Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение и выдерживание направлений на местности

Направление движения или действий, а также направление на местный предмет (цель) определяют и указывают величиной магнитного азимута или горизонтального угла, измеряемого от начального направления на какой-нибудь удаленный ориентир.

Магнитный ази мут — горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от северного направления магнитного меридиана до направления на предмет. Его значения могут быть от 0 до 360°.

Рис. 9.11. Определение магнитного азимута по компасу

Магнитный азимут направленияопределяют с помощью компаса в таком порядке. Отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас в горизонтальной плоскости до тех пор, пока северный конец стрелки не установится против нулевого деления шкалы. Затем, не меняя положения компаса, устанавливают визирное приспособление так, чтобы линия визирования через целик и мушку совпала с направлением на предмет. Отсчет по шкале против мушки будет соответствовать величине определяемого магнитного азимута направления на местный предмет. На рис. 9.11 магнитный азимут на отдельное дерево равен 330°.

Азимут направления с точки стояния на местный предмет называется прямым магнитным азимутом. В некоторых случаях, например для отыскания обратного пути, используют обратный азимут, который отличается от прямого на 180°. На рис. 9. И обратный азимут (от отдельного дерева на точку стояния) равен 150°,

Для определения направления на местности по заданному магнитному азимуту необходимо установить на шкале компаса против мушки отсчет, равный значению заданного магнитного азимута. Затем, отпустив тормоз магнитной стрелки, повернуть компас в горизонтальной плоскости так, чтобы северный конец стрелки установился против нулевого деления шкалы. Не меняя положения компаса, заметить на местности по линии визирования через целик и мушку какой-нибудь удаленный ориентир. Направление на ориентир и будет направлением, соответствующим заданному азимуту.

Выдерживание направления движения. Важное значение при ориентировании имеет умение двигаться прямолинейно, особенно на закрытой местности. Так как шаг одной ноги человека меньше шага другой ноги, человек незаметно для себя отклоняется в сторону, если не следит за направлением движения.

Для выдерживания направления движения без компаса чаще всего используют линейные ориентиры (просеки, ручьи, опушки леса и т. п.). На открытой или полузакрытой местности в этих целях используют точечные ориентиры (постройки башенного типа, отдельные строения, выделяющиеся формы рельфа и др.), которые видны издали. Чтобы точно выйти к выбранному или указанному удаленному местному предмету (ориентиру) на полузакрытой местности, где он может теряться из виду, в исходной точке в створе с удаленным ориентиром намечают ориентир, который 'будет виден на всем участке по ходу движения, и продвигаются к нему. Достигнув его, вновь намечают ориентир по направлению движения. Такие ориентиры называются промежуточными. Легко выдерживать направление движения по небесным светилам; днем — по Солнцу, а ночью — по Луне и ярким созвездиям. Они служат вспомогательными ориентирами. Следует лишь помнить, что Солнце и Луна перемещаются по небосводу за один час на 15°, и учитывать эту особенность при длительном движении в закрытой местности. Вспомогательными ориентирами могут служить пики горных вершин и другие выделяющиеся местные предметы, расположенные по ходу движения или в стороне от маршрута и хорошо видимые издали.

Чтобы найти при необходимости обратный путь, по ходу движения замечают и запоминают отдельные, наиболее выделяющиеся предметы или делают заметки на развилках дорог, пере крестках просек в лесу, кустарнике.

9.7. Движение по азимутам

Сущность движения по азимутам заключается в выдерживании на местности заданных направлений и расстояний. Направления движения выдерживают с помощью компаса или ги-

рололукомпаса; расстояния измеряют шагами или по спидометру.

Данные, необходимые для движения по азимутам (магнитные азимуты направлений между точками поворота на маршруте и расстояния между ними), определяют по крупномасштабной карте.

Подготовка данных для движения по азимутам включает изучение местности по карте, выбор маршрута и ориентиров на его участках, определение магнитных азимутов направлений и расстояний между выбранными ориентирами, оформление данных на карте или составление схемы (таблицы) движения.

При изучении местности оценивают ее проходимость, маскировочные и защитные свойства, определяют труднопроходимые и непроходимые препятствия и пути их обхода.

Начертание маршрута зависит от характера местности, наличия ориентиров на ней и условий предстоящего движения. Главное — это выбрать маршрут, позволяющий быстрый и скрытный от противника выход к назначенному пункту (объекту).

Маршрут выбирают с таким расчетом, чтобы он имел минимальное количество поворотов. Точки поворота маршрута намечают у ориентиров, которые можно легко опознать на местности (постройки башенного типа, перекрестки дорог, мосты, путепроводы, геодезические знаки).

Расстояния между ориентирами при движении по маршруту днем пешим порядком не должны превышать 1—2 км, а при движении на машине и выдерживании направлений движения по гирополукомпасу—6—10 км. Для движения ночью ориентиры по маршруту намечаются чаще.

Чтобы обеспечить скрытный выход к указанному пункту, маршрут намечают по лощинам, массивам растительности и другим объектам, обеспечивающим маскировку движения. Необходимо избегать передвижений по гребням возвышенностей и открытым участкам. Примерный вариант выбора маршрута показан на рис. 9.12.

Выбранные ориентиры обводят кружками и соединяют прямыми линиями. Линии маршрута, которые не пересекают вертикальную линию координатной сетки, полезно продолжить до пересечения с ближайшей из них, чтобы в дальнейшем удобнее было измерять дирекционные углы.

Дирекционные углы направлений по маршруту измеряют транспортиром или артиллерийским кругом, которые обеспечивают точность измерения угла с ошибкой ±1—2°. Для более точного измерения углов по карте используют хордоугломер (см. подразд. 6.4).

Измеренные дирекционные углы направлений переводят в магнитные азимуты.

Расстояния между выбранными по маршруту движения ориентирами измеряют с помощью циркуля-измерителя и линейного масштаба или линейки с миллиметровыми делениями. Если мар-

22.4

шрут намечен по холмистой (горной) местности, то в измеренные по карте расстояния вводится поправка за рельеф (см. под-разд. 6.2).

Таблица 9.1

 

м   Магнитный Расстоя- Время , Расстоя-
точки Участок пути азимут," ние, м мин ние, пары шагов
Сарай — курган
Курган — развилка просеки и
  дороги        
Развилка просеки и дороги —
  башня        
Башня — труба под дорогой

Определенные значения магнитных азимутов и расстояний тщательно проверяют, так как грубая ошибка измерения хотя бы одного азимута или расстояния приводит к отклонению от намеченного маршрута и в конечном счете к потере ориентировки.

Данные, необходимые для движения по азимутам, оформляют на карте, а если карту с собой не берут, составляют схему маршрута (рис. 9.13) или таблицу (табл. 9.1).

Схему составляют в такой последовательности. На чистый листбумаги переносят с карты начальную точку, ориентиры на поворотахи конечную точку маршрута. Расположение ориентиров на схеме должно быть подобно их положению накарте. Все ориентиры изображаютпа схеме такими же условными знаками, как и на карте. Затем ориентиры нумеруют и соединяют прямыми линиями Против каждой линиивыписывают исходные данные длядвижения в виде дроби: в числителе— магнитный азимут, в знаменателе— расстояние в метрах и времядвижения в минутах. Если движение по азимутам будет совершатьсяпешим порядком, то расстояние в Рис. 9.13. Схема для движе-метрах переводят в пары шагов и ния по азимутам

выписывают на схему в скобках.

После этого наносят на схему стрелку север — юг и дополнительно показывают в стороне от маршрута, а также по марш-

руту ориентиры, которые могут быть использованы при движении как промежуточные или вспомогательные.

В тех случаях, когда требуется выдержать лишь общее направление движения, например направление наступления, схему (таблицу) движения не составляют. Азимут направления движения определяют непосредственно на местности по компасу и объявляют устно.

Порядок движения по азимутам. При движении подразделения по азимутам назначается ведущий (направляющий), который определяет по компасу и выдерживает направления движения. Кроме того, назначают двух человек, которые ведут счет парам шагов. Расстояния, указанные в метрах на схеме (в таблице), переводят в пары шагов с учетом величины шага каждого счетчика.

На исходной точке маршрута направляющий определяет по компасу нужное направление движения, заданное магнитным азимутом на первую точку поворота маршрута, замечает в этом направлении промежуточный ориентир, стрелку компаса ставит на тормоз и начинает движение по возможности по прямой линии. За ним следуют счетчики пар шагов. Достигнув промежуточного ориентира, направляющий вновь определяет направление движения по компасу, намечает следующий промежуточный ориентир и движется к нему. Таким образом он выходит к первой точке поворота маршрута. Затем все действия повторяются. Если промежуточных ориентиров не видно, то направления движения выдерживают по компасу. Для выдерживания направлений движения используют также линейные ориентиры или следы от движения боевых машин (лыж). На открытой местности направление движения можно выдерживать по створу, оставляя позади себя через известные промежутки какие-нибудь створные знаки (веху, кол и т. п.). Оглядываясь на эти знаки, следят, чтобы направление движения не уклонялось от створной линии.

Если возникнет необходимость вернуться обратно по тому же маршруту, все азимуты направлений движения по участкам следует перевести в обратные.

Точность движения по азимутам.Точность выхода к точкам поворота маршрута при движении по азимутам зависит от характера местности, условий видимости, ошибок определения направлений движения и измерения расстояний. Обычно отклонение от точки поворота, к которой надо выйти, не превышает 1/10 пройденного расстояния, то есть 100 м на каждый километр пройденного пути. Поэтому, если заданное расстояние пройдено, а намеченного ориентира не видно, его следует искать в пределах окружности, радиус которой равен 1/10 расстояния, пройденного от предыдущей точки поворота.

В некоторых случаях, например при движении по азимутам зимой на лыжах, расстояния измеряют приближенно по времени и скорости движения. Чтобы избежать потери ориентировки из-

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поперечный масштаб. | Ориентирование и работа с картой на местности

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных