Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ




признать последовательными такие рассуждения алкого­лика: «Я пью потому, что болен» но лечиться мне не нужно, потому что пьянство — это не болезнь».

Рассуждения такого типа в формальной логике называют паралогизмами. Иногда паралогизмы возни­кают в связи с тем, что больной расценивает два суждения, относящиеся к различным предметам, как противоречащие и исключающие возможность третьего («У меня невроз потому, что у меня плохие отношения на работе, а на работе плохо, потому что у меня невроз»). В этих рассуждениях исключается третий вариант — другая работа, другой коллектив, другие взаимоотношения.

Бездоказательность мышления (отсутствие аргумента­ции) в клинике чаще всего проявляется логической ошиб­кой: «после этого, значит, в результате этого». («Я заи­каюсь потому, что меня напугала собака»; «высоты боюсь потому, что упала с обрыва»; «у меня микроинфаркт потому, что мне об этом сказал врач» и т. д.)

Бездоказательность в суждениях больных о своей бо­лезни обнаруживается, когда они исходят из ложных посылок. («Моя болезнь излечивается только гипнозом, а гипноз мне не назначен, значит...»; «больных шизофре­нией лечат тизерцином, вы мне назначили тизерцин, значит...».)

Знание закона тождества, умение грамотно опериро­вать понятиями помогают психотерапевту вносить опре­деленность в мышление. Знание законов противоречия, умение хорошо аргументировать суждения облегчают борьбу с непоследовательностью мышления. И наконец, знание законов достаточного основания и правил дедук­тивных и индуктивных умозаключений облегчает обуче­ние больного доказательному мышлению.

Бездоказательному мышлению можно противопоста­вить только мышление, выстроенное на логике и аргумен­тах. Врач-психотерапевт может использовать любые ар­гументы, лишь бы они были доказательны и способст­вовали излечению больного.

Один из наших пациентов, медицинский работник, утверждал, что «пьет потому, что все пьют». Для него достаточно веским оказался следующий аргумент: «Пьют действительно многие, но алкоголь все переносят по-раз-

 

 

ному. Точно так же, как по-разному разные люди пере­носят те или иные медикаментозные средства. Одни при­нимают максимальные дозы антибиотиков, а другим до­статочно одной инъекции пенициллина, чтобы вызвать анафилактический шок». «По-видимому, — резюмировал психотерапевт, — вы относитесь к категории людей с индивидуальной непереносимостью алкоголя и вам нель­зя пить совсем». Результаты такой коррекции оказали положительное воздействие.

Из сказанного следует, что важной составной частью рациональной психотерапии является коррекция непос­ледовательности, противоречивости и бездоказательности мышления больного.

Вопрос о том, как осуществляется эта коррекция, настолько сложный, что на него невозможно дать одно­значного ответа. Следует, вероятно, согласиться с мыслью Д. В. Панкова, который считает, что каждый психотера­певт достигает этого результата по-своему.

Дюбуа за основу этой коррекции брал чисто логиче­скую аргументацию. Дежерин уделял большое внимание «доводам сердца», В. М. Бехтерев — разъяснению боль­ному причин и сущности его заболевания. К. И. Платонов комбинировал разъяснение и убеждение с прямым и косвенным внушением.

ТЕХНИКА ТЕРАПИИ

Рациональная психотерапия может проводить­ся самостоятельно, но чаще всего практикуется в комп­лексе с другими методами лечения. Иногда она подклю­чается уже на этапе обследования больного, требуя спе­циального времени и органически вплетаясь в диагности­ческий процесс.

У опытного врача для постановки диагноза часто нет необходимости выслушивать все, что беспокоит больного. Внешние обстоятельства, которые совпали с началом бо­лезни, но определенно не являются ее причиной, кажутся малоинтересными. Больной же, наоборот, старается при­влечь внимание врача к тем ситуациям и обстоятельст­вам, которые, по его мнению, имеют отношение к причи­нам заболевания. У врача создается впечатление неопре­деленности и бездоказательности мышления больного (ча-

ще всего так оно и есть), а больной может прийти к выводу, что врач недостаточно к нему внимателен и недобросовестно его обследует. Поэтому врач должен вначале внимательно выслушать все жалобы больного, а потом задать еще несколько уточняющих вопросов. Это убеждает больного, что врач знает о его болезни больше, чем он сам, так как задает вопросы о таких признаках болезни, на которые сам больной не обратил внимания.

Нередко исследование больного психиатром ограничи­вается беседой. Для психиатра такой метод исследования больного является вполне адекватным, а нередко доста­точным для предварительного диагноза. У больного же такой осмотр, как правило, вызывает чувство разочаро­вания и негативную реакцию. Это происходит потому, что у него сформировано совсем другое представление о необ­ходимом обследовании. Поэтому больной должен быть не только внимательно выслушан, но и тщательно осмотрен. Особенно это касается больных, предъявляющих жалобы на неприятные ощущения в области сердца, головные боли и т. д. Такому больному обязательно нужно провести перкуторное и аускультативное обследование, с невроло­гическим молоточком в руках исследовать неврологиче­ский статус, измерить артериальное давление, тщательно изучить (лучше в присутствии больного) все данные объ­ективного обследования. Интерпретация этих данных, как уже говорилось, может быть использована в целях рациональной психотерапии.

Причиной неврозов очень часто бывает конфликт лич­ности со средой. Следовательно, личность и среда должны быть предметом пристального внимания психотерапевта. В процессе рациональной психотерапии этиопатогенетический анализ облегчает поиск актуального конфликта личности со средой: для истерии — претензии личности и возможности среды; для неврастении — требования среды и возможности личности; для невроза навязчивых состояний — внутренний конфликт желаемого и мораль­но допустимого.

Наиболее трудной задачей психотерапевта является изучение личности больного. Основной целью в данном случае должна быть попытка понять осознанные и неосознанные механизмы формирования субъективной клинической картины заболевания, которая в свою

 

 

очередь ведет к неправильной оценке больным своего состояния и, как следствие, к неадекватному поведению и лечению.

Большим подспорьем для изучения личности больного являются психологические методы исследования. Особую ценность в этом плане представляют проективные мето­дики. Сюда следует отнести тематический апперцепцион­ный тест, близкий к нему тест с трактовкой пятен Рор-шиха, тест «неоконченные предложения», пиктограммы. Применение этих методик и умелая интерпретация ре­зультатов дают не только дополнительные важные сведе­ния о личности, но и основания для рациональной пси­хотерапии.

Сущность рациональной психотерапии определяется планомерным убеждением больного в ошибочной трактов­ке актуальных вопросов, связанных с его болезнью. Ра­циональная психотерапия — это аргументированное до­казательство или опровержение положений, связанных с представлением больного о сущности тех или иных воп­росов, касающихся болезни, это интеллектуальная борь­ба, «сократовский диалог», в ходе которого осуществля­ется коррекция непоследовательности, противоречивости и бездоказательности мышления и умозаключений боль­ного.

Рациональная психотерапия может проводиться инди­видуально, но практикуется и в групповом варианте. В этом случае большое влияние оказывает не столько сам психотерапевт, сколько умело направленный им группо­вой процесс.

Показаниями к рациональной психотерапии являются прежде всего невроз навязчивых состояний, психопатии психастенического круга, сексуальные неврозы, алкого­лизм, наркомании, девиантные формы поведения у под­ростков.

Основным достоинством рациональной психотерапии является то, что больной сам активно участвует в процес­се лечения; недостаток же метода в том, что лечебный эффект наступает относительно медленно (например, мед­леннее, чем при внушении в гипнозе).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных