Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Юридический анализ состава грабежа по Уголовному праву РФ




Курсовая работа

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАБЕЖА И РАЗБОЯ

 

Студента: 3 курса, группы Ю-11-1 Мурадян А.А.

 

Научный руководитель:

Доц. кафедры УГиП

Беларева О.А.

 

 

Курсовая работа Курсовая работа

Допущена к защите защищена с оценкой «______________»

__________________ _________________________________

подпись руководителя подпись руководителя

«____»__________2013 г. «____»_____________2013 г.

 

Новокузнецк, 2013г.

 

 

Оглавление

Введение. 3

1 Юридический анализ состава грабежа по Уголовному праву РФ.. 5

1.1 Понятие грабежа. 5

1.2 Объективные признаки Грабежа. 6

1.3 Субъективные признаки Грабежа. 12

2 . Юридический анализ состава разбоя по Уголовному праву РФ.. 18

2.1 Объективные признаки Разбоя. 18

2.2 Субъективные признаки Разбоя. 22

3. Сравнительная характеристика отличия грабежа от разбоя. 27

Заключение. 32

Список использованной литературы.. 34

 

 

Введение

 

Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду с, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития науки и экономики.

Под преступлениями против собственности следует понимать ­предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации деяния, посягающие на права собственника либо законного владельца имущества и причиняющие им имущественный ущерб, либо создающие угрозу причинения такого ущерба.

Преступления против собственности являются струк­турным элементом раздела «Преступления в сфере экономики». В этой связи их родовым объектом являются экономические отно­шения (совокупность производственных отношений). Прежде всего, к ним относятся отношения собственности на орудия и средства производства, а также на предметы труда. Кроме того, они охваты­вают общественные отношения по управлению экономической дея­тельностью, а также отношения в сфере производства, обмена, рас­пределения и потребления, материальных благ.[1]

Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.

Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу довольно опасных способов такого рода преступлений. Возрастание количества грабежей и разбоев является своеобразным индикатором экономической и социальной нестабильности в обществе. Грабеж как один из видов преступления достаточно хорошо изучен. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в действующим Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 161 УК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. (ст. 145 УК РСФСР).

В Уголовном кодексе РФ законодатель, не устанавливая различия между государственной, муниципальной, общественной, частной собственностью, поместил противоправные посягательства против собственности, в том числе и грабеж, и разбой в раздел «Преступления в сфере экономики».

Целью данной работы охарактеризовать особенности грабежа и отличие его от разбоя с уголовно-правовой стороны.

Задачи работы:

- проанализировать состав грабежа по Уголовному праву РФ;

- выявить объект и субъект грабежа;

- изучить понятие и сущность разбоя;

- описать уголовно-правовую характеристику отличия грабежа от разбоя.

Юридический анализ состава грабежа по Уголовному праву РФ

Понятие грабежа

По Уголовному кодексу РФ грабёж - это « открытое хищение чужого имущества» (ст.161 УК), совершенное без насилия, либо соединенное с угрозой насилия, либо с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего [2]. Если виновный и применяет какую-либо физическую силу, то она направлена только на то, чтобы вырвать имущество из рук (грабеж путем рывка). Грабеж считается оконченным преступлением с момента, ко­гда виновный не только завладел имуществом, но и получил реаль­ную возможность им распоряжаться.

Открытым считается такое хищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство. При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным [3].

Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав преступления, состоит в открытом способе изъятия имущества.

По сложившейся правовой традиции грабежом считается изъятие имущества не только в присутствии собственника, владельца или лица, ведающего имуществом, но и в присутствии посторонних. К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия[4].

Ответственность за грабеж установлена с 14-летнего возраста.

Для привлечения лица к уголовной ответственности и признании его виновным, необходимо установить, что в совершенных им действиях имеется состав определенного преступления, который по российскому уголовному праву является единственным основанием уголовной ответственности.

Каждый состав преступления содержит в себе характеристику: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления и субъективной стороны преступления.

Рассмотрение этих вопросов применительно к составу грабежа позволяет дать определение понятия данного преступления.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных