Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Субъективные признаки Разбоя




Субъект преступления, в частности, разбоя в реальной жизни – это человек, обладающий обязательными признаками (физическое лицо; лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом; вменяемое лицо), но и другими качествами, которые могут иметь определенной уголовно-правовое значение. Речь идет как об апологических, так и о социальных признаках: половой принадлежности, состоянии здоровья, семейного положения, уровня образования, должностного положения и иных данных, определяющих статус человека в обществе.

Наряду с понятием “субъект преступления в уголовном праве”, в криминологии существует понятие “личность преступника”. В общем плане их отождествление допустимо и для уголовного права, поскольку субъект – как раз та самая личность, которая совершила преступление. Однако эти понятия все же не идентичны. Если “субъект” в доктрине и на практике как бы характеризует лицо, совершившее преступление, то личность раскрывает индивидуальные черты каждого субъекта преступления.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что субъектом разбойного нападения может быть только физическое вменяемое лицо, которому к моменту совершения преступления исполнилось 14 лет.

Вменяемость – это психическое состояние лица, заключающееся в его способности по состоянию психического здоровья, по уровню социально-психологического развития и социализации, а также по возрасту осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность.

В статье 23 УК РФ указано на то, что опьянение лица, совершившего преступление, учитывается при назначении наказания. В отличие от ранее действующего УК, в котором состояние опьянения могло быть признано при назначении наказания обстоятельством, отягчающим ответственность, в действующим УК такой нормы нет.

В ч. 1 ст. 21 УК РФ говорится, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно-опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния.Невменяемость характеризуется двумя критериями:

1) медицинским (биологическим)

2) психологическим (юридическим).

Наличие только одного медицинского критерия не дает достаточных оснований для признания лица невменяемым. Это объясняется тем, что психическое заболевание само по себе не свидетельствует о невменяемости лица. Только органическое сочетание двух упомянутых критериев дает возможность сделать обоснованный вывод о невменяемости.

Характеризуя субъективную сторону разбоя, следует указать на то, что при совершении этого преступления вина может выражаться только в форме прямого умысла. При этом виновный должен сознавать общественно опас­ный характер своих действий. По­мимо сознания общественной опасности факта изъятия чужого имущества, субъективная сторона разбоя харак­теризуется наличием у лица корыстной цели, проявляю­щейся в стремлении обратить похищенное имущество в свою пользу[19]. Эта цель достигается в результате противо­правного изъятия чужого имущества. Преступник при раз­бое сознательно избирает насильственный способ изъятия имущества, ко­торый сам по себе образует посягательство на другой непосредственный объект – здоровье человека, безопасность жизни или здоровья. Психическое отношение лица к насилию, применяемому им в отношении потерпевшего, имеет несколько иную ок­раску. Если целью является завладение имуществом, то в насилии преступник видит, лишь средство для достижения этой цели.

В качестве квалифицирующих признаков ч.2 ст.162 УК указывает совершение разбоя:

- группой лиц по предвари­тельному сговору;

- с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

К оружию относится огнестрельное, холодное, пневмати­ческое и газовое оружие. Общим свойством оружия является то, что оно специально предназначено для поражения цели и не имеет иного назначения. Под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать любые предметы, с помощью которых потерпевшему могут быть причинены смерть или вред здоровью, например, топор, бритва, нож. Под применением оружия или иных предметов понимается использование их для причинения вреда здоровью человека, а также демонстрация оружия с угрозой его применения. В случае, если виновный не имел разрешения на ношение огнестрельного, газового или холодного оружия, действия виновного при разбое квали­фицируются по совокупности ст.162 и ст.222 УК PФ. По ч.3 ст.162 УК квалифицируется разбой с незаконным проникновением в жилище, помещение, либо в иное хранилище или в крупном размере. Квалифицирующий признак разбоя налицо тогда, когда виновный в совершении его преследует цель завладеть имуществом в крупном размере, причем не имеет значения, удалось ему достичь этой цели или нет.

Понятие “крупного размера” определяет ч.4 примечания к ст. 158 УК. Особо квалифицированный состав разбоя (ч.4 ст.162 УК) характери­зуется совершением деяния: организованной группой; особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Разбой, совершенный в целях завладения чужим имуществом в особо крупном размере означает, что винов­ный преследовал именно такую цель, т.е. сознавал, предвидел и желал получить незаконную наживу в особо крупном размере.

Признак, характеризующийся совершением разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, означает, что лицо завладевает чужим имуществом и причиняет тяжкий вред здоровью, ответственность за который предусмотрена в ст. 111 УК РФ. Однако дополнительной ква­лификации по этой статье не требуется, так как это преступление охватывается п.”в” ч.4 ст.162 УК. Данный состав является материальным по своей конструкции.

В случае причинения смерти потерпевшему при разбое, действия виновного следует квалифицировать по совокупности с п. ”з” ч.2 ст.105 УК PФ. Если в случае причинения тяжкого вреда здоровью при разбое наступает смерть потерпевшего по неосторожности, содеянное следует квалифицировать по совокупности с ч. 4 ст.111 УК РФ [20]

 

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных