Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические указания. По данной теме предусмотрены занятия по планированию затрат, доходов и прибыли.




По данной теме предусмотрены занятия по планированию затрат, доходов и прибыли.

 

При подготовке к занятиям учтите следующее:

· план затрат – это самостоятельный раздел финансового плана;

· при планировании затрат следует придерживаться ресурсосберегающей политики на предприятии;

· оптимальный размер затрат определяется на основе многовариантных расчетов;

· калькулирование затрат дает более точные результаты и должно согласовываться с процессом управления на предприятии;

· выбор методов планирования доходов (выручки) должен определяться стратегией предприятия и зависит от сложившейся практики, используемой информации;

· для планирования прибыли используют многовариантное планирование.

При решении задач обратите внимание на ссылки по использованию необходимой информации из предыдущих задач и на примечания.

План занятия

1. Задачи планирования затрат. Подходы к планированию затрат.

2. Методика планирования общего размера затрат.

3. Калькуляция себестоимости: сущность, методика расчета.

4. Экономическое обоснование доходов (выручки) предприятия.

5. Экономическое обоснование прибыли предприятия.

Задачи

Планирование затрат

Задача 3. Определите затратоемкость по предприятию на планируемый период.

В отчетном периоде объем выпуска продукции составил 5 200 тыс. р. Постоянные затраты – 1 104 тыс. р., переменные – 3 416 тыс. р.

В планируемом периоде объем выпуска продукции возрастет на 10 %, а сумма затрат – на 9,2 %.

Будет ли соблюдена ресурсосберегающая политика в области затрат?

Задача 4. Определите, повысится ли конкурентоспособность предприятия в планируемом периоде (по показателю затратоотдачи).

В отчетном периоде объем производства составил 5 200 ед., средняя цена реализации единицы изделия – 400 р. Все затраты предприятия составили 1 625 тыс. р., в том числе постоянные – 20 %.

В плановом периоде объем производства увеличится на 760 тыс. р., а сумма переменных затрат возрастет на 8 %, постоянные затраты увеличатся на 119,2 тыс. р. (за счет увеличения тарифов на электроэнергию, топливо).

Задача 4. Определите общую сумму затрат, в том числе условно-постоянных и условно-переменных по предприятию на плановый период. Расчеты оформите в табл. 3.

Таблица 3

Затраты предприятия на плановый период, тыс. р.

Статьи затрат Всего В том числе
постоянные переменные
1. Основное и вспомогательное сырье 6 527,7    
2. Топливо и электроэнергия на технологические нужды 549,8    
3. Расходы на оплату труда производственных рабочих (4,56 % от фонда зарплаты составляет оплата труда работников, находящихся на повременной форме оплаты) 2 680,0    
4. Прочие прямые затраты 1 245,0    
5. Общепроизводственные затраты 580,0    
6. Внепроизводственные затраты 95,4    
Итого      

Примечание. Сумма затрат по статьям 4, 5, 6 делится на постоянные и переменные поровну.

Задача 5. Определите, как изменение состава затрат на предприятии в плановом периоде может отразиться на размере прибыли?

В плановом периоде будет реализовано 12 000 ед. продукции по цене 250 р. Постоянные затраты составляют 876 тыс. р., переменные – 1 920 тыс. р.

Возможно увеличение суммы постоянных затрат на 10 %. Какой стратегии по реализации продукции должно придерживаться предприятие, чтобы не допускать снижения суммы прибыли при изменении состава затрат?

Планирование результатов деятельности

Задача 6. Определите по предприятию на планируемый период сумму выручки от реализации продукции и темп её изменения по сравнению с отчетным периодом.

На планируемый период предусмотрено получение прибыли в сумме 185 тыс. р. При обосновании затрат было учтено следующее: расходы на заработную плату составят (вместе с отчислениями)
393,5 тыс. р.; амортизация основных средств – 24,5 тыс. р.; материальные затраты – 248,5 тыс. р.; прочие затраты – 20,1 % от общей суммы затрат.

В отчетном периоде было реализовано продукции на 880 тыс. р.

Задача 7. Определите на планируемый период по предприятию: выручку от реализации продукции, критическую величину дохода, зону безопасности предприятия (в сумме и процентах).

Доход от реализации продукции запланирован с учетом того, что будет реализовано 12 780 изделий по 240 р. за единицу изделия. Постоянные расходы определены в сумме 890,5 тыс. р. на весь объем реализации, переменные 145 р. на единицу продукции.

Методические указания

1. Критическая величина дохода рассчитывается, как точка безубыточности (1).

2. Зона безопасности предприятия (запас финансовой прочности) определяется как разница между запланированным и безубыточным объемом реализации и показывает, на сколько процентов запланированный объем выше критического, при котором рентабельность равна нулю (2).

, (1)

 

(2)

где Д – доход от реализации;

Дк – доход критический (безубыточный);

ЗФП – запас финансовой прочности;

∑Ипост – сумма постоянных затрат на весь объем реализации;

Р – цена реализации единицы продукции;

Уип – удельные переменные затраты (на единицу продукции).

Задача 8. Определите по предприятию на плановой период сумму критического дохода и запас финансовой прочности.

В плановом периоде предусмотрен прирост выпуска продукции по сравнению с отчетным периодом на 15,4 %. Индекс цен планируется в размере 1,15.

Переменные затраты в расчете на единицу продукции должны составить 150 р., постоянные затраты на весь выпуск 750 тыс. р.

На предприятии не создается остатков готовой продукции и нет незавершенного производства.

В отчетном периоде было выпущено 13 000 изделий по 200 р. за единицу.

Увеличится ли зона безопасности по предприятию (запас финансовой прочности), если в отчетном периоде она составляла 34,5 %?

Расчет требуемых показателей произведите по формулам, приведенным в задаче 7.

Задача 9. Определите критический объем выручки по предприятию на планируемый период при разных значениях цены за единицу продукции.

Сумма постоянных затрат на весь выпуск продукции составит 583,7 тыс. р. Удельные переменные затраты – 2,51 тыс. р. Средняя цена единицы продукции (тыс. р.): 1 вариант – 2,94; 2 вариант – 3,15; 3 вариант – 2,79.

При каком значении цены нужно будет выпустить продукции в натуральном выражении больше, чтобы достичь критического объёма выручки?

Задача 10. Определите, в каком месяце I квартала планируемого года предприятие сможет достичь минимально допустимого объема выручки.

В предстоящем году планируется выпустить 150 тыс. ед. продукции по цене 270 р. Переменные затраты на единицу изделия – 175 р. Постоянные затраты на весь выпуск продукции – 10 935 тыс. р.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие показатели отражают ресурсосберегающую политику предприятия?

2. Что положено в основу опытно-статистического метода планирования затрат?

3. Каков экономический смысл коэффициента реагирования затрат?

4. Что понимается под калькуляцией себестоимости?

5. Что предусматривает традиционная калькуляция затрат?

6. Что предусматривает калькуляция затрат по АВС-методу?

7. Каково назначение выручки на предприятии?

8. Как рассчитывается запас финансовой прочности и что он характеризует?

9. Какова цель планирования прибыли?

10. В чем состоит сущность метода прямого счета планирования прибыли?

11. Какие расчеты предусмотрены при планировании целевого (необходимого) размера прибыли?

12. С какой целью производят расчет плановых показателей рентабельности?

Тестовые задания

1. Планирование ресурсосберегающей политики в области затрат на предприятии предполагает:

a) повышение затратоемкости;

b) снижение затратоемкости;

c) повышение затратоотдачи;

d) снижение затратоотдачи.

2. Коэффициент реагирования затрат показывает зависимость от объема деятельности ___ затрат.

3. Соответствие между видом калькуляции и видом производства:

Вид калькуляции: Вид производства:

1. сортовая. а) массовое производство, однородный технологический процесс,

последовательные стадии обработки;

2. пофазная. b) выпуск продукции с различными

качественными характеристиками;

3. подетальная. c) выпуск продукции единичного характера;

4. позаказная. d) специализация внутри предприятия;

е) кооперация производства.

4. При объеме выпуска продукции в натуральном измерении 3 200 ед., цене за единицу изделия – 150 р., издержках – 320 тыс. р., затратоотдача по предприятию равна (р.):

а) 1,50;

b) 0,67;

c) 160,0;

d) 800,0.

5. ___ подход к планированию затрат означает определение затрат вначале по калькуляционным статьям, затем – по экономическим элементам, в заключение – общего их размера.

6. При обосновании выручки от продаж исходят:

а) из объема выпуска продукции в натуральном измерении;

b) из планируемого размера прибыли;

c) из цены за единицу продукции;

d) из суммы инвестиций на приобретение нового оборудования.

7. Метод ___ ___ предусматривает планирование выручки путем суммирования затрат и прибыли.

8. При объёме выпуска продукции в натуральном измерении 3 200 ед., удельных переменных затратах 200 р., постоянных затратах 900 тыс.р., сумме прибыли 800 тыс. р. сумма плановой выручки составит (тыс. р.):

а) 1699,8;

b) 1700,2;

c) 740;

d) 2340.

9.

Приведенная формула применяется для расчета:

а) оптимального объема деятельности;

b) маржинального дохода;

c) безубыточного объема деятельности;

d) запаса финансовой прочности.

10. Соответствие между названием показателя (выручки) и его определением:

Название показателя: Определение:

1. Объем выручки оптимальный. а) разница между объемом

выручки и переменными

затратами;

2. Объем выручки безубыточный. b) превышение

оптимального объёма

выручки над его без

убыточным объёмом;

3. Запас финансовой прочности. c) минимально допустимый

объём выручки;

4. Доход маржинальный. d) объем выручки,

обеспечивающий получение

прибыли;

е) разница между объёмом

выручки и постоянными

затратами.

11. Определение суммы прибыли как разницы между выручкой и затратами предусматривает метод:

а) опытно-статистический;

b) прямого счета;

c) оптимизационных моделей;

d) расчета целевой прибыли.

12. При объеме выпуска продукции 3 200 ед., цене за единицу изделия 150 р., затратах – 320 тыс. р., сумма прибыли от продаж составит (тыс. р.):

а) 160;

b) 800;

c) 1,5;

d) 0,67.

13. Если планируемый размер маржинального дохода – 480 тыс. р., сумма переменных затрат – 210 тыс. р., постоянных – 90 тыс. р., сумма прибыли составит (тыс. р.):

а) 360;

b) 270;

c) 390;

d) 180.

14. Предприятие достигнет безубыточного объема деятельности, если оптимальный объем выпуска продукции за год – 45 500 тыс. р.,
безубыточный – 36 800 тыс. р.:

а) в октябре;

b) в сентябре;

c) в феврале;

d) в январе.

15. При планировании рентабельности вложенного капитала сопоставляют сумму прибыли с суммой:

а) экономических ресурсов;

b) оборотных средств;

c) основных средств;

d) основных и оборотных средств.

16. При сопоставлении суммы прибыли и совокупной суммы оборотных, основных средств, фонда заработной платы определяют рентабельность ___ ___.

 

Тема 5. Планирование технического потенциала организации

Методические указания

 

По теме предусмотрено рассмотрение вопросов по планированию технического уровня развития организации.

При решении задач обратите внимание на формулы и комментарии по последовательности расчетов.

Задачи

Задача 11. Определите плановую потребность предприятия в основных производственных фондах, рассчитайте показатели уровня обеспеченности предприятия основными производственными фондами: фондовооруженность труда и техническую вооруженность труда.

В отчетном периоде предприятие имело производственных фондов на сумму 22 916 тыс. р., в том числе оборудования – 12 560 тыс. р.
Численность рабочих в наибольшую смену – 190 человек.

В планируемом периоде (на основе расчетов по отдельным видам производственного оборудования) стоимость оборудования составит 15 380 тыс. р., его доля возрастает на 1,5 % по сравнению с отчетным периодом. Среднесписочная численность рабочих сократится на 10 человек.

Методические указания

Расчет показателей уровня обеспеченности предприятия основными производственными фондами производится по следующим формулам:

1. Показатель общей фондовооружености труда (Фв):

где Офсг – среднегодовая стоимость производственных фондов;

Ч – среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену.

2. Показатель уровня технической вооруженности труда (Утв).

где ПО – стоимость производственного оборудования.

Задача 12. Определите по предприятию на планируемый период, будет ли соблюдено соотношение междутемпами изменения производительности труда и темпами изменения показателя технической вооруженности труда работников.

В отчетном периоде стоимость производственных фондов предприятия составила 28 150 тыс. р. Доля производственного оборудования – 56 %. Производительность труда рабочих – 860,5 тыс. р., их среднесписочная численность в наибольшую смену – 190 человек.

В планируемом периоде стоимость производственного оборудования увеличится на 8,5 %. Объем реализации продукции предусматривается в сумме 180 144 тыс. р. Численность рабочих снизится на 10 человек.

 

Методические указания

При решении задачи примите во внимание следующее:

1. Формула для расчета уровня технической вооруженности труда приведена в методических указаниях к задаче 11.

2. Планируя потребность в производственных основных фондах, необходимо предусматривать опережение темпов роста производительности труда над темпами роста уровня технической вооруженности.

Задача 13. Рассчитайте влияние модернизации оборудования на предприятии в планируемом году на изменение объема выпуска продукции.

В отчетном периоде на предприятии использовалось три вида оборудования для выпуска продукции: А, В, С. Общий объем выпуска продукции составил 98 880 тыс. р., в том числе на оборудовании
А – 38 452 тыс. р., В – 25 268 тыс. р., С – 35 160 тыс. р. Время работы за год каждого вида оборудования (тыс. ч): А – 247; В – 205; С – 218.

Модернизация оборудования позволит увеличить выработку по оборудованию: А – на 11,3 %; В – на 10,5; С – на 12,0 %. Время работы каждого вида оборудования с момента ввода после модернизации до конца планового периода (тыс. ч): А – 206; В – 185; С – 195.

Планируемый объем выпуска продукции – 113 820 тыс. р.

Какую долю составит прирост продукции, полученный за счет модернизации в общем приросте объема выпуска продукции?

Методические указания

Для расчета используйте формулу

где D Vнтп – изменение объема выпуска продукции за счет внедрения научно-технического прогресса;

Ti – время работы i-го оборудования с момента ввода после модернизации до конца планового периода;

Bn, Bб выработка продукции за один машино-час, соответственно, после замены (модернизации) и до замены (модернизации) i-го оборудования.

 

Задача 14. Рассчитайте на планируемый период по предприятию изменение объема выпуска продукции за счет увеличения стоимости основных фондов и эффективности их использования.

В отчетном периоде объем выпуска продукции составит
630,1 тыс. р. В плановом периоде будет произведено 3 350 ед. продукции по 235 р. за единицу. Стоимость основных фондов отчетного периода – 325 тыс. р., в планируемом периоде ожидается прирост основных фондов на 10,2 %.

Повысится ли эффективность использования основных фондов в плановом периоде, если в отчетном за счет увеличения фондоотдачи было получено 57 % общего прироста выпуска продукции?

 

Методические указания

Размер стоимости основных фондов (ОФ) и фондоотдача (ФО), характеризующая эффективность их использования, оказывают влияние на изменение объема реализации (D Vp).

Расчет этого влияния произведите в следующей последовательности:

;

;

.

 

Задача 15. Обоснуйте на планируемый месяц комбинацию затрат ручного и машинного труда по предприятию для достижения запланированного объема производства.

В плановом месяце будет произведено продукции на 640 500 р. по цене 3 050 р. за единицу.

Комбинация факторов производства (рабочего времени и машино-часов), выпуска продукции в натуральном выражении приведены в табл. 4.

Таблица 4

Производственная сетка комбинаций факторов производства

(рабочего времени и машино-часов) по предприятию

на планируемый период

Рабочее время в месяц, ч Машино-час, в месяц
     
       
       
       
       
       
       
       

 

Какой будет комбинация факторов, если объем выпуска продукции в натуральном выражении возрастет в 1,5 раза?

 

Методические указания

Для достижения определенного объема выпуска продукции может быть затрачен и ручной, и машинный труд. Комбинации этих затрат можно определить по производственной сетке. Например, для выпуска 150 ед. продукции можно затратить 300 ч машинного и 200 ч рабочего времени (1), или 200 ч машинного и 300 рабочего (2). Эффективность комбинации определяется минимальными затратами ручного труда, то есть в нашем примере – это комбинация 1.

Задача 16. Определите на планируемый период размер изменения выручки от реализации продукции за счет повышения качества продукции.

Исходная информация для расчетов приводится в табл. 5.

Таблица 5

Расчет влияния повышения качества продукции на выручку
от реализации по предприятию в плановом периоде

Сорт продукции Объем реализации продукции, т Цена за единицу*, тыс. р. Стоимость продукции, тыс. р.
отчетный период планируемый период отчетный период планируемый период
I 12,7 24,0      
II 58,8 30,0      
III 47,1        
Итого          

* В планируемом периоде цена за единицу продукции по каждому сорту останется без изменения.

 

Методические указания

Размер влияния повышения качества продукции на выручку от ее реализации (Δ Vрк) определяется путем умножения планируемого объема реализации продукции в натуральном измерении (Vнат) на разницу в средневзвешенных ценах: планируемую (Рпл) и отчетную (Ротч):

Δ Vрк = Vнат ´ (Рпл – Ротч).

Средневзвешенная цена рассчитывается путем деления стоимости всех сортов продукции на общий объем реализации в натуральном измерении.

Вопросы для самоконтроля

1. Какой подход предусматривается при планировании технического уровня развития предприятия?

2. Какие направления развития содержит план внедрения новой техники?

3. Какие группы показателей планируют для характеристики технического перевооружения?

Тестовые задания

1. К планируемым показателям технической оснащенности труда и производства относят:

a) фондовооруженность;

b) коэффициент сменности работы оборудования;

c) коэффициент интенсивного использования оборудования;

d) долю новой продукции в общем объеме выпуска продукции.

2. План технического уровня развития предприятия включает разделы:

a) план ресурсного обеспечения;

b) финансовый план;

c) план повышения качества выпускаемой продукции;

d) план по труду и заработной плате.

3. При планируемой средней цене за единицу продукции 150 р.
и цене отчетного года 142 р., выпуске продукции в количестве 21 820 ед. выручка от реализации за счет повышения качества продукции составит (тыс. р.):

a) 3273;

b) 174,6;

c) 3098,4;

d) 230,5.

 

Тема 6. Планирование объёма производства и сбыта продукции

Методические указания

По теме предусмотрены практические занятия.

При решении задач обратите внимание на рекомендации, приведенные в условиях задач.

Задачи

Задача 17. Обоснуйте на планируемый период по предприятию «Витязь» объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении.

В сегменте деятельности предприятия «Витязь» в отчетном периоде аналогичную продукцию производят еще три предприятия. В отчетном периоде их доля на рынке составляла 61 %. Предприятием «Витязь» было реализовано продукции на сумму 4 340 тыс. р.

В планируемом периоде ёмкость рынка должна увеличиться на 10,5 %. Предприятие «Витязь» планирует расширить ассортимент выпускаемых изделий, освоить выпуск новых, что позволит ему увеличить свою долю на рынке на 8,4 %. Планируемая средняя цена реализации единицы продукции – 650 р.

Задача 18. Рассчитайте на планируемый год по предприятию объем выпуска продукции и темп его изменения по сравнению с отчетным годом.

Объем выпуска определите, исходя из имеющихся мощностей по каждому виду изделия и коэффициента использования мощностей.

Мощность (в сутки, т) по производству хлеба предусматривается в следующих размерах:

– хлеб пшеничный I сорта – 0,75 кг – 2,8 т;

– хлеб пшеничный II сорта – 0,80 кг – 3,8 т;

– хлеб ржаной II сорта – 0,7 кг – 3,2 т.

На основе данных анализа, планируемого режима работы оборудования, состояния заключенных договоров на производство продукции предусмотрены следующие коэффициенты использования мощности по выпуску хлеба (%):

– хлеб пшеничный I сорта – 50,5;

– хлеб пшеничный II сорта – 54,0;

– хлеб ржаной – 72.

Предприятие имеет непрерывный режим работы в течение года.

Отпускная цена единицы изделия (р.):

– хлеб пшеничный I сорта – 14,24;

– хлеб пшеничный II сорта – 12,04;

– хлеб ржаной – 11,90.

Булочных изделий будет выпущено на сумму 6 750, 5 тыс. р.

Объем выпуска хлебобулочных изделий в отчетном году составил 38 905,6 тыс. р.

Задача 19. Определите объем производства по хлебокомбинату, исходя из суточной потребности в хлебе и хлебобулочных изделиях и численности обслуживаемого населения.

Предприятие обслуживает рынок с численностью населения 20 160 человек. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий за счет промышленной выпечки составит 140 кг в год на одного человека.

Потребность в отдельных видах выпускаемых изделий в планируемом году, суточная мощность по видам изделий по предприятию представлены в табл. 6.

 

Таблица 6

Потребность в хлебобулочных изделиях и суточная мощность печей

 

Виды хлеба и хлебобулочных изделий Потребность, % Суточная мощность, т
Хлеб: пшеничный I сорта, 0,75 кг пшеничный II сорта, 0,8 кг ржаной, 0,77 кг     2,8 3,8 3,2
Хлебобулочные изделия: батон нарезной, 0,400 кг плетенка 0,450 кг     4,2 1,9

Оптовая цена за единицу изделия: батон нарезной – 14,44 р., плетенка – 15,81 р. Информацию о ценах отдельных видов хлеба следует взять из условия задачи 54.

Задача 20. Рассчитайте на планируемый период по предприятию объем валовой, товарной и реализованной продукции.

Предусматривается выпуск продукции в количестве 2 600 т по средней цене за тонну 12,85 тыс. р. Незавершенного производства на предприятии нет. Кроме того, предприятие будет выпускать продукцию из давальческого сырья в количестве 90 т. Стоимость давальческого сырья составит 950,3 тыс. р. Остатки готовой продукции на начало года составят 15,50 тыс. р., на конец года – 9 дней.

 

Методические указания

При расчетах следует помнить, что стоимость давальческого сырья не включается в стоимость товарной продукции. Остатки готовой продукции на конец года (О 2) рассчитываются по формуле

где Vтов – объем товарной продукции на планируемый период;

Nдн – товарные запасы сырья в днях на конец периода;

Т – количество дней в периоде.

Задача 21. Определите объем реализации продукции по предприятию на планируемый период, исходя из задачи получения целевой прибыли.

По расчетам целевая прибыль предприятия должна составить в планируемом периоде 540,5 тыс. р.

Постоянные затраты на весь выпуск продукции запланированы в сумме 583,7 тыс. р. Предполагаемые удельные переменные затраты – 2,51 тыс. р., средняя цена реализации единицы продукции – 2,94 тыс. р.

На какой размер (в натуральном и стоимостном выражении) будет отличаться объем реализации продукции, рассчитанный исходя из задачи получения целевой прибыли, от критического объема реализации?

 

Методические указания

Для расчета критического объема реализации используйте базовую формулу. Объем реализации, исходя из целевой прибыли (Vопт), рассчитайте по формуле

где Спост – сумма постоянных затрат на весь выпуск продукции;

П – целевая прибыль;

Р – средняя цена реализации единицы продукции;

Спер – удельные переменные затраты на единицу продукции.

Задача 22. Определите объемы выпуска продукции предприятия по годам перспективного периода, исходя из среднегодовой мощности и степени ее использования, на основе данных табл. 7.

 

Таблица 7

Показатели мощности и выпуска продукции по предприятию

по годам перспективного периода, тыс.р.

Показатель Отчетный год Год перспективного периода
1-й 2-й 3-й
1. Мощность на начало года (Мвх) 3 090      
2. Прирост мощности за счет различных факторов (Мпр)        
3. Выбытие мощности за счет различных факторов (Мвыб)      
4. Мощность на конец года (Мвых) 1+2–3        
5. Мощность среднегодовая (Мсг) 3 106      
6. Коэффициент использования мощности среднегодовой, %        
7. Объем выпуска продукции 2 020      

 

Методические указания

При расчёте учтите следующее:

1. Мощность среднегодовая по годам перспективного периода рассчитывается по формуле

Мсг = Мвхпр ´ 0,35 – Мвыб ´ 0,35,

где 0,35 – коэффициент, характеризующий степень использования мощности в течение года.

2. Предусматривается ежегодное наращивание коэффициента использования мощности на 1,5 пункта.

 

Задача 23. Определите на планируемый год объем производства продукции, исходя из мощности предприятия и коэффициента ее использования.

В планируемом году ожидается ввод мощностей на сумму
750 тыс. р. с 15 марта, списание мощностей на 200 тыс. р. с 1 октября. Мощность на начало планового года составляет 3 850 тыс. р.

Коэффициент использования мощности в отчетном периоде – 85 %, в плановом – предусматривается его увеличение на 4 процентных пункта.

Задача 24. Определите на плановый период объем выпуска продукции, исходя из основных фондов предприятия и эффективности их использования.

В отчетном периоде было произведено и реализовано продукции на сумму 75 500 тыс. р. Сумма основных фондов составляла 650 тыс.р.

В плановом периоде фондоотдача должна возрасти на 5 %, а стоимость основных фондов – на 2,8 %.

Задача 25. Определите план сбыта продукции на плановый период.

Предприятие должно поставить продукции: А – 2 000 т по цене 3 500 р. за тонну, Б – 1 500 т по цене 3 200 р. за тонну (согласно заключенным договорам).

С момента заключения договора до момента сбыта продукции произошли изменения: стоимость сырья и материалов по продукции А возросла на 3,5 %, по продукции Б – осталась без изменения. Другие факторы, определяющие размер отпускной цены, увеличились на 2 %. Доля сырья и материалов по продукции А – 45 %, по продукции Б – 42 %.

Задача 26. Определите на плановый период объем сбыта продукции.

В общем объеме сбыта продукция по видам составит (%): А – 28, Б – 48, В – остальную часть. Цена на момент заключения договора составляла соответственно (р.): А – 2 100, Б – 1 950, В – 1 800.

Количество всей продукции к сбыту определено в размере 3 500 т. На момент сбыта возможно изменение средней цены за тонну в сторону повышения – на 4,5 %.

Задача 27. Определите объем сбыта продукции на плановый период по предприятию.

К сбыту будет представлена продукция А, Б, В в количестве соответственно (ед): 800, 1 020, 1 500. Цена на момент заключения договора составляла (р.): А – 3 100, Б – 2 500, В – 2 100.

На момент отгрузки цена за единицу продукции изменится таким образом: А – возрастет на 1,5 %, Б – снизится на 1 %, В – будет без изменения.

Вопросы для самоконтроля

1. Что характерно для прогноза экономической ситуации?

2. Какую информацию содержит отраслевой прогноз?

3. На что нацелена концепция развития предприятия?

4. Какие разделы концепции развития предприятия используют для обоснования объемов выпуска продукции?

5. Каково основное требование к планированию производственной программы предприятия?

6. Каковы резервы роста выпуска продукции?

7. Какие факторы учитывают при планировании сбыта продукции?

Тестовые задания

1. Общеэкономический прогноз содержит показатели:

a) курс рубля по отношению к иностранным валютам;

b) направления технического развития предприятия;

c) отраслевые нормативы;

d) возможные изменения в налогообложении.

2. При планировании производственной программы предприятия цели могут быть проранжированы таким образом:

a) обеспечение условий для функционирования персонала;

b) получение прибыли;

c) гарантированный сбыт продукции.

3. Предприятие на начало года имеет основных фондов на
1200 тыс. р. В мае будет введено оборудование на сумму 210 тыс. р., в августе – списано на сумму 50 тыс. р. Коэффициент использования мощности – 72 %. Объем выпуска продукции составит (тыс. р.):

a) 888,0;

b) 937,0;

c) 940,2;

d) 950,0.

4. Реализованная продукция равна товарной, если на предприятии отсутствуют остатки ___ продукции.

5. Объем выручки можно определить, суммируя маржинальный доход и ___ ___.

Тема 7. Планирование ресурсного обеспечения
деятельности организации.
Социально-трудовое планирование






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных