Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос. Учёт расчётов с покупателями и заказчиками




 

Для учёта расчётов с покупателями и заказчиками предусмотрен счёт 62. В момент совершения отгрузки товара покупателю возникает дебиторская задолженность. Она отражается по цене продажи на счёте «Расчёты с покупателями и заказчиками». Данная цена устанавливается в договоре или используется обычно применяемая в подобных обстоятельствах цена на товар. Оплата товара регистрируется в расчётных документах. Произведенная операция записывается таким образом:

Дт 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»

Кт 90 «Продажи»

 

По мере погашения покупателем дебиторской задолженности, она списывается в дебет счетов, на которых отражаются денежные средства: 50, 51, 52, 55.

Если организация продаёт находящееся на балансе амортизируемое имущество (основные средства, нематериальные активы и т.д.), то по цене продажи его списывают проводкой:

Дт 62 Кт 91 «Прочие доходы и расходы».

По мере оплаты стоимости этого имущества дебетуются счета денежных средств и кредитуется счёт 62.

Если за товар поступила предоплата или выплачен аванс, то сумма также заносится в дебет счетов денежных средств и кредит счёта 62.

Суммовые разницы заносятся в дебет счёта 62 и кредит счёта 90. Отрицательные разницы отмечаются сторнировочной записью.

Курсовые разницы отражаются: положительные – по дебету счёта 62 и кредиту счёта 91 и по дебету счёта 91 и кредиту счёта 62 – отрицательные.

По истечении срока исковой давности задолженность списывается в качестве уменьшения прибыли в дебет счёта 91 или резерва по сомнительным долгам – счёта 91.

По счёту 62 аналитический учёт ведётся по каждому счёту, который предъявлен покупателю или заказчику, или же по каждому покупателю, если расчёты осуществляются в порядке плановых платежей.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных