Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сравнительная характеристика грабежа и разбоя




 

 

По Уголовному кодексу РФ грабёж - это «есть открытое хищение чужого имущества»[21] (ст.161 УК), совершенное без насилия, либо соединенное с угрозой насилия, либо с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Разбой же определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Таким образом, разбой является наиболее опасной формой хищения чужого имущества по сравнению с грабежом, что и предусмотрено в больших сроках лишения свободы по сравнению с грабежом .

Грабёж является преступлением, которое может посягать на два разнородных объекта: с одной стороны, непосредственным объектом грабежа всегда является чужая собственность, второй объект грабежа присутствует, если грабёж совершается с насилием над личностью (хищение, совершенное при отягчающих обстоятельствах). Причем главным является не само насилие, а желание завладеть чужим имуществом с помощью насилия. В то время как разбой – преступление всегда двухобъектное: он одновременно посягает на отношение собственности и на здоровье человека и каждый из названных объектов относится к категории основных.

Предметом грабежа могут быть любые вещи в создание которых вложен труд человека и которые обладают материальной и духовной ценностью, в отличие от предмета разбоя, которые сами по себе могут не иметь потребительной стоимости, но представляют определенные права на получение материальных благ

Противоправное завладение документами, которые не обладают конкретной стоимостью, а заключают в себе лишь право на получение имущества (квитанции на багаж, товарные чеки, жетоны, номерки и т.п.), квалифицируются как приготовление к хищению, при разбойном же нападении сам факт изъятия такого рода документов у потерпевших должен квалифицироваться как оконченное преступление.

Объективная сторона грабежа сформулирована законодате­лем с помощью материального состава преступления, в то время как объективная сторона разбоя выражается в нападении, которое соединено с насилием или угрозой применения насилия.

Отличитель­ной особенностью объективной стороны грабежа является открытый способ хищения, сущность которого состоит в открытом физическом воздействии на предметы внешней действительности (чужое имущество, деньги), заключающимся в их перемещении, изъятии. Если же речь идет о насильственном грабеже, то воздействию на предметы внешней действительности предшествует (сопровождает его или осуществляется с целью удержания захваченных предметов) действие, суть которого состоит в физическом или психическом (не опасном для жизни и здоровья) воздействии на личность человека (потерпевшего). Оно может выражаться в форме угрожающих слов, жестов, телодвижений (например, при угрозе), толчков, ударов, лишение свободы потерпевшего и т.д. Угроза насилием, даже таким его видом, как убийство, всегда рассматривается как простой разбой (если при этом отсутствуют какие-либо квалифицирующие разбой признаки, например применение оружия).

Угроза при разбойном нападении представляет собой запугивание потерпевшего немедленным применением опасного насилия, подавлением его воли, принуждение к бездействию и является реальной, то есть содержит в себе действительную опасность. Только такая угроза по степени интенсивности воздействия на потерпевшего способна запугать и вынудить его к выполнению требований нападающего лица. Однако при решении вопроса о реальности угрозы нельзя не учитывать и того, как сам нападающий оценивает ее способность сломить волю потерпевшего к сопротивлению. Практически не имеет значения, имел ли виновный действительные намерения и возможность привести угрозу в исполнение. Поэтому угроза даже фиктивным оружием (например, макетом пистолета) должна признаваться реальной, если потерпевший не подозревает о ее фиктивности, а сам нападающий рассчитывает, что подвергшийся нападению не сумеет или не сможет определить непригодность предмета, имитирующего оружие, для фактического насилия.

Угроза должна быть наличной, создающей опасность немедленного применения насилия. Угроза применить насилие не немедленно, во время и на месте нападения, а в будущем образует признак не разбоя, а вымогательства.

До сознания потерпевшего угроза немедленным применением насилия может быть доведена самыми различными способами: словесно, жестами, демонстрацией оружия; она может быть внушена ему и самой обстановкой совершенного нападения. Однако независимо от способа ее выражения угроза должна быть такой, которая даст понять лицу, подвергшемуся нападению, что ему грозит немедленная и неминуемая расправа, если он не подчинится требованиям нападающего и попытается воспрепятствовать завладению имуществом.

Будучи средством завладения чужим имуществом, как физическое насилие, так и угроза его применения могут быть адресованы и близким собственнику лицами: его родственникам, членам семьи и др. Угроза, например, расправиться с ребенком потерпевшей способна оказать на нее не меньшее, если не большее воздействие. Чем угроза применить насилие к ней самой. Но угроза, адресованная не самому потерпевшему, а близким ему лицам, образует признак разбоя при условии, что может быть реализована немедленно и здесь же, на месте совершения нападения.

Применение насилия в отношении преследователей для избежания задержания не может рассматриваться как признак разбоя, т.к. в этом случае насилие не является средством завладения имуществом или удержания его в своем незаконном обладании. Такое насилие должно быть квалифицировано как самостоятельное преступление против личности наряду с совершенной ранее кражей или ненасильственным грабежом.

Насилие, примененное виновным к потерпевшему уже после того, как похититель убедился в отсутствии у него ценностей, так сказать “в отместку”, также не образует средства завладения имуществом, будучи актом насилия из мести, требующей самостоятельной квалификации.

Не является признаком разбоя и насилие, примененное не как средство завладения имуществом, а совершенное на почве мести, из хулиганских побуждений, с целью сокрытия преступления и его следов и т.п., если даже у лица, подвергшемуся насилию, похищается имущество. Подобные действия должны квалифицироваться как соответствующее преступление против личности и по совокупности как кража или грабеж.

Особенностью грабежа является то, что он относится к числу преступлений с материальным составом, считающихся оконченными при условии причинения реального ущерба объекту посягательства. Грабеж следует считать оконченным при условии, когда чужое имущество не только открыто изъято из владения потерпевшего, но и перешло в фактическое обладание похитителя (объективный показатель), полагающего свои действия, завершенными и получившего основание считать себя владельцем похищенного (субъективный показатель). В то время как разбой считается оконченным с момента совершения нападения, даже если при этом виновный не смог завладеть имуществом. С учетом повышенной общественной опасности и в целях усиления охраны личности законодатель конструирует состав разбоя как усеченный.

С субъективной стороны грабеж и разбой, всегда предполагают наличие у виновного корыстной и цели прямого умысла, направленного на преступное завладение чужим имуществом с корыстной целью. В отличие от грабежа, преступник при раз­бое сознательно избирает насильственный способ изъятия имущества, ко­торый сам по себе образует посягательство на другой непосредственный объект – здоровье человека. Причем, в качестве квалифицирующих признаков ч.2 ст.162 УК указывает совершение разбоя:

- группой лиц по предвари­тельному сговору;

- с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

В соответствии с действующим законодательством субъектом грабежа, как и разбоя, может быть только физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

 

 

Заключение

 

В условиях криминогенной ситуации, обусловленной экономическим кризисом, российское законодательство гарантирует охрану права частной (личной) собственности и личной неприкосновенности. Предлагаемая работа посвящена проблеме сравнительной характеристики грабежа и разбоя.

Грабёж является таким преступлением, при совершении которого вина преступника выражается только в форме прямого умысла и корыстной цели. Руководствуясь корыстным мотивом, он преследует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого имущества.

Разбой - это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Следовательно, разбой - преступление двухобъектное: одновременно посягает на отношения собственности и на здоровье человека. Каждый из названных объектов относится к категории основных. Вместе с тем законодатель отнесит норму об ответственности за разбой к группе преступлений, посягающих на отношение собственности, имея в виду, что жизнь и здоровье человека охраняются другой многочисленной и к тому же обособленной системой уголовно - правовых норм Особенной части УК РФ. При равнозначности объектов данного состава посягательству на собственность придается приоритетное значение. Кроме того, закон, говоря о физическом насилии в качестве признака разбоя, определяет его в общем виде как "опасное для жизни и здоровья". Однако смерть потерпевшего в результате примененного к нему насилия, не охватывается составом разбоя, речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни в момент причинения, независимо от наступления последствий, указанных в статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Объективная сторона данного состава выражается в нападении, которое выражается в агрессивных действиях виновного, соединенных с насилием или угрозой применения насилия. При разбое нападение и непосредственное следующее за ним насилие (угроза) составляют органическое единство двух неразрывных агрессивных актов, субъективно объединенных единой целью - хищением чужого имущества. Вне насилия нападение теряет уголовно-правовое значение, ибо тогда оно не может быть средством завладения чужим имуществом. В разбое проявляется так называемое инструментальное насилие, т.е. используемое исключительно как средство достижения корыстной цели. При разбое нападение и насилие соединены еще и тем, что выступают в виде средства достижения преступной цели.

Настоятельная необходимость предупреждения грабежей и разбоев, совершаемых с применением оружия, усиливает стремление ученых и практиков к разработке и применению новых эффективных средств и методов.

Предупреждение и профилактика грабежей и разбоев связаны с общей оценкой предупреждения преступлений и представляют собой систематически и целенаправленно осуществляемое профилактическое воздействие на лиц, способных в силу своего поведения и характерологических особенностей совершить грабеж или разбой. Основная цель - превенция, а не репрессия. Главное не наказание за грабеж и разбой, а их предупреждение.

 

Список использованной литературы

1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [ Текст ]: [от 12.12.1993 г., в ред. от 30.12.2008 г.] // "Российская газета", N 7.

2. Российская Федерация. Законы. «Уголовный кодекс Российской Федерации» [Текст] Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // "Российская газета", N 113.

3. Российская Федерация. Законы. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» [Текст] Федеральный закон от 08.11.2003 N 162-ФЗ (ред. от 05.01.2006 ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Послед. обновление 05.01.2013.

4. Бойцов А.И. Преступления против собственности. [Текст] учеб. Для вузов / А. И. Бойцов – М.: Эксмо, 2011. – 378с.

5. Журавлев М.П. Уголовное право: Общая и Особенная части [Текст]: учеб. для вузов / под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. – М.: Норма, 2010. . – 295с.

6. Рарог А.И. Уголовное право России. Общая часть [Текст] : учеб. для вузов / А.И. Рарог – М.: Эксмо, 2011. – 495с.

7. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть [Текст] : учеб. для вузов / В.П. Ревин – М.: Юстицигформ, 2010. – 496с.

8. Чучаев А.И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная часть [Текст] : учеб. для бакалавров / А.И. Чучаев – М.: Эксмо, 2013. – 423с.

9. Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / Под ред. В. М. Лебедева. – М.: Норма, 2012. – 128с.

10. Наумов, А. В. Российское уголовное право: общая часть [Текст]: курс лекций в 2 т. / А. В. Наумов. – М.: Юридическая литература, 2013. Том I. – 396с.


[1] Бойцов А.И. Преступления против собственности. М.: Эксмо, 2011. – 378с.

 

 

[2] Российская Федерация. Законы. «Уголовный кодекс Российской Федерации» [Текст] Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // "Российская газета", N 113.

[3] Журавлев М.П. Уголовное право: Общая и Особенная части М.: Норма, 2010. . – 295с.

 

[4] Наумов, А. В. Российское уголовное право: общая часть М.: Юридическая литература, 2013. Том I. – 396с.

 

[5] Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации– М.: Норма, 2012. – 128с.

 

[6] Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [ Текст ]: [от 12.12.1993 г., в ред. от 30.12.2008 г.] // "Российская газета", N 7.

[7] Рарог А.И. Уголовное право России. Общая часть М.: Эксмо, 2011. – 495с.

 

[8] Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть М.: Юстицигформ, 2010. – 496с.

 

[9] Чучаев А.И. Уголовное право РФ. Общая и Особенная часть М.: Эксмо, 2013. – 423с

[10] Наумов, А. В. Российское уголовное право: общая часть М.: Юридическая литература, 2013. Том I. – 396с.

 

[11] Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации М.: Норма, 2012. – 128с.

 

[12] Рарог А.И. Уголовное право России. Общая часть М.: Эксмо, 2011. – 495с.

[13] Журавлев М.П. Уголовное право: Общая и Особенная части М.: Норма, 2010. . – 295с.

 

[14] Наумов, А. В. Российское уголовное право: общая часть М.: Юридическая литература, 2013. Том I. – 396с.

[15] Российская Федерация. Законы. «Уголовный кодекс Российской Федерации» [Текст] Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // "Российская газета", N 113.

 

[16] Российская Федерация. Законы. «Уголовный кодекс Российской Федерации» [Текст] Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // "Российская газета", N 113

[17] Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации М.: Норма, 2012. – 128с.

 

[18] Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации М.: Норма, 2012. – 128с.

 

[19] Журавлев М.П. Уголовное право: Общая и Особенная части М.: Норма, 2010. . – 295с

[20] Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации М.: Норма, 2012. – 128с

[21] Российская Федерация. Законы. «Уголовный кодекс Российской Федерации» [Текст] Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // "Российская газета", N 113.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных