Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В оп ро сыд ляс ам ок он тр ол я. 1. Какие подразделения таможенных органов уполномочены принимать




1. Какие подразделения таможенных органов уполномочены принимать

предварительные решения и по каким товарам?

2. В каких случаях предварительное решение может быть изменено,

отозвано или отклонено?

3. Кто осуществляет кодирование товаров в соответствии с ТН ВЭД тс?

4. Дайте характеристику функциям подразделений таможенных органов

осуществляющих классификацию товаров в соответствии

с ТН ВЭД ТС.

5. Какими документами установлены особые требования по описанию

отдельных категорий товаров в 31 графе ДТ?

6. В каких случаях товары могут классифицироваться одним кодом?

Р АЗ ДЕ Л 3. О СО БЕ НН ОС ТИ К ЛА СС ИФ ИК АЦ ИИО ТД ЕЛ ЬН ЫХ г р уппТ ОВ АР ОВВТ Н В ЭД Основная цель разработки и введения в международную практику

товарной номенклатуры состоит в присвоении товару кода исходя из

наличия в товаре идентификационных характеристик, соответствующих

критериям, заложенным в образовании этого кода. Следовательно,

критерии, которые являются базовыми для выделения отдельных

уровней детализации в ТН ВЭД ТС (далее —ТН ВЭД), и должны быть

однозначно в товаре установлены.

Основываясь на алгоритме определения кода товара в ТН ВЭД, изложенном

в главе 6, классификация товаров предусматривает выполнение

следующих этапов:

1. Поиск в ТН ВЭД возможных разделов и групп для классификации

искомого товара (ОПИ 1).

2. Определение товарных позиций, которые могут быть применены

для классификации товара (ОПИ 1—).

3. Определение субпозиции и подсубпозиции для дальнейшей детализации

кода товара до десяти знаков (ОПИ 6).

Выполнение 1-го этапа предусматривает анализ товара на основе

применения критериев выделения разделов и групп ТН ВЭД. Эти критерии

—суть идентификационные характеристики товаров, позволяющие

начать процедуру его классификации.

Выполнение 2-го этапа обеспечивается выявлением критериев,

заложенных в ТН ВЭД ТС, для соответствующих товарных позиций

с учетом ограничений и уточнений, изложенных в примечаниях к выбранным

разделам и группам (см. раздел 5.5). Учитывая требования,

заложенные в ОПИ 1—, должна быть определена о дн а-е ди нс тв ен на я

т ов ар на я п оз иц ия которая в наибольшей степени соответствует данному

товару и может быть применена для его классификации. Ситуация,

когда подходящими являются более чем одна товарная позиция,

решается применением ОПИ 3, а противоположная ситуация в случае

отсутствия подходящей позиции решается применением ОПИ 4.

Идентификация и классификация присутствующей упаковки товара

решается применением ОПИ 5. Следовательно, выполнение 2-го этапа

сводится прежде всего к установлению однозначных идентификационных

характеристик в товаре с учетом критериев классификации,

206 Р аз де л 3. О со бе нн ос тик ла сс иф ик ац иио тд ел ьн ыхг ру ппт ов ар оввТ Н В ЭД заложенных в соответствующих товарных позициях, и ограничений

(уточнений), изложенных в примечаниях.

Выполнение 3-го этапа также обеспечивается выявлением критериев,

заложенных в выбранной товарной позиции, но уже на уровнях

субпозиции и подсубпозиции. Здесь обязательно должны быть учтены

требования ОПИ 6 в отношении применения дефисной системы и положений,

заложенных в примечаниях. Это не позволит свести классификацию

товара к простому поиску похожего текста с описанием

товара и даст возможность однозначно установить критерии, необходимые

и достаточные для классификации товара в выбранной подсубпозиции

ТН ВЭД.

С учетом вышеизложенного, классификация товара в ТН ВЭД обеспечивается:

•знанием основных критериев классификации, заложенных в соответствующих

разделах, группах, подгруппах, позициях, субпозициях

и подсубпозициях;

•соблюдением требований примечаний по исключению, включению,

причислению товаров, обладающих соответствующими

характеристиками;

•владением терминологическими особенностями в отношении

отдельных товаров и их свойств, обеспечивающими их идентификацию

в соответствующих уровнях детализации.

Таким образом, особенности классификации отдельных групп товаров

в целом предполагают знание структуры построения ТН ВЭД,

в частности второй графы номенклатурной части ЃбНаименование позиции

Ѓв (рис. 5.2), и должны отражать возможные проблемы классификации

тех или иных товаров, в основном изложенные в текстах примечаний

к разделам и группам.

Наличие особенностей при классификации товаров в ТН ВЭД в отличие

от других классификационных систем (см. приложение 1) обусловлено

следующими факторами:

•многоцелевым применением номенклатуры (см. раздел 12.1);

•многоэтапной структурой построения (см. рис. 5.3);

•международной основой разработки и применения (см. приложение

3);

•отсутствием единого критерия систематизации в номенклатуре

(см. раздел 5.3);

•лингвистическими и терминологическими особенностями (см.

раздел 5.5).

Р аз де л 3. О со бе нн ос тик ла сс иф ик ац иио тд ел ьн ыхг ру ппт ов ар оввТ Н В ЭД207

Особенности классификации в ТН ВЭД —это в основном сложности,

которые могут возникнуть при непосредственном применении

ТН ВЭД у неподготовленных пользователей. Для решения таких

ситуаций необходима специальная подготовка, предусматривающая

изучение принципов отнесения тех или иных товаров к различным

разделам, группам и товарным позициям, а также трактовки терминов

и критериев идентификации.

Решение вышеуказанных задач обеспечивается изучением структуры

классификации и выявлением требований примечаний (см. раздел

5.5) и текстов позиций ТН ВЭД. Для этого в учебных целях целесообразно

разделить номенклатуру, руководствуясь общими подходами

к объектам классификации, на четыре блока:

•пищевые продукты;

•сырьевые товары;

•сложно-технические товары;

•готовые товары.

П ищ ев ойп ро ду кт —продукт животного, растительного, минерального

или биосинтетического происхождения, предназначенный для

употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном

виде. Под с ыр ье вы мит ов ар ам и понимается продукция добывающей

промышленности, сельского и лесного хозяйства, стоимость которой

лишь в незначительной степени зависит от обработки. Под г от ов ым и

товарами понимаются все промышленные изделия, предназначенные

для потребления или использования в промышленности, сельском

и лесном хозяйстве, на транспорте, в домашнем хозяйстве, в том числе

для личного (индивидуального) применения. В группе особую сложность

как для идентификации, так и для классификации представляют

с ло жн о-т ех ни че ск иет ов ар ы. К ним относятся электротовары,

оборудование, механизмы, транспортные средства, продукция приборостроения.

Такое разделение является условным, упрощает первичное изучение

номенклатуры и предполагает в последующем более детальное

изучение проблем, которые возникают в процессе применения ТН

ВЭД (см. раздел 5.2).

Таким образом, в разделе 3 представлена базовая структура основных

разделов ТН ВЭД и отражены наиболее актуальные и значимые

проблемные аспекты классификации отдельных товаров рассматриваемых

разделов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных