Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Статья 213. Ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов




 

Ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, за исключением ставок налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и соли калийной, устанавливаются в размерах согласно приложению 10 к настоящему Кодексу.

Ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти устанавливаются исходя из среднего за истекший налоговый период уровня цен на нефть сорта "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья согласно приложению 10-1 к настоящему Кодексу.

Для целей настоящей главы под средним за истекший налоговый период уровнем цен на нефть сорта "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья понимается сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде.

Ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной устанавливаются в следующих размерах:

42 520 рублей за добычу (изъятие) 1 тонны соли калийной (в пересчете на оксид калия) (далее в настоящей главе - специфическая ставка);

(в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 N 343-З)

12 процентов (далее в настоящей главе - адвалорная ставка) от средневзвешенной цены калийных удобрений на внутреннем рынке и при экспорте (далее в настоящей главе - средневзвешенная цена).

(часть четвертая статьи 213 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 N 224-З)

2. Исключен с 1 января 2014 года. - Закон Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З.

3. Исключен с 1 января 2011 года. - Закон Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З.

 

Статья 214. Налоговый период налога за добычу (изъятие) природных ресурсов. Порядок исчисления, сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов

 

1. Налоговым периодом налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, за исключением налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной, признается календарный квартал.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

Налоговым периодом налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной признается календарный месяц.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З, от 31.12.2013 N 96-З)

2. Сумма налога за добычу (изъятие) природных ресурсов исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки с учетом особенностей, установленных частями второй - седьмой настоящего пункта.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной по адвалорной ставке уплачиваются в долларах США или евро в сумме, определенной с учетом установленного Национальным банком на день уплаты официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте (подпункт 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 N 655).

 

При расчете суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти налоговая ставка определяется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на последнее число истекшего налогового периода.

Сумма налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной исчисляется путем сложения произведения фактического объема добычи (изъятия) соли калийной (в пересчете на оксид калия) и специфической ставки с произведением фактического объема реализации калийных удобрений, средневзвешенной цены, адвалорной ставки.

Средневзвешенная цена рассчитывается плательщиком, осуществляющим добычу соли калийной и реализацию калийных удобрений, в белорусских рублях за 1 тонну физического веса калийных удобрений как отношение объемов их реализации в стоимостном выражении к общему объему реализованных калийных удобрений в натуральном выражении по формуле:

 

 

где Р - средневзвешенная цена;

- стоимость калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь плательщиком в истекшем налоговом периоде, в белорусских рублях;

- стоимость калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь плательщиком в истекшем налоговом периоде, в белорусских рублях;

- разница между стоимостью калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь, представленной в предыдущие налоговые периоды, и их уточненной стоимостью в соответствующем налоговом периоде, в белорусских рублях;

- разница между стоимостью калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь, представленной в предыдущие налоговые периоды, и их уточненной стоимостью в соответствующем налоговом периоде, в белорусских рублях;

- объем калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь плательщиком в истекшем налоговом периоде, в тоннах;

- объем калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь плательщиком в истекшем налоговом периоде, в тоннах;

- разница между объемом калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь, представленным в предыдущие налоговые периоды, и их уточненным объемом в соответствующем налоговом периоде, в тоннах;

- разница между объемом калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь, представленным в предыдущие налоговые периоды, и их уточненным объемом в соответствующем налоговом периоде, в тоннах.

(часть четвертая п. 2 статьи 214 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 N 224-З)

Стоимостное выражение объемов калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь, определяется на условиях поставки, приведенных к условиям FCA (поставка осуществляется в помещении продавца) в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС 2010).

(часть пятая п. 2 статьи 214 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 N 224-З)

Для определения стоимости калийных удобрений в белорусских рублях иностранная валюта пересчитывается по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число истекшего налогового периода.

(часть шестая п. 2 статьи 214 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 N 224-З)

Стоимостное выражение объемов калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь, применяется без учета налога на добавленную стоимость.

(часть седьмая п. 2 статьи 214 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 N 224-З)

(п. 2 статьи 214 в ред. Закона Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З)

3. Сумма налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, за исключением налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и соли калийной, может исчисляться плательщиками исходя из объемов добычи (изъятия) природных ресурсов, указанных в документах, на основании которых осуществляется их добыча (изъятие), и соответствующих ставок налога за добычу (изъятие) природных ресурсов.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З, от 31.12.2013 N 96-З)

4. Плательщики по истечении налогового периода представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

5. Уплата налога за добычу (изъятие) природных ресурсов производится по истечении налогового периода не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и соли калийной по адвалорной ставке уплачивается в долларах США или евро в сумме, определенной с учетом установленного Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте.

(п. 5 статьи 214 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 N 343-З)

6. Плательщики, осуществляющие исчисление и уплату налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты):

6.1. не позднее 20 апреля календарного года исходя из объемов добычи (изъятия) природных ресурсов, указанных в документах, на основании которых осуществляется их добыча (изъятие).

(часть первая пп. 6.1 статьи 214 в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

Уплата налога за добычу (изъятие) природных ресурсов производится ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере одной четвертой исчисленной суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов;

6.2. не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим годом, на основании фактических годовых объемов добычи (изъятия) природных ресурсов и не позднее 22 февраля года, следующего за истекшим, производят доплату налога за добычу (изъятие) природных ресурсов. Излишне уплаченные суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов подлежат зачету либо возврату плательщикам в порядке, установленном статьей 60 настоящего Кодекса.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

 

Статья 215. Включение сумм налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

 

Суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

 

ГЛАВА 21

 

Исключена

(глава 21 исключена с 1 января 2011 года. - Закон Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных