Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Применение шахматной оборотной ведомости в контрольных целях




Возможности использования оборотных ведомостей по синтетическим счетам ограничены тем, что по ним нельзя определить, откуда ценности поступили, куда они направлены. Невозможно установить содержание увеличения и уменьшения средств и источников, необходимых для руководства хозяйственной деятельностью организации. Их получают из шахматной оборотной ведомости.

Способ записи в шахматную ведомость обеспечивает наглядность корреспонденции счетов. Пересечение строки и столбца в месте, где указана сумма по факту хозяйственной жизни, показывает корреспонденцию счетов. Образец шахматной оборотной ведомости представлен в таблице 3 .

Ведомость заполняется путем проставления итоговой суммы оборотов с одинаковой корреспонденцией счетов на пересечении строки дебетуемого счета с колонкой кредитуемого счета.

Шахматная ведомость – служит для раскрытия содержания оборотов по счетам, а также для проверки правильности корреспонденции счетов. Итоговые значения шахматной ведомости по дебету и кредиту сверяются «на уголок» (они должны быть равны), далее с суммой оборотов за отчетный период в оборотной ведомости по синтетическим счетам и суммой по Журналу учета фактов хозяйственной жизни.

Таблица 3 - Шахматная оборотная ведомость

 

Дебет счетов Кредит счетов
Поставщики Касса Расчетные счета Краткосроч-ные кредиты банков Итого по дебету
Материалы 14 000       14 000
Поставщики     14 000   14 000
Касса     10 000   10 000
З/плата   9 000     9 000
Расчетные счета   1 000   5 000 6 000
Итого по кредиту 14 000 10 000 24 000 5 000 53 000

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных