ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
П ла н-с хе маг ла вы8Г ЛА ВАО К ЛА СС ИФ ИК АЦ ИЯП ИЩ ЕВ ЫХ П РО ДУ КТ ОВВТ Н В ЭД Пищевые продукты занимают одно из ведущих мест в международной торговле. Большое разнообразие этих товаров, их сложный компонентный состав, тот факт, что товары перевозятся на различных стадиях переработки, вызывают сложности при определении кода по ТН ВЭД. Основными признаками классификации продовольственных товаров в ТН ВЭД являются: •происхождение; •степень обработки; •вид товара; •состав, в том числе содержание отдельных компонентов; •способ обработки; •назначение. 8.1. С ТР УК ТУ РАК ЛА СС ИФ ИК АЦ ИИ П ИЩ ЕВ ЫХп ро ду кт овв тн вэд Пищевые продукты в ТН ВЭД в основном находятся в первых четырех разделах номенклатуры: •раздел I ЃбЖивые животные; продукты животного происхождения Ѓв; •раздел II ЃбПродукты растительного происхожденияЃв; 210 Р аз де л 3. О со бе нн ос тик ла сс иф ик ац иио тд ел ьн ыхг ру ппт ов ар оввТ Н В ЭД •раздел III ЃбЖиры и масла и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения Ѓв; •раздел IV ЃбГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменителиЃв. Рассмотрим структуру этих разделов. Раздел I ЃбЖивые животные; продукты животного происхожденияЃв включает пять групп, выделенных в основном по видовому критерию: •группа 01 ЃбЖивые животныеЃв; •группа 02 ЃбМясо и пищевые мясные субпродуктыЃв; •группа 03 ЃбРыбы и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночныеЃв; •группа 04 ЃбМолочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенныеЃв; •группа 05 ЃбПродукты животного происхождения, в другом месте непоименованные или не включенныеЃв. В группы данного раздела включаются все живые существа, их мясо, субпродукты и другие продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца и т. д.), пригодные для употребления в пищу или прочих целей. Критерием исключения являются назначение и степень обработки. Исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), удобрения (группа 31), шкуры (группа 41), натуральный мех (группа 43), текстильные волокна (раздел XI), природный и культивированный жемчуг (группа 71), а также животные, для цирков и зверинцев (9508). Степень обработки является основным критерием, разграничивающим группы рассматриваемого раздела с IV разделом ТН ВЭД. Например, пригодность в пищу без дополнительной обработки продуктов животного происхождения разграничивает группы 02 и 161. В данный раздел включаются товары следующих способов обработки: •свежие (возможно пересыпание солью при транспортировке); •охлажденные (подвергнутые действию пониженной температуры, обычно около 0 Ѓ‹С, без замораживания); •замороженные (охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания). 1 При условии, что этот вид обработки не поименован в текстах товарных позиций группы 02 ТН ВЭД. Г ла ва8. К ла сс иф ик ац ияп ищ ев ыхп ро ду кт оввТ Н В ЭД211 А для мясных продуктов дополнительными обработками являются: соление, нахождение в рассоле, сушка, копчение. Раздел II ЃбПродукты растительного происхожденияЃв включает девять групп, сформированных по видовому признаку: •группа 06 ЃбЖивые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зеленьЃв; •группа 07 ЃбОвощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды Ѓв; •группа 08 ЃбСъедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов и корки дыньЃв; •группа 09 ЃбКофе чай, мате, или парагвайский чай, и пряностиЃв; •группа 10 ЃбЗлакиЃв; •группа 11 ЃбПродукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковинаЃв; •группа 12 ЃбМасличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фуражЃв; •группа 13 ЃбШеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстрактыЃв; •группа 14 ЃбРастительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенныеЃв. В данный раздел включаются все живые растения, их части и продукты растительного происхождения, в том числе: овощи, грибы, фрукты, орехи, чай, кофе, пряности, злаки, семена, плоды, природные смолы, соки и экстракты. Критериями исключения товаров из групп данного раздела являются в основном степень обработки и назначение. По степени обработки исключены мука тонкого и грубого помола (товарная позиция 1901), кукурузные хлопья (товарная позиция 1904), поджаренный солод (товарная позиция 2101), приготовленные или консервированные овощи (товарные позиции 2001, 2004, 2005). По назначению исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), крахмалы с парфюмерными свойствами, косметические и туалетные средства (группа 33), текстильные волокна растительного происхождения (раздел IX), заготовки для метел и щеточных изделий (товарная позиция 9603). Раздел III ЃбЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски 212 Р аз де л 3. О со бе нн ос тик ла сс иф ик ац иио тд ел ьн ыхг ру ппт ов ар оввТ Н В ЭД животного или растительного происхожденияЃв включает всего одну группу, по наименованию полностью совпадающую с наименованием раздела и выделенную по критерию химического состава вне зависимости от происхождения. Группа 15 ЃбЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхожденияЃв. Исключения, обусловлены степенью обработки: свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленный и не извлеченный другим способом, кроме отделения от тощего мяса (товарная позиция 0209). Учитывая происхождение и особую значимость для международной торговли товары, содержащие более 15 % молочного жира, относятся в основном к группе 21. Аналогично какао-масло и какао-жир отнесены в товарную позицию 1804. По назначению исключены отходы и остатки, непригодные к использованию по основному назначению (группа 23), пригодные для использования в лакокрасочной промышленности (раздел VI); фактис, полученный из масел, используется для производства резины (товарная позиция 4002). Раздел IV ЃбГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменителиЃв включает девять групп, сформированных в основном по назначению. Отдельно выделены группы готовых продуктов по критерию непосредственной пригодности к использованию в пищу с учетом компонентного состава: сахар и кондитерские изделия, напитки, а также табак, остатки и отходы пищевой промышленности: •группа 16 ЃбГотовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночныхЃв; •группа 17 ЃбСахар и кондитерские изделия из сахараЃв; •группа 18 ЃбКакао и продукты из негоЃв; •группа 19 ЃбГотовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделияЃв; •группа 20 ЃбПродукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растенийЃв; •группа 21 ЃбРазные пищевые продуктыЃв; •группа 22 ЃбАлкогольные и безалкогольные напитки и уксусЃв; •группа 23 ЃбОстатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животныхЃв; •группа 24 ЃбТабак и промышленные заменители табакаЃв. Г ла ва8. К ла сс иф ик ац ияп ищ ев ыхп ро ду кт оввТ Н В ЭД213 Основные исключения из групп данного раздела определяются составом, степенью обработки и назначением. По составу исключены: •вода —морская (товарная позиция 2501) и дистиллированная (товарная позиция 2851); •товары с содержанием продуктов раздела I менее 20 %; •химически чистые сахара (товарная позиция 2940); •уксусная кислота с концентрацией более 10 % (товарная позиция 2915). По степени обработки исключены продукты растительного и животного происхождения указанных видов обработки (раздел I и II). По назначению: •ферментные препараты (товарная позиция 3507); •лекарственные средства (группа 30). Таким образом, основными признаками, обусловливающими разграничение товаров групп рассматриваемых разделов, а также исключение, являются: •вид товара; •назначение; •способ обработки товаров; •состав. 8.2. О СО БЕ НН ОС ТИК ЛА СС ИФ ИК АЦ ИИ П ИЩ ЕВ ЫХП РО ДУ КТ ОВВTH В ЭД Классификация пищевых продуктов обеспечивается не только признаками классификации, но и применением ограничений, заложенных в примечаниях. Рассмотрим некоторые из них. Классификация м яс ны х т ов ар ов в ТН ВЭД определяется следующими факторами: •видом мясного сырья; •степенью отделения мяса от костей; •видом отруба (какие части туши представлены); •соотношением жировой и мышечной ткани; •идентификацией товара как субпродукта. В группе 02 предусмотрено выделение следующих видов мясного сырья: крупного рогатого скота, свинины, баранины или козлятины, лошадей, ослов, мулов и лошаков, кроликов или зайцев, приматов, китов, дельфинов, морских свиней, рептилий, лягушек, бобров и т. д. 214 Р аз де л 3. О со бе нн ос тик ла сс иф ик ац иио тд ел ьн ыхг ру ппт ов ар оввТ Н В ЭД Степень отделения от костей определяется терминами Ѓбобваленное Ѓв и ЃбнеобваленноеЃв мясо. Согласно ТН ВЭД, необваленное мясо включает все кости или частично освобождено от костей. Для птицы этот термин означает части тушек, включающие все кости. Обваленное мясо —это мясо, полностью освобожденное от костей. При этом сухожилия и хрящи костями не являются. Для птицы: если грудка (ножка) частично освобождена от костей, то это необваленная часть тушки, но не грудка (ножка). В зависимости от того, какие части туши представлены, необходимо руководствоваться дополнительными примечаниями, разработанными ЕС, так как есть определенные расхождения с терминологией в ТН ВЭД и в нормативной документации ныне действующей на территории ТС и РФ. В проекте нового технического регламента Таможенного союза ЃбО безопасности мяса и мясной продукцииЃв приведены 4 метода идентификации мяса: по наименованию, визуальный, органолептический, инструментальный. Это позволит минимизировать риск недостоверного декларирования товаров группы 02. Определенные сложности представляет классификация субпродуктов. В зависимости от категории и вида субпродуктов определяющим является назначение или область использования. Можно выделить следующие группы: 1. Субпродукты, которые обычно используются для питания людей (головы, ноги, сердце, язык и т. д.). Если они пригодны в пищу, то классифицируются в группах 02,16 в зависимости от способа обработки. Непригодные в пищу будут классифицироваться в группе 05. 2. Субпродукты, используемые в фармацевтических целях (желчные пузыри, надпочечники, плацента), в зависимости от вида обработки: ♦в свежем охлажденном, замороженном или консервировано виде (товарная позиция 0510); ♦сушеные (товарная позиция 3001). 3. Субпродукты, используемые и в пищевых, и в фармацевтических целях (печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, спинной мозг и др.), в зависимости от вида обработки и пригодности в пищу: ♦группа 02 —свежие, охлажденные, замороженные или консервированные, пригодные для употребления в пищу; ♦группа 05: - железы для фармацевтических целей (временно законсервированные в глицерине, ацетоне, формальдегиде, борной кислоте, алкоголе); Г ла ва8. К ла сс иф ик ац ияп ищ ев ыхп ро ду кт оввТ Н В ЭД215 - продукты в другом месте не поименованные (не пригодные для каких-либо целей); ♦группа 30 —высушенные; ♦группа 16 —посредственно пригодные в пищу 4. Субпродукты, используемые как в пищевых, так и в других целях (шкуры): ♦пригодные в пищу —группа 02; ♦непригодные в пищу —группа 05; ♦кожевенной сырье —группа 41. 5. Субпродукты, не рассматриваемые в ТН ВЭД как субпродукты: ♦невытопленный свиной жир и жир птицы для пищевых и технических целей (товарная позиция 0209); ♦кишки, мочевые пузыри и желудки, пригодные или не пригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0504); ♦представленный отдельно животный жир (группа 15). К субпродуктам в ТН ВЭД относятся головы и их части, включая уши. Головы могут быть с удаленным или не удаленным мозгом, щековиной или языком, их частями. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности с тыльной стороны, включая баки, рассматриваются как часть головы. Однако бескостное мясо переднего края, включающее щековину, к субпродуктам не относится. При классификации р ыб ны х т ов ар ов необходимо обратить внимание на вид (латинское наименование) рыбы, вид разделки, способ обработки (приоритет группы 03 относительно группы 16). Как для мясных, так и для рыбных товаров важным является решение вопроса о классификации смесей этих товаров: •процентное содержание отдельных компонентов в смеси, что обеспечивает применение положения ТН ВЭД о классификации по компоненту, преобладающему по массе; •содержание 20 % и более мясных или рыбных продуктов в готовых товарах обеспечивает их отнесение к группе 16. Классификацию м ас ло жи ро вы х т ов ар ов определяют состав и количественное соотношение жиров, способ и степень переработки важны для выделения сырых, химически неизмененных и химически измененных продуктов. Молочные жиры в зависимости от количественного состава в основном классифицируются в группе 04. Установлены определения следующих терминов: •цельное молоко —это непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко; 216 Р аз де л 3. О со бе нн ос тик ла сс иф ик ац иио тд ел ьн ыхг ру ппт ов ар оввТ Н В ЭД •пастеризованное молоко, т. е. молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки; •стерилизованное молоко —это молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов; •гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись раздроблению механическими средствами при очень высоком давлении наряду с термообработкой, превратившись в общую массу, что частично препятствует образованию сливок; •пептонизированное молоко, т. е. молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков; •сливки, которые представляют собой жировой слой, естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае извлечения их вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они содержат помимо прочих компонентов молока довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мае. %). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мае. %. Классификация этих товаров осуществляется в соответствии с процентным содержанием молочного жира, присутствием других компонентов и способом обработки. Товарная позиция 0405 включает сливочное масло и прочие жиры и масла из молока, такие как молочная паста, молочный жир, получаемый извлечением воды из готового масла или сливок. Согласно ТН ВЭД, сливочное масло —это натуральное масло, сывороточное масло или рекомбинированное (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80—5 %, максимальным содержанием нежирного сухого молока —2 масс. %, воды —16 масс. %. Масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать соль, пищевые красители, нейтрализующие соли, культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту. Молочные пасты —это способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в количестве 39—9 %. Применительно к отечественным нормативным Г ла ва8. К ла сс иф ик ац ияп ищ ев ыхп ро ду кт оввТ Н В ЭД217 документам —это также сливочное масло, но с повышенным содержанием воды. Прочие молочные жиры —это молочный жир, топленый жир, топленое масло. Жиры животные —природные продукты, получаемые из жировых тканей убойных животных и птиц. В зависимости от вида и качества сырья вырабатывают говяжий, бараний, свиной, костный, сборный и птичий жиры. По консистенции жиры делятся на твердые и жидкие. Жидкие жиры называются маслами и выделяются в ТН ВЭД в отдельные товарные позиции. По целевому назначению животные жиры подразделяют на пищевые, кормовые и технические. Пищевые животные жиры применяют преимущественно для кулинарных целей, приготовления жировых смесей (маргарина), а также в качестве исходного сырья при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий. Используют жиры также при производстве высокосортного туалетного мыла, кремов, жирных кислот, добавок к комбикормам. Несмешанные животные жиры классифицируются в следующих товарных позициях: •0209 —свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, мороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые. Как товар —свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки; •1501—506 —свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки. Как товар —это растопленный внутренний жир; жир прессованный и экстрагированный; может быть получен из костей и из отходов; возможны добавки, исключаются смеси жиров. Растительные жиры —это продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств: отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек. Технология получения растительного масла включает извлечение масла путем прессования или экстракции, очистку (рафинирование) и переработку. Жирные масла растительного происхождения, полученные прессованием, должны рассматриваться как ЃбсырыеЃв в группе 15 ТН ВЭД. Технологические операции стадий рафинирования подсолнечных масел, гидратация, выведение свободных жирных кислот, отбелива218 Р аз де л 3. О со бе нн ос тик ла сс иф ик ац иио тд ел ьн ыхг ру ппт ов ар оввТ Н В ЭД ние, дезодорация, вымораживание не приводят к изменению химического состава масел. Если взять разные растительные масла, например подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, и рафинировать их полностью, то по внешнему виду и органолептическим показателям их нельзя будет отличить друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды без вкуса и запаха —так называемые обезличенные масла, из которых помимо непосредственного употребления в пищу получают маргарин, майонез, кулинарные жиры. Разрешено использовать в пищу нерафинированное подсолнечное масло, полученное прессовым способом. Масла хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и другие потребляются в пищу после рафинирования. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масло —основы для мазей и линиментов. Классифицируются растительные масла в зависимости от наименования сырья в товарных позициях 1507—515 ТН ВЭД. Необходимо также учесть способ обработки и область применения. Животные и растительные масла, подвергнутые гидрогенизации и некоторым другим процессам переработки, рассматриваются в товарных позициях 1516 и 1518. В последнее время приобрели популярность жировые смеси с пониженной жирностью, а именно: сливочное масло с добавками растительных масел. Маргарин —смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и других веществ. В состав маргарина в различных соотношениях входит сложная смесь различных жиров: рафинированное растительное масло (подсолнечное, соевое, хлопковое), твердые растительные масла, пищевые саломасы, переэтерифициро- ванные животные жиры. Кроме того, в состав маргарина входит молоко в натуральном виде или сквашенное для придания ему вкуса и аромата сливочного масла, соль, пищевые красители и ароматизаторы, сахар, жирорастворимые витамины и другие добавки. Обязательным компонентом маргарина являются эмульгаторы. В соответствии с ТН ВЭД маргарин —пищевой продукт в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию жира и воды с содержанием жира не менее 80 масс. %, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 масс. % молочных жиров, производимый на основе пригодных к употреблению высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины. Допустимый состав различных жировых смесей в соответствии с ТН ВЭД приведен в табл. 8.1. Г ла ва8. К ла сс иф ик ац ияп ищ ев ыхп ро ду кт оввТ Н В ЭД219 Т а б л и ц а 8.1. Д о п у с т и м ы й с о с т а в ж и р о в ы х с м е с е й д л я ц е л е й к л а с с и ф и к а ц и и в ТН ВЭД Признак 151710 —маргарин 151790 —смеси или готовые продукты из ж ивотных или растительных жиров 21069098004- п и щевые продукты, в другом месте не поименованные Основной компонент Животные, растительные жиры или смеси в количестве не менее 80 %, эмульгатор Животные, растительные жиры в количестве 39-41 % для минарина; животные, растительные жиры в количестве 42—9 % для пластичных пищевых продуктов; растительных жиров не менее 99,5 %, влаги не более 0,5 % для полутвердых жировых продуктов Животные, растительные жиры, смеси, содержащие сливочного масла или молочного жира от 16 % Допустимые компоненты Лецитин, крахмал, витамины, пищевые красители, молоко, молочный жир до 15 % Соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины, молоко, молочный жир до 15 % Классификация л ек ар ст ве нн ыхр ас те ни й в Т Н ВЭД также может представлять некоторые трудности. Лекарственные растения представлены в большом разнообразии форм (экстракт, настойка, брикет, таблетка и т. п.) и видов, в число которых входят также и наркотические растения. В основном эти товары классифицируются в группе 12 в зависимости от вида и части растений. В товарную позицию 1211, в частности, включаются цветы и листья липы, стебельки вишни, семена и сушеные корни лопуха. В данной товарной позиции они могут быть свежими или сушеными, целыми или резаными, измельченными, растертыми в порошок, пропитанными спиртом, представленными в форме чая. Древесина классифицируется в данной товарной позиции только в виде стружки, щепы, в дробленом, раскрошенном или порошкообразном виде. Растения могут быть как непосредственно предназначенными для использования в медицинских целях, так и идти на производство таких продуктов, как, например, экстракты (спиртовые вытяжки). Однако группа 30 непосредственно включает фармацевтическую продукцию. Поэтому продукты товарной позиции 1211, приготовленные в отмеренных дозах или в упаковке для розничной продажи для терапевтических или профилактических целей, классифицируются в товарных позициях 3003, 3004. Если терапевтическая или профилактическая цель не преследуется (тонизирующие напитки, обогащенные 220 Р аз де л 3. О со бе нн ос тик ла сс иф ик ац иио тд ел ьн ыхг ру ппт ов ар оввТ Н В ЭД пищевые продукты), товары не классифицируются в группе 30. Если лекарственное средство представляет собой наркотик, то оно классифицируется в группе 29. Экстракты растений, не относящиеся к лекарственным средствам товарных позиций 3003 или 3004, классифицируются в товарной позиции 1302 (пример —опиум в виде сушеного сока незрелых капсул мака). Классификация т ов ар ов с од ер жа щи х к ак аоис ах ар в ТН ВЭД может вызвать затруднения вследствие многокомпонентности состава. Неотъемлемый компонент большинства кондитерских изделий —сахар, отдельно классифицируется в группе 17 ЃбСахар и кондитерские изделия из сахараЃв. Детализация в интересах стран Таможенного союза этого товара осуществляется по критерию ЃбсезонностьЃв, что позволяет учитывать годовое колебания цен на этот товар на товарных биржах. В целях регулирования ВЭД (контроль импорта сахара из различных регионов мира) имеют значение различия между тростниковым (товарная субпозиция 1701 11) и свекловичным (товарная субпозиция 1701 12) сахаром. Однако приоритет над группой 17 имеют шоколад, лекарственные средства и химически чистые сахара. В остальных случаях при классификации кондитерских изделий рассматривается конкуренция товарных позиций. Так, если товар состоит частично из обжаренных зерновых (группа 19), частично из сахара (группа 17), то применяется ОПИ 36). Товар классифицируется по той составляющей, которая определяет его основной характер. Например: рисовые воздушные хлопья в сахаре, содержание сахара 70—0 %. Поскольку товар является в большей мере кондитерским изделием, чем зерновым продуктом, предпочтительной является товарная подсубпозиция 1704 90 9900. При классификации кондитерских изделий —конфет, шоколада, печенья —важнейшее значение имеют приоритеты, установленные в примечаниях к группе 18. В товарную позицию 1704 включаются кондитерские изделия из сахара —леденцы, засахаренный миндаль, засахаренная нуга, рахат-лукум, карамель, марципан, пастилки от кашля (без лекарственных добавок), белый шоколад, содержащий ничтожно малое количество какао-порошка (содержащий какао-масло), желе в виде кондитерских изделий из сахара (мармелад), а также орехи и изюм, если они засахарены (дражжированы), т. е. получены опусканием в сахарный сироп. Кондитерские массы, предназначенные для производства этих изделий, также классифицируются здесь. Важной особенностью группы 18 ЃбКакао и продукты из негоЃв является то, что продукты из какао-масла (белый шоколад) не считаются Г ла ва8. К ла сс иф ик ац ияп ищ ев ыхп ро ду кт оввТ Н В ЭД221 товарами из какао. Белый шоколад и изделия из него отнесены к группе 17. Например: ЃбRafaelloЃв —кондитерское изделие круглой формы диаметром 2,5 см, покрытое белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, под шоколадным покрытием —вафельный шар толщиной 2 мм, с ореховым наполнителем, имеющим вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха. Белый шоколад и наполнитель позволяют отнести товар к группе 17, вафельный шар —к группе 19. Рассматривая конкуренцию товарных позиций по ОПИ 36), выбирается для классификации группа 17: 1704 90 990 0 —изделие кондитерское в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1мм, наполненной кокосовым кремом (сахар, растительные жиры, обезжиренное сухое молоко, лактоза, кокосовая стружка, эмульгатор, ароматизатор), снаружи покрытой белой глазурью (сахар, растительные жиры, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы, красители, ароматизаторы) и кокосовой стружкой. В примечании 1 к группе 18 установлен приоритет над какао, а приоритет какао установлен в примечании 2 к группе 18. Над прочими пищевыми продуктами, содержащими какао, приоритет имеет товарная позиция 1806. Таким образом, большое разнообразие пищевых продуктов, их сложный компонентный состав и тот факт, что товары перевозятся на различных стадиях переработки, определяют возможность возникновения сложностей при классификации этих товаров в ТН ВЭД. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|