Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
II. Тестовый контроль. 2. Автор учебника фармакогнозии (1885 г.) а) Трапп Ю.К.; б) Тихомиров В.А.; в) Двигубский И.Ф.; г) Нелюбин А.П.
1. ВИЛР создан в:
| а)
| 1925;
| | б)
| 1931;
| | в)
| 1945;
| | г)
|
|
2. Автор учебника фармакогнозии (1885 г.)
| а)
| Трапп Ю.К.;
| | б)
| Тихомиров В.А.;
| | в)
| Двигубский И.Ф.;
| | г)
| Нелюбин А.П.
|
3. Какое растение не содержит антрагликозиды
| а)
| Сенна
| | б)
| Ревень
| | в)
| Стальник
| | г)
| Жостер
|
4. Ученые, изучавшие витамины:
| а)
| Павлов
| | б)
| Лунин Н.И.
| | в)
| Эйкман Х.
| | г)
| Рождественский Д.И.
|
5. Сроки сбора почек:
| а)
| в период набухания почек;
| | б)
| в период сокодвижения;
| | в)
| в период распускания листьев;
| | г)
| в период бутонизации
|
6. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:
| а)
| приемку, отбор средней пробы, упаковку;
| | б)
| приемку, отбор аналитических проб, измельчение;
| | в)
| приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб
|
7. Для просветления листьев при изготовлении микропрепаратов используют:
| а)
| Этиловый спирт 96%
| | б)
| Гидроксид натрия 5%
| | в)
| Глицерин
| | г)
| Хлороформ
|
8. Во второй аналитической пробе отбирают:
| а)
| Подлинность, наличие примесей, измельченность
| | б)
| Влажность
| | в)
| Золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте, экстративные вещества
| | г)
| Степень зараженности амбарными вредителями
|
9. Выбор режима сушки лекарственного растительного сырья зависит:
| а)
| Только от химического сырья
| | б)
| Только от морфологической группы сырья
| | в)
| От товарной формы сырья
| | г)
| Как от морфологической группы сырья, так и от его химического состава
|
10. При первичной обработке сырья необходимо:
| а)
| Провести макроскопический анализ
| | б)
| Проверить присутствие амбарных вредителей
| | в)
| Высушить сырье
| | г)
| Удалить примеси и дефекты сырья
|
11. В маркировке сырья указывают:
| а)
| Вид сырья
| | б)
| Массу сырья
| | в)
| Год и месяц заготовки
| | г)
| Номер партии
| | Д)
| Верно всё
|
12. Биологической стандартизации подвергается сырье:
| а)
| Женьшеня
| | б)
| Раувольфии
| | в)
| Строфанта
| | г)
| Родиолы розовой
|
13. При обнаружении в сырье во время приемки затхлого устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, партии сырья
| а)
| Не подлежит приемке
| | б)
| Должна быть рассортирована, после чего вторично предъявляется к сдаче
| | в)
| Подлежит приемке, после чего может быть отправлена на фармацевтическое производство для получения жидких лекарственных форм
| | г)
| Подлежит приемке, после чего может быть отправлена на фармацевтическое производство для получения индивидуальных веществ
| | Д)
| Приемку проводят в обычном порядке, делая отметку о наличии запаха в акте
|
14. Основные факторы, влияющие на накопление флавоноидов:
| а)
| Влажность почвы
| | б)
| Возраст
| | в)
| Применение удобрений
|
15. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть
| 1)
| Органические примеси
| Верно 1,2,5
| | 2)
| Минеральные примеси
| Верно 1,2,4,5
| | 3)
| Посторонние примеси (стекло, помет)
| Верно 1,4,5
| | 4)
| Ядовитые растения
| Верно 2,3,4,5
| | 5)
| Другие части растения, не являющиеся лекар-ственным сырьем
|
|
16. При поступлении 61 единицы продукции сырья объем выборки должен быть:
| а)
| 61 единица
| | б)
| 4 единицы
| | в)
| 5 единиц
| | г)
| 6 единиц
| |
| 7 единиц
| |
| 8 единиц
|
17. При обнаружении в партии сырья поврежденных единиц продукции:
| а)
| Вся партия должна быть рассортирована, после чего вторична предъявлена к сдаче
| | б)
| Вся партия не подлежит приемке
| | в)
| Приемку поврежденных единиц продукции проводят отдельно от неповрежденных. Вскрывая каждую единицу продукции
| | г)
| Приему поврежденных единиц продукции проводят отдельно от неповрежденных, отбирая выборку от поврежденных единиц
|
18. В какую погоду заготавливают надземные части растений
| а)
| В сухую солнечную погоду
| | б)
| В дождливую погоду
| | в)
| В любую погоду
| | г)
| После дождя
|
19. Воздушно-солнечным способом сушат
| а)
| Травы
| | б)
| Плоды
| | в)
| Цветки
| | г)
| Листья
|
20. Только воздушно - теневым способом сушат:
| а)
| Цветы
| | б)
| Плоды
| | в)
| Корни
| | г)
| Кору
|
21. Сырье хранится в аптеке при:
| а)
| Температуре 18 и влажности 30-40%
| | б)
| Температуре 10-12 и влажности 70%
| | в)
| Температуре 25 и влажности 30-40%
| | г)
| Параметры не имеют значения
|
22. Наличие крахмала в лекарственном растительном сырье можно установить по реакции с реактивами:
| а)
| Алюминия хлоридом
| | б)
| Раствором Ляголя
| | в)
| Гидроксидом натрия
| | г)
| Танином
|
23. Наличие эфирных и жирных масел в лекарственном растительном сырье можно установить по реакции с реактивом:
| а)
| Раствором щелочи
| | б)
| Суданом III
| | в)
| Раствором черной туши
| | г)
| Метиловым спиртом
|
24. При хранении высушенный сочных плодов рекомендуется помещать в месте хранения флакон:
| а)
| С перекисью водорода
| | б)
| Со щелочью
| | в)
| С хлорамином
| | г)
| С хлороформом
|
25. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:
| а)
| По морфологическим признакам
| | б)
| По анатомическим признакам
| | в)
| По качественным реакциям
| | г)
| По наличию влажности и зольности
|
26. Цвет сырья определяют при проведении:
| а)
| Макроскопического анализа
| | б)
| Определение измельченного сырья
| | в)
| Микроскопического анализа
| | г)
| Фитохимического анализа
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|