножки циркуля устанавливают в точках карты, расстоя­ние между которыми требуется определить;

затем, не изменяя раствора циркуля, прикладывают его к линейному масштабу так, чтобы одна из ножек точно со­впала с нулем или с подписанным делением вправо от нуля, а другая расположилась бы на мелких делениях влево от нуля;

получают искомое расстояние как сумму отсчетов, прочи­танных по масштабу против обеих ножек циркуля.

На рис. 3 измеренное по карте расстояние равно 1250 м.

При откладывании заданных расстояний на карте поря­док работы обратный: устанавливают необходимый раствор циркуля по линейному масштабу, затем откладывают на кар­те от указанной точки в нужном направлении отрезок, рав­ный раствору циркуля.

 

 

Рис. 2. Измерение расстояния по карте с помощью линейного масштаба

 

Рис. 3. Деление отрезка на десять частей

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных